Пост-релиз ХIII Международного Форума «Управление рисками в России и СНГ» (Москва, 3-4 июня 2015 г.)
В нем приняли участие около 150 руководителей подразделений по управлению рисками и риск-менеджеров промышленных, страховых, инвестиционных и брокерских компаний, банков, представителей органов власти и экспертного сообщества, преподаватели и студенты.
Поддержку Форуму оказали известные компании: «Willis СНГ», «Росгосстрах», «РусГидро», «СИБУР», «Цюрих», «SAS», «ПМ СОФТ», а также информационные партнеры.
Форум начался неожиданно для многих – с уникальной деловой игры для риск-менеджеров, которую разработал и прекрасно провел Алексей Сидоренко (Роснано, Риск-Академия) и компания Palisade. Участникам нужно было попробовать себя в роли руководителей крупного медиа-холдинга и инновационного стартапа и выявить, оценить и минимизировать наиболее существенные риски проекта. По мнению и отзывам участников, эта бизнес-игра вызвала большой интерес и принесла практическую пользу для каждого.
Одним из важных вопросов конференции «Корпоративное управление рисками» в первый день стало обсуждение лучших практик интеграции управления рисками с ключевыми процессами в компаниях, взаимодействия систем внутреннего контроля, аудита и риск-менеджмента, практики РусРиска по развитию системы добровольной сертификации, обучению и созданию новых стандартов по управлению рисками, специфики управления отдельными видами рисков (комплаенс-, кибер-,ИТ-, риски малого и среднего бизнеса и т.д.), другие актуальные проблемы.
Большой интерес участников вызвали выступления Игоря Николаева – директора Института стратегического анализа компании ФБК - с анализом макроэкономических рисков России и Светланы Чупшевой – корпоративного директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) - с информацией о проектах АСИ по улучшению инвестиционного климата в нашей стране. Второй день Форума был посвящен страховым и финансовым рискам.
Обстоятельная дискуссия состоялась на сессии, посвященной вопросам организации эффективного корпоративного страхования (модератор – Павел Эзау, руководитель департамента страхования ОАО «ГК «Норильский никель»). Представители ведущих страховых, брокерских, оценочных компаний ( «Цюрих надежное страхование», «АИГ Россия», «Эксперт РА», «Менсор» и др.) обсудили такие актуальные вопросы, как: влияние кризисных явлений на стратегии участников страховых отношений, основные составляющие организации эффективных программ страховой защиты, точки соприкосновения интересов страхователей, брокеров и страховщиков и другие.
Во второй день Форума также обсуждались вопросы соблюдения законодательства для финансовых и страховых компаний, различные проблемы управления финансовыми рисками, которым была посвящена отдельная сессия «Лучшие решения и инструменты управления рисками в финансовых институтах».
С актуальными проблемами государственного регулирования банковских рисков ознакомил собравшихся Алексей Лобанов - заместитель руководителя департамента банковского регулирования Центрального Банка России.
С работой недавно созданного Национального обьединения внутренних аудиторов и контролеров (НОВАК) ознакомила собравшихся президент НОВАК Анастасия Русакова. Руководители РусРиска и НОВАК подписали соглашение о сотрудничестве.
В целом обсуждения наиболее острых проблем риск-менеджмента и страхования на Форуме должны помочь РусРиску сформулировать свою позицию при подготовке к Генеральной Ассамблее FERMA (Брюссель, 25 июня 2015 г.) и очередному форуму FERMA ( Венеция, 4-7 октября 2015г.) и утверждению плана пан-европейской сертификации риск-менеджеров.
В рамках Форума РусРиска были награждены победители ежегодного Конкурса «Лучший риск-менеджмент» в номинациях по построению комплексных систем управления рисками, отмечены лучшие научные и образовательные достижения, публикации и студенческие работы. В главной номинации «Лучший риск- менеджер года» победителем признан Сергей Белоусов из ОАО «СИБУР». Были также вручены первые национальные сертификаты «Профессионал в сфере управления рисками/Certified Risk Management Professional.RusRisk- CRMP.RR.
Итоги прошедшего Форума еще раз подтвердили растущий интерес делового сообщества к вопросам практического использования мирового опыта управления рисками в своей деятельности по выработке новых подходов и механизмов преодоления кризисной ситуации в экономике.
Источник: РусРиск