Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Подводим итоги конференции «Факторинг в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе».

30.03.2013

Конференция объединила более 80 делегатов из 14 стран, с докладами выступили представители России, Беларуси, Казахстана, Украины, Польши, Турции, Мальты, Австрии. В роли специальных гостей конференции выступили представители Евразийской экономической комиссии и турецкого регулятора рынка факторинга BankingRegulationandSupervisionAgency (BRSA).

Мероприятие открыл член Совета директоров IFG Михаил Трейвиш, выступивший в роли модератора утренних сессий. Г-н Трейвиш с удовлетворением отметил прогресс, достигнутый рынком факторинг в России и в мире за последние годы, и пожелал участникам конференции динамичной и плодотворной работы.

Исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко доложил собравшимся о развитии факторинговой индустрии в России, которая по итогам 2012 года преодолела исторические максимумы по всем ключевым показателям: оборот превысил 1,4 трлн. рублей, кол-во клиентов выросло до 7,3 тыс. компаний, дебиторов – до 21 тыс.

Очевидные успехи в развитии бизнеса могли бы быть еще очевиднее, например, в динамике роста клиентской базы (потенциально – 800 тыс. компаний), долей в обороте рынка факторинга без права регресса (по итогам 2012 года только 33%) и факторинга в промышленном секторе (27%), если бы не законодательные барьеры на пути факторинга в России. Г-н Шевченко огласил «todolist» - список задач, решение которых является необходимым условием качественного развития факторинга в России в среднесрочной перспективе. Часть этих задач сегодня решает Ассоциация факторинговых компаний, этой деятельности докладчик посвятил несколько слайдов своей презентации.

В завершении выступления исполнительный директор АФК вручил свидетельства о членстве новым участникам Ассоциации –компании ВТБ Факторинг, которую представлял генеральный директор Антон Мусатов, и ОАО «Белинвестбанк» в лице директора департамента внешнеэкономической деятельности Андрея Джумкова.

Выступление Генерального секретаря IFG Эрика Тиммерманса было посвящено динамике развития факторинга в мире и в Европе. Г-н Тиммерманс отметил, что оборот факторинга в мире вырос в 4 раза за последние 30 лет. Основу этого роста составляют европейские страны, к которым не так давно присоединился Китай, в продуктовом ряде свыше 73% занимает внутренний факторинг, соотношение регрессного и безрегрессного факторинга 63% против 37%, что близко к показателям российского рынка. Г-н Тиммерманс подробно рассказал о развитии двухфакторного международного факторинга, предусматривающего участие в сделках Факторов из разных стран, действующих в рамках унифицированных процедуры на базе глобальной ИТ-платформы. Также глава IFG перечислил сильные стороны факторинга (риск-менеджмент, поддержка малого бизнеса и международной торговли, гибкость финансового инструмента как такового) и его ограничения (факторинг возможен не во всех отраслях, факторинговые компании испытывают сложности с привлечением капитала, различия в законодательстве разных стран ограничивают стандартизацию услуг, формирование единого каталога лучших практик и квалификационных требований к факторинговым специалистам). Миссия IFG заключается в снятии этих ограничений на национальных рынках всех стран, где работают члены ассоциации.

Председатель Восточно-Европейского отделения IFG Симон Петерман (также возглавляющий факторинговое направление в RaiffeisenBankInternational, Австрия) в своей презентации рассказал о том, как миссия IFG реализуется в данном регионе. По данным, приведенным г-ном Петерманом, в 25 странах Центральной и Восточной Европы работают 47 членов IFG. Лидерами по темпам роста в регионе являются Россия и Польша (средние темпы роста факторинга в регионе составляют 12% в год, по итогам 2012 года в России рост составил 63%). В этих же странах, а также в Беларуси, Украине и Казахстане, заключен наибольший потенциал роста доли факторинга в национальном ВВП – среднее значение в Европе составляет 6,2%, лидерами в ЦВЕ являются Эстония (8%), Турция (7,2%) и Хорватия (6,3%). Оптимизм г-на Петермана передался аудитории и был не лишним перед следующей сессией, в ходе которой обсуждалось развитие факторинга в странах СНГ.

Заместитель Председателя Правления Банка НФК, глава юридического комитета IFG и член Правления АФК Корнелиу Робу в своем выступлении подчеркнул возрастающую важность использования факторинга в трансграничной торговле с Россией. Развитие торговых операций в рамках Таможенного союза и СНГ в целом должно быть поддержано развитием правовой среды и факторинговой инфраструктуры: источниками фондирования, расширением двухфакторных сделок в рамках IFG и FCI, углублением сотрудничества между Факторами стран-соседей.

