Банки "пострадали" на полмиллиарда от мошенников
Выступая на конференции "Мошенничество в банковском секторе", Владимир Гамза сообщил, что по официальной статистике за 2007 год было зафиксировано 244 преступления с незаконным получением банковской тайны согласно ст. 183 УК РФ. Он уточнил, что по косвенным признакам их число может быть значительно больше. "О большинстве преступлений неизвестно, ведь банки не выносят сор из избы, поскольку это не лучшим образом влияет на их имидж и репутацию", заявил г-н Гамза, отметив, что сокрытие банками информации о подобных случаях является уголовным преступлением.
Кроме того, в прошлом году выявлено 3520 преступлений, связанных с хищением компьютерной информации. "Очень много случаев мошеннического списания средств со счетов клиентов, рассказывает Владимир Гамза. В некоторых регионах их просто вал. Активизировались группы, снимающие наличность по чужим картам". Объем именно этих преступлений может вырасти до 10 тыс. "Но это, опять же, будут только официальные цифры", отмечает г-н Гамза.
Общий убыток, который банки понесли от действий мошенников за прошлый год, по самым скромным оценкам может приближаться к 500 млн руб. "Самый опасный контингент персонал банка", поясняет г-н Гамза. По его данным, уже в этом году к уголовной ответственности за незаконное получение и использование информации, составляющей банковскую тайну, привлечены несколько десятков сотрудников московских и региональных банков.
При этом проблемы банку могут доставить не только недобросовестные сотрудники, но и клиенты. Часто при подаче документов на получение кредита люди добавляют себе "привлекательности", чтобы банк более лояльно отнесся к заявке. "Но такие клиенты могут быстро превратиться в неплательщиков", рассказывает директор по развитию бизнеса Experian Александр Беленький. По его словам, обычно такие клиенты просто необъективно оценивают свои возможности и не могут в итоге выплачивать долг. "Довольно часто это люди из субпрайм-сегмента, обращающиеся за быстрыми кредитными продуктами, не требующими залога, отмечает г-н Беленький. При этом на действительно криминальные случаи приходится до 40% мошеннических заявок".
По словам замначальника управления безопасности МГТУ ЦБ Сергея Шатских, такие мошенники постоянно совершенствуют свою тактику. "Одному из них с помощью подставных асоциальных лиц удалось более 50 раз оформить кредиты в одном и том же банке. В последующем они возвращены не были", рассказал г-н Шатских. В одном из крупнейших розничных банков на условиях анонимности РБК daily рассказали, что на мошенников приходится до 3% от просроченных на 90 и более дней кредитов. "По нашему опыту у агрессивно развивающихся розничных банков на мошенников может приходиться до 2% от объема портфеля кредитов", отмечает Александр Беленький.
Между тем, похоже, отечественные мошенники пока все же не дотягивают до европейских стандартов. По словам директора службы по борьбе с мошенниче ством банка "Ренессанс Капитал" Кена Чемберлена, там в прошлом году мошенники принесли банкам до 15% от общих потерь. Бороться с ними г-н Чемберлен предлагает сбором отпечатков пальцев и ладоней, биометрических данных лица и фотографированием.
Источник: РБК daily