Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

НФК - первый участник программы ЭСКАР по страхованию экспортного факторинга для субъектов МСП.

20.12.2013

Фактор (факторинговая компания или банк) на основании договора экспортного факторинга без права регресса осуществляют финансирование российского поставщика-субъекта МСП в валюте контракта (рубли, доллары США или Евро), а страховой полис ЭКСАР обеспечивает защиту Фактора от риска неоплаты профинансированной им поставки. В целях обеспечения конкурентного предложения по экспортному факторингу для МСП в рамках программы ЭКСАР установил единый страховой тариф вне зависимости от страны, в которую осуществляется экспортная поставка, и кредитного качества иностранного контрагента. Максимальная отсрочка платежа по поставкам, передаваемым на факторинг – 120 дней. Стоимость финансирования определяется в зависимости от объема поставки и длительности отсрочки.

Первым участником программы стала факторинговая компания НФК. Участие в этой программе позволяет НФК существенно расширить диапазон стран, по которым Фактор может предложить клиентам факторинговое финансирование без регресса к экспортеру в случае неплатежа со стороны иностранного контрагента. В первую очередь речь идет о странах СНГ. Этот проект создает предпосылки для роста экспорта из России в эти страны, поскольку теперь поставщики смогут отгружать товар, не беспокоясь о возможном неполучении выручки. В настоящее время субъекты МСП могут воспользоваться решением, обратившись в НФК. До конца текущего года к программе планирует присоединиться еще один член Ассоциации факторинговых компаний, а во втором квартале 2014 года, по окончании пилотной стадии, в программу смогут войти все заинтересованные игроки российского рынка факторинга.

Артём Азарченков, Член правления, начальник управления андеррайтинга, оценки рисков и развития страховых продуктов ЭКСАР: «В ходе проработки механизмов и условий обеспечения страховой поддержки экспортно-ориентированных МСП мы выявили, что в текущих условиях экспортный факторинг является одним из работающих на практике и готовых к распространению инструментов финансирования дебиторской задолженности для МСП, так как не требует дополнительных обеспечений и эффективно повышает ликвидность экспортных операций. Наличие страховой защиты Агентства позволит банкам и факторинговым компаниям предоставлять МСП финансирование без регресса к экспортеру. Появление такого предложения обеспечит доступ субъектов МСП к современному механизму финансирования экспортной деятельности, что создаст возможности для увеличения объемов экспорта МСП в условиях наличия защиты от рисков, связанных с неисполнением обязательств иностранным контрагентом. В этой связи в качестве одного из направлений поддержки экспортно-ориентированных МСП Агентством было выбрано создание специальной программы по страхованию экспортного факторинга».

Корнелиу Робу, Заместитель Председателя Правления НФК: «В странах бывшего Советского Союза практически нет факторинговых компаний, которые могли бы оценивать риски по покупателям, находящимся в этих странах. Это существенно ограничивает возможности НФК удовлетворять потребности клиентов в финансировании и исключении рисков неоплаты по поставкам в эти страны. Мы надеемся, что с одной стороны, участие НФК в этом проекте с высокой долей вероятности позволит нам увеличить объемы оказываемых услуг по экспортному факторинга, с другой – помочь нашему партнеру, ЭКСАР, реализовать планы по поддержке экспортно-ориентированных МСП и развивать систему финансирования экспорта, обеспеченного страховым покрытием ЭКСАР».

Дмитрий Шевченко, Исполнительный директор АФК: «Участники Ассоциации факторинговых компаний активно работают над развитием законодательства о международном факторинге в России. Логичным практическим этапом в этой деятельности стало объединение усилий АФК и ЭКСАР для создания специализированного, полезного и выгодного для экспортеров продукта, синтезирующего лучшие параметры международного факторинга и страхования экспорта. Наша цель – развитие российского экспорта – совпадает в данном проекте на 100%. Успех пилотной стадии должен стать весомым аргументом для ускорения изменений в законодательстве, продвижение которых осуществляет АФК. Свою роль мы также видим в обеспечении доступа к программе ЭКСАР всех заинтересованных и ответственных участников российского рынка факторинга».

 

Источник: Kazan Week


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...