Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Слом тренда. Рынок факторинга в 2015 году впервые будет падать поле нескольких лет взрывного роста

08.04.2015

Что ждет отечественный факторинговый рынок в нынешнем, 2015 году?

Начинался прошедший год очень хорошо: по итогам 2013 года Ассоциация факторинговых компаний (АФК) зафиксировала прирост оборота факторинговых компаний на 32% — до 1,9 млрд рублей. И, по всем прогнозам, наступивший год должен был стать годом серьезного роста.По оценкам первых лиц крупнейших факторинговых компаний, рынок должен был увеличиться на 15-25%. Да, по признанию многих участников рынка, уже тогда было  понятно, что стадия бурного развития завершена, но планомерный рост ожидался всеми. Однако события 2014 года внесли в планы свои коррективы.Февральский Крым, апрельское повышение ключевой ставки ЦБ, майский Донбасс, цепочка санкций летом и осенняя атака спекулянтов на рубль увенчались полночью 16 декабря 2014 года, когда стоимость рублевого кредита для банков выросла сразу на 6,5 процентных пункта — до 17%. Банки транслировали это событие своим клиентам повышением ставок до 30% годовых. Привлекать заемное финансирование на таких условиях во второй половине декабря было так же страшно, как и размещать его.Факторинг, практически полностью зависящий от банковского фондирования, не стал исключением — в разгар сезонных распродаж многие факторы останавливали финансирование новых поставок «до утверждения новых тарифов », а после их утверждения даже самые лучшие клиенты замирали в нерешительности.«Многие факторы были вынуждены существенно ограничить объемы финансирования, а в иных случаях даже временно его приостановить. Клиенты, обладавшие альтернативными факторингу источниками финансирования, отказались от данного инструмента. Однако, несмотря на высокую стоимость и ограничение ликвидности на рынке, спрос на факторинг в итоге превысил предложение, после чего произошел системный сбой, вызвавший разбалансировку структуры «спрос-предложение » , — рассказывает Антон Мусатов , генеральный директор «ВТБ Факторинг».

Реструктуризация или суд

В результате можно резюмировать, что период финансовой турбулентности декабря-февраля привел к серьезному росту проблемной задолженности клиентов перед факторинговыми компаниями, причем точные масштабы проблемы еще неизвестны. Еще в середине 2014 года пришло понимание, что в постоянно ухудшающихся условиях проблема просроченных активов будет приобретать все большие масштабы. А в конце года стало ясно, что просрочка в течение первого полугодия нынешнего года вырастет кардинально. «Вероятнее всего, основная масса просрочек придется на конец 2014-го — первый квартал 2015-го, поэтому по просроченной задолженности свыше 180 дней показательной будет статистика за первое полугодие 2015 года» ,- отмечает Геннадий 3олкин, замначальника управления факторинга департамента структурированного финансирования ЮниКредит Банка.Еще в прошлом году многие участники рынка начали «расчищать» факторинговые портфели, удаляя наиболее рискованных клиентов, говорит заместитель председателя правления банка «3енит» Алексей Грибков. « К числу таковых мы, например, относим компании, имеющие высокую зависимость от импорта, либо компании с ухудшающимися финансовыми показателями и сомнительными перспективами развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе», — уточняет он.И зачастую такие решения идут на пользу клиенту, уверена Марина Герасимова, замначальника управления развития бизнеса банка « Возрождение». «Невозможность получить финансирование по факторингу при отгрузке товара недостаточно надежному дебитору вынуждает клиентов переходить на условия работы по предоплате или оплате по факту поставки с данным дебитором, что снижает кредитные риски бизнеса», — объясняет она свою позицию.Тем не менее, по оценке Алексея Грибкова, факторы, которые не успели пересмотреть свои подходы к риск-менеджменту либо продолжили предоставлять факторинговые услуги, пренебрегая юридическими рисками, могли получить до четверти портфеля просроченной задолженности и потенциально проблемных активов. А по мнению директора по развитию бизнеса ФК «Клевер » Сергея Авдюхина, реальный объем просроченной задолженности и того выше — не менее 30% в портфелях факторов.Всего факторы говорят о трех путях работы с уже образовавшейся просроченной задолженностью: закрытие задолженности с дисконтом, ее реструктуризация с последующими выплатами по согласованному графику, а в случае невозможности договориться — судебные разбирательства. Уже сейчас можно говорить о росте количества исков, поданных факторинговыми компаниями в суды , говорит Сергей Авдюхин.Интересно, что в этой сложной рыночной ситуации нередки случаи, когда факторинговая компания уже подала в суд на клиента, но он продолжает получать финансирование от других участников рынка. «Часто наши ответчики по искам являются контрагентами других факторов и продолжают получать финансирование, что по меньшей мере странно и может быть  объяснимо только другими подходами к рискам», удивляется Антон Мусатов.

