На рынке факторинга ожидается рост мошенничества со стороны клиентов.
В условиях замедления экономики многие поставщики и дебиторы могли переоценить объем предстоящих продаж товаров, что в конечном итоге может привести к отсутствию у дебитора возможности вовремя продать товар и, как следствие, исполнить обязательства. В таком случае риск потери ликвидности возникает даже при безрегрессном факторинге, так как платежи по регрессу поставщики не включают в свой cash flow.
Если деятельность банков-факторов регулируется в необходимом объеме со стороны ЦБ РФ, то деятельность бизнес-факторов, не являющихся банками, не требует лицензирования и не регулируется. Как следствие, в 2012–2013 годах объемы бизнеса специализированных факторов росли быстрее. Риск для банков-факторов ограничивается через банковские нормативы Н6 (величина кредитного риска по крупнейшему объекту) и Н7 (сумма крупных кредитных рисков). Для специализированных факторов ограничений нет. Участники конференции сошлись во мнении о том, что в перспективе, в рамках введения саморегулируемых организаций, следовало бы создать норматив на крупнейший объект кредитного риска и закрепить за факторами обязанность создавать резервы на возможные потери, которые позволили бы уменьшать налогооблагаемую прибыль.
Источник: Клерк
Статьи по теме
1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...
Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока один или, хуже того, несколько...