115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

RAEX (Эксперт РА): в 2016 году доля просроченной задолженности в портфеле МСБ может достигнуть 16%

13.04.2016

«Из-за применения практики реструктуризаций снижение объемов выдачи не привело к такому же резкому сокращению портфеля МСБ: за год он потерял около 6% и составил 4,8 трлн рублей на начало 2016-го, – отмечает Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX(Эксперт РА). – Основное сокращение сегмента МСБ пришлось на 1-е полугодие 2015, когда участники рынка еще не адаптировались к изменениям экономической ситуации, а также ждали снижения ставок по кредитам. В III квартале портфель МСБ показал рост (+4% за квартал), однако в основном он носил формальный характер и был связан с реклассификацией заемщиков в связи с изменением критериев отнесения юрлиц к субъектам МСБ». Качество кредитов в сегменте МСБ резко ухудшилось: в абсолютном выражении просроченная задолженность МСБ прибавила почти 70% за год. Доля просрочки в кредитном портфеле МСБ  на начало 2016 года достигла своего максимального значения за все время проведения исследований – около 14%.

Согласно исследованию, доля банков из топ-30 по активам в объеме выданных кредитов МСБ снизилась с 50% в 2014 году до 44% в 2015-м. Рост рисков в сегменте МСБ, необходимость пересмотра принципов оценки заемщиков (от скоринга к индивидуализированной оценке), а также возросшая потребность крупных компаний в заемном капитале на фоне санкций обусловили сокращение активности крупных банков на рынке МСБ. Кредитный портфель МСБ крупных банков показал снижение на 14% за 2015 год, во многом определив динамику всего рынка. Средние и небольшие банки укрепили свою роль на рынке МСБ: объем их портфеля МСБ за 2015 год вырос на 5%, а доля в совокупном портфеле МСБ достигла 48% на 01.01.2016 (против 44% годом ранее).

Аналитики отмечают, что основные проблемы, ограничивающие спрос на кредиты со стороны МСБ, – это стоимость заемных ресурсов и необходимость залогового обеспечения. Расширение возможностей по рефинансированию кредитов (сейчас по 312-П можно рефинансировать кредиты малого бизнеса только I категории качества) может снизить их стоимость для конечных заемщиков. Развитие Национальной гарантийной системы позволит смягчить проблему залогового обеспечения. Потенциал гарантийной поддержки пока не в полной мере используется рынком: в 2015 году только около 2% кредитов было выдано под поручительства фондов. Кроме того, определенную роль в восстановлении рынка должны сыграть банки, докапитализированные через ОФЗ, которые для выполнения ковенанты о ежемесячном увеличении объема выдачи кредитов выберут именно кредитование МСБ.

По базовому сценарию рынок кредитования МСБ покажет слабый рост, связанный с накоплением проблемной задолженности на балансе банков. В базовом сценарии агентство исходит из среднегодовой цены на нефть марки Brent в размере 35 долларов США за баррель, годовой инфляции в размере 8–9% и из предпосылки сохранения ключевой ставки. В этом случае ожидаемый объем выдачи кредитов МСБ сохранится на уровне 2015 года. Несмотря на стагнацию выдачи, кредитный портфель МСБ покажет слабый рост на 2%, до 4,9 трлн рублей за счет нарастания проблемной задолженности. Доля просроченной задолженности в портфеле МСБ может достигнуть 16% на начало 2017 года. 

 

Источник: Эксперт РА


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

«Кредит Европа Банк» запустил услугу «Электронный документооборот» по факторингу.
15.02.2012

«Кредит Европа Банк» запустил новую на рынке факторинга услугу — «Электронный документооборот». В ходе тестирования услуги было установлено, что она значительно сокращает время на получение клиентом денежных...

Банк России считает нецелесообразным изменение подходов по оценке кредитного риска по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг)
01.04.2009

Об этом Письмо ЦБ РФ от 09.02.2009 N 04-15-1/594.
При оценке кредитного риска по сделкам факторинга кредитным организациям необходимо руководствоваться следующим подходом.

VIII ежегодный форум «БУДУЩЕЕ СТРАХОВОГО РЫНКА».
23.10.2014

19 ноября 2014 года, Ritz-Carlton, Москва, состоится VIII ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организуемый рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).

В работе форума примут участие собственники...