Год без роста

Так каких же результатов работы факторинговых компаний можно ожидать по итогам текущего года? Согласно консенсус-прогнозу Ассоциации факторинговых компаний, составленному на базе опроса десяти крупных факторов , рост рынка неизбежно сменится снижением. При этом разброс оценок очень велик — падение может составить от 10% до 50%, считают участники рынка.В условиях падения оборотов в текущем году будут меняться и приоритеты факторов: очевидно, что в кризис основной задачей становится выживание, агрессивное развитие отходит на второй план. А это значит, что качество портфеля становится важнее его размера, прибыльность операций — важнее их объема, а рост эффективности — важнее расширения клиентской базы и инвестиций в развитие. «Поддержать прибыли факторинговым компаниям должны помочь выгодные конкурентные позиции по сравнению со стандартными кредитными продуктами, эффективности способны обеспечить внедренные в последние годы решения в области «безбумажного факторинга», — говорится в отчете АФК.

Маленькие помощники

По итогам 2014 года оборот российского факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) увеличился на 99,8 млрд рублей по сравнению с 2013 годом, что соответствует росту на 33% — вчетверо больше, чем по рынку в целом, подсчитали в АФК. Совокупный факторинговый портфель, сформированный клиентами сегмента МСБ, на конец года составил 67,9 млрд рублей, увеличившись за год на 32%.И в этом году наибольший оптимизм испытывают факторы, традиционно работающие с клиентами, представляющими микро-, малые и средние предприятия: они ожидают роста оборота в своем сегменте на 10—15% по итогам 2015 года. «Мы рассчитываем на рост спроса со стороны малого и среднего бизнеса. Этому способствует сразу два фактора: во-первых, ужесточение кредитной политики банков, услугами которых пользуется малый и средний бизнес, что создает необходимость поиска альтернативных финансовых инструментов, в том числе и в виде факторинга. Во-вторых, рост спроса на факторинг без регресса, обеспечивающий страхование от растущих рисков неплатежа покупателей», считает Корнелиу Робу, коммерческий директор Национальной факторинговой компании.Кроме того, с 1 июля нынешнего года вступит в силу документ, обязывающий госкомпании и естественные монополии увеличить объемы закупок у малого и среднего бизнеса до 18%. Естественно, при стoль крупных объемах закупок у МСБ появляется потребность привлечь сторонние деньги по адекватной стоимости для финансирования исполнения своих обязательство по государственным контрактам, говорит Антон Мусатов. «А это значит, что 2015 год может стать поворотным в истории российского факторинга, когда он сыграет роль третьей силы – финансового посредника между малым бизнесом и крупными корпорациями или государством в условиях нестабильной ситуации и дорогих кредитных ресурсов», — считает он.Однако пока на этом пути есть проблемы, и нужны дополнительные действия государства, открывающие факторингу путь к финансированию госзакупок, уверен Владимир Колодяжный, начальник управления факторинга Московского кредитного банка. «К сожалению, решение этого вопроса до сих пор тормозится. С одной стороны, они (госкомпании и естественные монополии. — «Профиль») вроде как не могут отказать поставщикам в работе по факторингу, а с другой – навязывают свои требования поставщикам, отказывая в таких отношениях. Этот вопрос требует решения», — отмечает он.