Исполнительный директор Приорбанка (Беларусь) Александр Клочко и представитель Укрэксимбанка (Украина) Олег Большаков в своих выступлениях посетовали на отсутствиенациональных объединений Факторов в своих странах, однако отметили рост интереса к факторингу среди крупных банков, стремящихся предложить своим клиентам диверсифицированную линейку финансовых продуктов. Г-н Большаков сообщил о развитии в Украине института кредитного страхования как дополнительного сервис при осуществлении факторинговых операций без права регресса, а г-н Клочко подчеркнул важность международных факторинговых операций с Россией, на долю которой приходится до половины экспорта Республики Беларусь.

Ведущий банкир ЕБРР Даниэль Большун поделился с аудиторией конференции своим взглядом на развитие факторинга в России и СНГ, а также рассказал о программах банка, направленных на поддержку операций торгового финансирования и факторинга в регионе. Г-н Большун отметил важную роль гармонизации национальных законодательств стран СНГ – как для развития торговых отношений и привлечения инвестиций, так и для развития факторинга как элемента инфраструктуры расчетов во взаимной торговле.

Генеральный директор Первой факторинговой компании (Казахстан) ТолегенМулдашев в своем выступлении анонсировал создание в республике собственной факторинговой ассоциации и пригласил делегатов принять участие в первой отраслевой конференции объединенных Факторов Казахстана, которая состоится 29 мая 2013 года. Среди вызовов развитию факторинга в республике г-н Мулдашев выделил сложности с привлечением рыночного финансирования на текущем этапе развития Факторов, консервативную политику крупных банков в работе с малым бизнесом, а также низкую информированность МСП о преимуществах и особенностях факторинга как финансового инструмента.

Пример преодоления перечисленных г-ном Мулдашевым трудностей привела турецкая делегация. Исполнительный директор GarantiFactorigЭрканКоплугил рассказал о динамичном развитии турецкого рынка факторинга благодаря сегменту малого и среднего бизнеса, а также включению факторинговых операций в контур государственного регулирования. А генеральный секретарь Ассоциации факторинга Турции ФилицаУнал поделилась успешным опытом в диалоге с регулятором и восстановлении доверия к факторингу среди клиентов и дебиторов Турции. По словам докладчиков, введение в 2006 году лицензирования факторинговой деятельности компаний обеспечило рост клиентской базы и оборота факторинга в стране. Ассоциация факторинга Турции особое внимание уделяет продвижению факторинга как финансового инструмента в общении с «зонтиком» целевых аудиторий – от регулятора и СМИ, до объединений предпринимателей и международных организаций.

Представитель BRSAОнурВурал, уточнил, что лицензирование факторинговых компаний в Турции осуществлялось по инициативе самих Факторов, и до момента принятия в декабре 2012 года специального закона о регулировании лизинга, факторинга и финансовых посредников, BRSA осуществляла только функции надзора за соблюдением лицензионных требований. По словам ш-на Вурала, до 2006 года турецкий факторинг нуждался больше в поддержке и придании ему легального статуса, чем в прямом регулировании. Результаты взаимодействия факторингового сообщества с государством, как показали оптимистичные выступления турецких коллег, оправдали ожидания всех заинтересованных участников процесса.

Послеобеденную сессию конференции открывал доклад ее спонсора – ФК «Политекс». Ее директор по развитию Илья Покаместов рассказал об истории создания и развитии компании сегодня и планах на будущее, которые включают развитие операций международного – экспортного и импортного - факторинга. Затем глава департамента факторинга Райффайзен Банка (Польша) Павел Качпрзак поделился опытом внедрения SupplyChainFinance на польском рынке. Основным элементом модели является реверсивный факторинг, который, по словам докладчика, необоснованно игнорируется Факторами. Следование интересам дебитора не только снижает затраты на продвижение продукта и ведет к увеличению рентабельности факторингового бизнеса, но и позволяет развивать кросс-продажи в условиях пониженной конкуренции, фокусироваться на качестве и технологичности факторинга.

