115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

На рынке факторинга ожидается рост мошенничества со стороны клиентов.

14.02.2014

В условиях замедления экономики многие поставщики и дебиторы могли переоценить объем предстоящих продаж товаров, что в конечном итоге может привести к отсутствию у дебитора возможности вовремя продать товар и, как следствие, исполнить обязательства. В таком случае риск потери ликвидности возникает даже при безрегрессном факторинге, так как платежи по регрессу поставщики не включают в свой cash flow.

Если деятельность банков-факторов регулируется в необходимом объеме со стороны ЦБ РФ, то деятельность бизнес-факторов, не являющихся банками, не требует лицензирования и не регулируется. Как следствие, в 2012–2013 годах объемы бизнеса специализированных факторов росли быстрее. Риск для банков-факторов ограничивается через банковские нормативы Н6 (величина кредитного риска по крупнейшему объекту) и Н7 (сумма крупных кредитных рисков). Для специализированных факторов ограничений нет. Участники конференции сошлись во мнении о том, что в перспективе, в рамках введения саморегулируемых организаций, следовало бы создать норматив на крупнейший объект кредитного риска и закрепить за факторами обязанность создавать резервы на возможные потери, которые позволили бы уменьшать налогооблагаемую прибыль.

 

Источник: Клерк


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Дарья Николаевская: «Мы предлагаем нашим клиентам не цену, а ценность».
21.05.2012

В интервью ФАКТОРинг ПРО Директор Дирекции маркетинга НФК Дарья Николаевская рассказала о причинах смены фирменного стиля компании, маркетинговых технологиях на рынке факторинга и взаимоотношениях факторов...

Спецобзор судеюной практики.
18.10.2011

РАЗЪЯСНЕНИЯ ВАС РФ ПО ВОПРОСАМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БАНКОВ

13 сентября 2011 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – «ВАС...