Год решения проблем

Помимо решения о госзакупках в последний год было принято сразу несколько важнейших для рынка факторинга решений, должных благотворно повлиять на дальнейшее развитие этого финансового инструмента в нашей стране. В частности, 1 марта Россия наконец-то присоединилась к конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям, что в теории должно помочь развитию международного факторинга в нашей стране. Для того чтобы из теоретической плоскости этот вопрос перешел в практическую, необходимо внести изменения в российское валютное законодательство. Соответствующий документ депутаты Госдумы планируют принять в ходе весенней сессии, правда, до сих пор неясно, дойдут ли у них до этого руки. Но в любом случае нынешний прогресс в этом вопросе участники рынка оценивают только положительно. «Присоединение к конвенции УНИДРУА – долгожданное событие. Надеемся, что оно послужит дополнительным стимулом для участников факторингового рынка, и они обратят внимание на международный факторинг», — говорит Алексей Грибков.Кроме того, в течение года будет действовать указание Банка России, обеспечивающее предоставление банками ликвидности дочерним факторинговым компаниям на льготных условиях. Дополнительным стимулом для расширения факторингового бизнеса в сегменте малого и среднего предпринимательства станет улучшение условий специализированных программ МСП Банка и развитие страхования экспортного факторинга «ЭКСАР».«В законодательной политике прослеживается четкая линия использования факторинговых инструментов в реализации ключевых государственных приоритетов, которыми в среднесрочной перспективе является поддержка несырьевого экспорта и развитие предпринимательства», — резюмирует Антон Мусатов. 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:

Алексей Грибков, заместитель председателя правления банка «Зенит»:

«В условиях, когда ограничен доступ к рынкам иностранного капитала и развитие классического кредитования замедляется, банки вынуждены искать новые точки роста своего бизнеса. Одной из таких точек роста для банка «Зенит» является факторинг.В 2015 году приоритетным направлением развития банка «Зенит» будет не только факторинг, но и весь транзакционный бизнес в целом. Тенденции рынка банковских услуг таковы, что фокус смещается от ценовой конкуренции в сторону повышения качества обслуживания. Именно в улучшении клиентского сервиса и расширении продуктового ряда вплоть до индивидуальных финансовых решений мы и видим для себя основные возможности. Помимо этого, в текущем году в части факторинга мы сосредоточимся на дальнейшем внедрении и использовании передовых ИТ-решений и развитии факторинга в региональной сети.Важно отметить, что, поскольку банк «Зенит» исторически придерживается консервативного под хода к риск-менеджменту, это позволяет нам поддерживать своих клиентов бесперебойным финансированием даже в периоды максимальной турбулентности на рынке». 

Виктор Вернов, генеральный директор «Лайф Факторинг»:

«В текущей ситуации на первый план выходит не само клиентское обещание, а готовность бизнеса его неукоснительно соблюдать, несмотря на измененную конъюнктуру. На мой взгляд, самое важное сейчас – это максимальная открытость по отношению к клиенту и оперативность работы . И в результате мы видим многочисленные при меры того, как потенциальные клиенты получают предложения, сопоставимые или превосходящие наши по некоторым условиям, однако осознанно выбирают нас, поскольку уверены в том, что мы дадим то, что обещаем, причем быстрее рынка и с максимальным соблюдением стандартов клиентского сервиса. Исходя из этого, работа с существующей клиентской базой — одно из главных направлений работы на 2015 год. Мы ценим наших клиентов, досконально знаем особенности их бизнеса, что позволяет нам предлагать только актуальные услуги для их развития и сохранять партнерские отношения. Долгосрочные отношения всегда лежат в основе лояльности, ведь вы никогда не уйдете от доктора, у которого обслуживаетесь долгие годы».

Источник: Профиль


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.