115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Правительство одобрило присоединение России к Конвенции УНИДРУА.

19.02.2014

- Мы рассматриваем подписание этого документа как хороший базис для российского законодательства в области факторинга, особенно в части операций международного факторинга, - отметил заместитель председателя правления НФК Корнелиу Робу. - При этом важно понимать, что само по себе присоединение к Конвенции дает небольшой практический эффект для отрасли и экономики в целом. В российское законодательство необходимо внести ряд изменений, которые давно ожидаемы факторами: в частности, внесение термина "факторинг" в гражданское законодательство, а также либерализация валютного законодательства, которое сейчас очень сильно затрудняет проведение операций международного факторинга в соответствии с общепринятой международной практикой.

Сегодня многие российские факторинговые компании и банки проявляют активный интерес к международному факторингу. Кроме того, в России сейчас благоприятные условия для развития факторинга. Растет популярность факторинга среди российских предприятий. Если в 2002 году услугами факторинговых компаний воспользовались лишь 326 российских предприятий, то в 2012 году суммарная клиентская база отечественных факторинговых компаний составила 7300 фирм при расчетах с 21300 дебиторами, а совокупный факторинговый портфель на 1 января 2013 года вырос до 242 млрд руб. В 2013 году совокупный оборот российского факторинга, согласно прогнозу Ассоциации факторинговых компаний, достигнет 1,9-2,2 трлн руб.

Конвенцию уже подписали Гана, Гвинея, Нигерия, Филиппины, Танзания, Марокко, Франция, Чехословакия, Финляндия, Италия, Бельгия, США, Словакия, Германия, Великобритания, Панама. Ратифицировали Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Нигерия. Согласно статье 13 Конвенции она открыта для присоединения всех государств, которые ее не подписали. Присоединение к ней России позволит увеличить долю факторинга в ВВП страны.

 

Источник: Российская Газета


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как сократить дебиторскую задолженность без больших затрат
17.05.2016

Восемь простых шагов по оптимизации сбора долгов с контрагентов.

Факторинговая компания «Лайф» ввела услугу «Тендерный факторинг».
06.04.2011

На российском рынке факторинга подобный продукт не предлагает ни одна из компаний.

Факторинговая компания «Лайф» объявила о запуске уникальной услуги — тендерного факторинга. На российском рынке факторинга...

Компания Факторинг ПРО приняла участие в парламентских слушаниях
28.01.2019
21 января 2019 года Илья Покаместов, Генеральный директор Факторинг ПРО, принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по финансовому рынку  ...