г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Кредитование малого и среднего бизнеса превращается в финансирование краткосрочных кассовых разрывов

16.10.2008
Увеличение стоимости привлекаемых ресурсов, которые используются банками для предоставления кредитов, а также нестабильность рынка, связанная с неясностью и противоречивыми прогнозами его дальнейшего развития, заставили банки изменять условия кредитования - ужесточать требования к залогу, сокращать сроки предоставляемых кредитов, а также свертывать кредитование компаний наиболее уязвимых отраслей, например строительной. Банкиры признают, что намерены снизить выдачу беззалоговых ссуд и сконцентрироваться на выдаче кредитов, обеспеченных имущественным залогом. Но первой реакцией банков на изменившуюся ситуацию стало увеличение ставок по корпоративным кредитам.

Сократить и прекратить

В среднем процентные ставки выросли на 3-6% одномоментно. Вместе с этим сокращаются сроки кредитов, например от года до шести месяцев. Фактически корпоративное кредитование сегодня - это покрытие краткосрочных кассовых разрывов. Это слова вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова. То есть сегодня предприятиям надо забыть о долгосрочных кредитах на развитие бизнеса. Причем забыть всем: и крупному, и малому, и среднему бизнесу.

"Многие банки сократили объемы кредитования, в первую очередь крупным компаниям. Наш банк также был вынужден пойти на подобные шаги", - сообщил на "круглом столе", организованном НАФИ, первый заместитель директора департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Роман Горбунов. По словам банкира, большие компании сейчас испытывают сложности с рефинансированием, с погашением облигационных займов, и кредитовать их сегодня - повышенный риск.

Однако еще больший риск - финансировать малые предприятия. "Часть банков уже объявила или о прекращении наращивания кредитного портфеля, или приняла еще более жесткие меры - приостановила выдачу кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), - рассказывает начальник отдела по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса Сведбанка Александра Бугаева. - Другая тенденция, общая для большинства банков, которые продолжают работать с МСБ, - повышение ставок по кредитным продуктам. Также банки становятся более консервативными в выборе потенциальных заемщиков и подвергают их более тщательным проверкам, что отражается на увеличении сроков принятия кредитных решений".

Пять причин осторожности

Опасения банкиров не беспочвенны. К примеру, на совещании в Промсвязьбанке выделялось пять факторов, которые могут повлиять на предприятия малого и среднего бизнеса во время нынешнего кризиса.

 

Первый - риск неплатежей со стороны крупных контрагентов, многие из которых сейчас испытывают трудности с финансированием и погашением прежних кредитов.

Второй - снижение потребительского спроса со стороны населения на услуги предприятий малого и среднего бизнеса. Согласно последнему опросу РБК, население сейчас будет стараться погашать кредиты (подтверждением тому служат очереди на досрочное погашение кредитов, особенно в валюте). По мнению банкиров, это повлияет на потребительский спрос. "Мы ожидаем, что население в целом будет меньше тратить, что скажется на предприятиях МСБ - их товары и услуги будут меньше покупать", - отмечает Роман Горбунов из Промсвязьбанка.

Третий фактор - малый и средний бизнес сейчас замораживают текущие инвестпроекты. По свидетельству банкиров средние компании и элита малых задумались о дальнейших инвестиционных проектах, поскольку они понимают, что долгосрочные ресурсы в ближайшее время негде будет взять. Как следствие - одни предприятия отказываются от проектов, другие - замораживают, третьи - значительно сокращают инвестпроекты. Эта тенденция прослеживается и в среднем, и в малом бизнесе: начиная от строительства мини-заводов и заканчивая новым магазином, кафе, рестораном.

Четвертый - многие компании МСБ могут не справиться с поддержанием текущей ликвидности. Ряд крупных и многие мелкие банки свернули кредитование малого и среднего бизнеса, поэтому многие предприятия не смогут перекредитоваться и получить дополнительные средства.

И, наконец, пятый фактор - повышение стоимости ресурсов. При дальнейшем рефинансировании кредитов ставки будут существенно повышены, и есть опасения, что многие предприятия малого и среднего бизнеса в текущих условиях не справятся с такой финансовой нагрузкой и не смогут рассчитаться с банком.

На второй год не оставлять


Но не только повысившиеся риски заставляют банки сворачивать кредитование бизнеса, в первую очередь долгосрочное. У наших банков сейчас попросту нет для этого ресурсов. Внешнего финансирования, которое ранее использовалось для долгосрочного кредитования, уже нет, а внутреннего источника долгосрочного кредитования еще не появилось. По словам Олега Иванова, вице-президента Ассоциации региональных банков России, срочность пассивов нашего банковского сектора без помощи извне - год. "Это депозиты населения и средства на счетах организаций, на которые приходится 13 трлн рублей из 22 трлн нынешних банковских пассивов, - утверждает он. - Вопрос: откуда при такой пассивной базе брать кредиты бизнесу со сроком больше чем год? Вообще непонятно. И можно только голову склонить перед теми банками, которые умудряются найти при такой пассивной базе кредиты на два-три года. Но этих кредитов пока всего 4% от банковских активов".

Источник: "Российская газета"


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Взыскание долгов по облигациям: коллекторский подход
27.04.2010

Облигационные дефолты являются одним из симптомов глобального экономического кризиса. Юридические средства «лечения» этого симптома часто очень растянуты во времени и неэффективны, т.к. в отличие от банков-кредиторов, держатели облигаций не имеют залогов, а сумма задолженности не такая большая, чтобы влиять на ход банкротства.

26 октября 2010 года в Москве состоится VII ежегодная конференция «Управление рисками в России – 2010», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».
09.10.2010

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» на протяжении семи лет ведет проект «Управление рисками в России». Проект стал первой национальной площадкой для встречи риск-менеджеров крупнейших российских компаний, где активно обсуждаются важные вопросы, приводятся примеры из мировой практики управления рисками, предоставляются уникальные аналитические материалы, разработанные ведущими экспертами Рейтингового Агентства «Эксперт РА».

Журнал "Банковское обозрение" стал информационным партнером международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»
03.11.2009

"Банковское обозрение" - ведущий журнал банковской отрасли. В прошлом году журнал выступал партнером первой конференции ФАКТОРинг ПРО.