Кто поможет МСП-экспортерам?
- Андрей, скажите, повлияла ли ситуация в экономике на экспортеров сегмента МСП?
- Бесспорно, девальвация, рост процентных ставок и проблемы с ликвидностью негативно повлияли на себестоимость продукции и уровень рентабельности на малых и средних предприятиях. При этом экспортно ориентированные МСП, как, собственно, и экспортеры в целом, имея контракты в иностранной валюте, сейчас находятся в более выгодном положении по сравнению с теми, кто работает на внутреннем рынке или занимается импортом. На некоторых наших встречах от экспортеров сегмента МСП мы даже слышали такую фразу: «Мы открыли новый для себя вид дохода - положительная курсовая разница».
- Можно ли в условиях кризиса ожидать новых инициатив по поддержке экспортно-ориентированного малого и среднего бизнеса?
- В настоящее время весьма активно идет работа по разработке и реализации разного рода антикризисных мер, направленных на поддержку не только экспортно ориентированных МСП, но всего сегмента малого и среднего бизнеса. Так, рассматривается возможность поддержать субъекты МСП, реструктурируя текущую кредитную задолженность. Это поможет снизить риски наступления банкротства. Минэкономразвития России и Минсельхоз России разрабатывают единую комплексную Программу поддержки приоритетных проектов сельскохозяйственной отрасли с участием Банка России, банков-партнеров и субъектов Российской Федерации. Корректируется инструкция Банка России «Об обязательных нормативах банков» в части снижения коэффициента риска при расчете норматива достаточности капитала кредитной организации по кредитам, имеющим в качестве обеспечение по которым предоставлено государственными институтами развития (ЭКСАР, АКГ, МСП Банк). Не исключено, что будут корректироваться и принципы распределения федеральных субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства.
- А налоговая нагрузка на бизнес? Есть ли надежда, что в обозримом будущем снизится налоговое бремя для предпринимателей?
- Известно, что Минэкономразвития предлагает существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес до 2018г. Во-первых, предлагается изменить ставку страховых взносов для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 20% до 14%. Во-вторых, увеличить до 120 млн руб. сумму выручки, при которой можно платить налоги по упрощенной системе.
- Перечисленные Вами меры – это косвенная поддержка. Будут ли какие-то денежные вливания?
- Раздавать деньги направо и налево никто не будет. Но одним из важных шагов станет получение Росэксимбанком 3 млрд. руб. на субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставляемым для реализации экспортных проектов. Хотя, откровенно говоря, вопреки распространенному мнению доступ к финансам для экспортеров играет не главную роль. Согласно исследованию, проведенному в регионах РФ с целью оценки направлений регионального развития Агентства, куда более значимым фактором развития экспорта для российских предпринимателей является недостаточность информации о возможностях зарубежных рынков и зарубежных партнерах.
- По мнению Всемирного банка, для повышения экспортного потенциала государства необходимо в приоритетном порядке улучшать институциональную среду ведения бизнеса - больше внимания уделять развитию конкуренции и совершенствованию внутреннего рынка, чем поддержке экспорта. Можем ли мы похвастаться какими-либо успехами в деле поддержки развития внутреннего рынка МСП?
- В целом готов согласиться с тем, что компании, успешно работающие на внутреннем рынке, имеют достаточный потенциал и для успешной реализации экспортных проектов. Но здесь очень важно соблюдать баланс, поскольку любое государство, нацеленное на развитие своей экономики и создание конкурентоспособных отечественных товаров, заинтересовано в качественной поддержке и продвижении своих компаний на международные рынки. Именно поэтому экспорт всегда был и остаётся ключевым вопросом развития любой экономики - большинство современных исследователей-экономистов признают тот факт, что именно экспорт является сегодня тем «драйвером», который вносит наибольший вклад в развитие мировой экономики. Сегодня на малый и средний бизнес приходится около 25% от общего оборота товаров и услуг, производимых предприятиями по стране. Доля сектора малого и среднего предпринимательства в валовом внутреннем продукте в России находится на уровне 20-21%. Вместе с тем уровень обеспеченности малых и средних предприятий основными средствами пока является крайне низким. Малые и средние компании владеют только 5-6% от общего объема основных средств и формируют около 6% от общего объема инвестиций в основной капитал. Более того, сравнение уровня развития российских МСП с западными показывает, что мы заметно отстаем по ряду показателей. Так, доля малого и среднего бизнеса в ВВП в развитых странах составляет более 50%. Аналогичная ситуация наблюдается с долей занятого населения. В России же малый и средний бизнес обеспечивает лишь 25% постоянных рабочих мест, тогда как в развитых странах он колеблется от 35% до 80%. При этом, уверен, что если все запланированные меры поддержки, в том числе, в области реализации антикризисных мероприятий будут исполнены хотя бы на половину, то в ближайшей перспективе можно будет говорить о существенных успехах в деле поддержки внутреннего рынка МСП.
- Одним из пилотных специализированных продуктов ЭКСАР для МСП можно назвать страхование экспортного факторинга. Скажите, насколько он востребован среди предприятий?
- Общий объем поддержанных ЭКСАР экспортных проектов в сегменте МСП за 2014 год составил более 80 млн. долларов США. Сейчас Агентство предлагает два специализированных продукта для МСП: страхование кредита на пополнение оборотных средств и страхование экспортного факторинга. Оба продукта мы разработали в конце 2013 года, но основная работа началась в 2014 году. Отличаются они от «классических» продуктов прежде всего тем, что в них реализована упрощенная процедура принятия решений, а также фиксированная ставка страховой премии. Причем в данном случае ставка не зависит ни от страны покупателя, ни от условий расчета, ни от ряда других параметров, которые имеют значение при классических продуктах. Что касается экспортного факторинга, то интерес к продукту достаточно высокий, и количество заявок только увеличивается.
- Как Вы считаете, экспортный факторинг помогает в развитии линии, заданной правительством по развитию несырьевого экспорта?
- Безусловно. Экспортный факторинг обеспечивает возможность предпринимателям работать на уровне международных стандартов, т.е. предоставлять отсрочку платежа своим иностранным партнерам. А участие ЭКСАР практически снижает до нуля риск неполучения выручки по экспортным контрактам, т.к. в данном случае факторинг становится безрегрессным для экспортера.
- Андрей, огромное Вам спасибо за интересную беседу! Надеемся, совместными усилиями мы сможем помочь предпринимателям-экспортерам успешно реализоваться запланированные проекты.
Источник: iФакторинг