г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Банковский сектор ожидает волна неплатежей

25.11.2008
Аналитики и участники рынка согласны с сенатором, но не считают, что к росту ставок приводит повышение Банком России ставки рефинансирования.

Как заявил Дмитрий Ананьев, из-за того, что банки повышают ставки по кредитам предприятиям, процент дефолтов в реальном секторе экономики может вырасти. По его словам, если в докризисное время количество дефолтов в реальном секторе составляло порядка 2%, то на данный момент этот показатель достигает 6%. Дмитрий Ананьев отметил, что если ставка Банка России превысит 15%, а ставки по кредитам реальному сектору  18-20%, то число дефолтов вырастет "на порядок". Сенатор также напомнил, что мировые центробанки сейчас, напротив, уменьшают ставку рефинансирования, чтобы снизить вероятность дефолтов.

Отметим, что на прошлой неделе аналогичный прогноз сделало и международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), заявив, что в ближайший год проблемная задолженность банковского сектора может составить 10% и более в случае значительного ухудшения макроэкономической ситуации в России, серьезного изменения валютного курса и дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью.

Участники рынка и аналитики также полагают, что число дефолтов будет расти, однако не связывают это с ростом ставки рефинансирования. "Во время предыдущих финансовых кризисов дефолты компаний реального сектора экономики увеличивались на 30 40%",   говорит аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. По словам первого зампреда правления Инвестторгбанка Виталия Глевича, ставка рефинансирования Банка России не будет играть существенной роли в установлении ставок по кредитам. "Сейчас стоимость кредитов зависит от стоимости денег на рынке. Ставки по беззалоговым кредитам, ставки на рынке МБК, рынке РЕПО превышают ставку рефинансирования,   говорит г-н Глевич.   И если стоимость денег для банков будет по ставкам 18% годовых, то, чтобы сохранить маржу, банки вынуждены будут выдавать кредиты по 21 23% годовых". Зампред СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин считает, что определяющим фактором дефолтов предприятий реального сектора экономики будет не столько высокая процентная ставка по кредитам банков, сколько в целом экономическая ситуация в стране, в том числе снижение покупательского спроса. "Следствием всего этого действительно может быть неспособность предприятий расплатиться со своими кредиторами",   говорит г-н Андрюшкин. "Вероятность дефолтов компаний действительно возрастет. В связи с ростом ставки по кредитам нагрузка на бизнес будет расти, а перекредитоваться, учитывая, что многие банки прекратили кредитование, будет негде",   полагает председатель правления Локо-банка Дмитрий Крюков.

Рост числа дефолтов предприятий и компаний реального сектора экономики приведет к росту просроченной задолженности российских банков. Согласно данным Банка России, за сентябрь текущего года просроченная задолженность юридических лиц перед банками увеличилась на 16,4%, до 141,4 млрд руб., и составила 1,2% от общего объема выданных кредитов, в то время как в августе объем просроченной задолженности составлял 1,02%. По словам Марка Рубинштейна, увеличение просроченной задолженности приведет с снижению чистой прибыли банков на 1 2% по итогам текущего и в следующем году, поскольку банки увеличат отчисления в резервы, чтобы покрыть просрочку.

Источник: РБК daily

Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Развитие рынка кредитных продуктов: выводы ожидаемые и неожиданные.
24.01.2013

Понимание тенденций развития отечественного банковского сектора дает коммерческому банку возможность определить перспективы и выработать стратегию развития своего кредитного бизнеса. Последние макроэкономические...

Новости IFG
29.08.2010

IFG рада приветствовать нового участника из Великобритании, Innovation Finance (IF), новую компанию, которая начала свою работу в июле 2010 года.

Семинар «Факторинг - современный финансовый продукт для развития бизнеса – Практика внедрения и применения»
31.03.2010

Результаты для участников

На семинаре, проводимом в форме практикума, будут рассмотрены вопросы ведения факторингового бизнеса на условиях регресса и без регресса, процесс организации продаж факторинговых...