По завершении доклада польского коллеги, на трибуну вновь поднялся Илья Покаместов – на этот раз в статусе члена Образовательного комитета IFG. Г-н Покаместов рассказал о программах обучения, существующих в ассоциации сегодня для глобального рынка и специализированных курсах для Факторов в России и странах СНГ, объединенных знанием русского языка. В 2013 году стартует дистанционное и очное обучение на русском языке в рамках специально разработанной программы, аккумулирующей важнейшие элементы из нескольких базовых модулей.

Президент FIMBank (Мальта) МаргритЛюш-Эмменеггер поддержала российского коллегу, подчеркнув значимость повышения квалификации действующих факторинговых специалистов и руководителей, а также обучения новичков. Г-жа Люш-Эмменеггер анонсировала разработанную под ее руководством на базе Университета Мальты программу CertificateofFinanceinInternationalTrade (COFIT), одним из элементов которой стал международный факторинг. По глубине и сложности COFIT сравним с аналогичными программами, существующими в секторах финансового анализа и международных стандартов аудита, и в перспективе способен стать единым международным квалификационным стандартом для специалистов в области международных торговых операций.

Завершала конференцию дискуссионная панель, посвященная развитию факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса. Модератором дискуссии выступил Корнелиу Робу. Президент ФК «Лайф» Александр Карелин рассказал об опыте построения факторингового бизнеса, ориентированного на малые и микро-предприятия с оборотом до 1 млн. рублей в месяц. Г-н Карелин подчеркнул, что в этом сегменте «не работают» стандартные скоринговые модели, а индивидуальный подход к клиенту обеспечивается делегированием финансовых полномочий фронт-менеджерам, вникающим в особенности стратегии развития бизнеса «подопечных» малых компаний.

Сергей Воеводин, Директор департамента МСП Банка, реализующего специализированные программы финансирования МСП через факторинговые компании и банки, выразил удовлетворение от сотрудничества с российскими Факторами. Благодаря инициативе ФК «Лайф» был создан специализированный продукт «Факторинг-компания», а инициатива АКБ «Металлинвестбанк» распространила фондирование факторинговых операций и на кредитные организации, сотрудничающие с МСП в рамках продукта «Факторинг-Банк». За три года участниками программ МСБ Банка стали 17 Факторов, а объем выделенных средств достиг 10 млрд. рублей.

При этом, отвечая на вопросы аудитории, г-н Воеводин заявил, что в настоящее время нет законодательных ограничений для того, чтобы в качестве субъектов МСП, то есть объектов государственной поддержки, рассматривались малые факторинговые компании в регионах России. В свою очередь Даниэль Большун из ЕБРР рассказал об опыте такой поддержки путем вхождения ЕБРР в капитал Фактора и предоставления фондирования на льготных условиях на примере турецкой компании TAMFactoring. По словам г-на Большуна, в настоящее время в ЕБРР наравне с функционалом поддержки МСП формируется специализация, связанная с факторингом, поэтому можно ожидать распространения турецкого опыта на другие страны Центральной и Восточной Европы.

Президент FIMBank (Мальта) МаргритЛюш-Эмменеггер выступила с яркой речью в поддержку малого и среднего бизнеса, который составляет значительную долю в ВВП самых разных стран и является традиционным потребителем факторинговых услуг во всем мире. Павел Качпрзак подтвердил активность работы в сегменте МСП польских Факторов, а также рассказал о специализированном продукте под названием «муниципальный факторинг», направленном на поддержку малых и средних компаний, выполняющих муниципальные контракты. Несмотря на явные преимущества продукта, г-на Качпрзак отметил наличие сложностей с подписанием уведомлений об уступке в муниципалитетах и ограничения, связанные с отраслевой спецификой муниципальных контрактов.

Закрывая конференцию, глава IFG Эрик Тиммерманс поблагодарил делегатов за участие в работе всех сессий, включая послеобеденные, спикеров – за полезную информацию и динамичные доклады, спонсоров – за организацию торжественного ужина, а организаторов – за инициативу и сотрудничество.

Ассоциация факторинговых компаний в качестве партнера мероприятия также благодарит своих членов – НФК, Промсвязьбанк, ВТБ Факторинг, Банк «Петрокоммерц», «Русскую Факторинговую Компанию», Банк «Возрождение», компанию «ФакторРус», «Металлинвестбанк», «Белинвестбанк», СДМ-Банк и других российских Факторов – за участие в работе конференции. Объединив 45 делегатов из 21 организации России, мероприятие показало готовность российских Факторов к диалогу и сотрудничеству для создания и развития факторинга в нашей стране.


Источник: Bankir.ru


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.