г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Украинские банки заморозили операции по факторингу

15.12.2008

 

 "Сейчас мы занимаемся только администрированием (управлением) существующей задолженности - на прирост не работаем вообще", - рассказывает Денис Сень, заместитель председателя правления банка "Украинская финансовая группа" (УФГ; г.Киев; с 2004 г.; 200 чел.). УФГ специализируется на факторинговых операциях (они составляют более 50% кредитного портфеля) и входит в ТОП-5 лидеров этого сегмента (подробнее о факторинге в Украине см. БИЗНЕС #34 от 20.08.07?г., стр.46-48). "Заморозил" такие операции и лидер рынка - Укрсоцбанк. "До сих пор по факторингу мы работали с Укрсоцбанком. Но сейчас этот банк вообще не предоставляет финансирования в рамках этой услуги - оно было приостановлено 24 октября. Вот такая ситуация", - поясняет Вячеслав Кондрашов, заместитель директора по логистике и финансам ООО "Карапуз" (г.Киев; производство стиральных порошков; с 2001 г.; около 60 чел.). При этом пресс-служба Укрсоцбанка не смогла прокомментировать БИЗНЕСу прекращение оказания факторинговых услуг. Предоставление подобных услуг приостановили и банки помельче. "Мы работали по факторингу с тремя банками: один отказался продолжать сотрудничество, сославшись на финансовый кризис. Они считают, что это форс-мажор", - констатирует Валентина Зазимко, главный бухгалтер ООО "Айсберг Лтд." (г.Одесса; поставки холодильного оборудования; с 1989?г.; более 180 чел.). Примечательно, что некоторые банки даже не удосужились объяснить своим клиентам причины внезапного прекращения финансирования. "Сейчас никто ничего не мотивирует - пишут распоряжение (внутрибанковское. - Ред.), и все, безо всяких мотиваций", - возмущается Вячеслав Кондрашов.

Банкиры говорят, что в условиях кризиса они склонны в первую очередь сворачивать беззалоговое (бланковое) кредитование, чем, по сути, и является факторинг. "Когда банкам становится тяжело - пассивы уходят, необходимо сокращать кредитный портфель, тогда технически и юридически проще всего урезать факторинг", - отмечает Павел Крапивин, заместитель председателя правления банка "Контракт" (г.Киев; с 1993 г.; около 130 чел.). Руководители финучреждений также констатируют первые признаки начинающегося кризиса платежей и опасаются резкого роста проблемной задолженности по факторингу. "У многих факторов (банков. - Авт.), в том числе и у нас, сейчас главная проблема - это кризис платежей. Многие клиенты свои неплатежи аргументируют тем, что их зарубежные контрагенты из-за кризиса не рассчитываются с ними в срок, т.е. имеет место цепная реакция. Можно ожидать увеличения проблемной задолженности по факторингу", - прогнозирует Денис Сень.

Между тем участники рынка признают, что невозможность использования факторинга очень больно бьет по бизнесу клиентов, которые поддались на уговоры банков и перестроили свои бизнес-модели для работы по факторинговым схемам. Сейчас такие предприятия ощущают острую нехватку оборотных средств, ведь срочно заменить факторинг даже обычным кредитованием (например, овердрафтом) почти нереально - банки не рассматривают новых клиентских заявок. Выдать краткосрочный кредит финучреждения чаще всего соглашаются только под залог депозита. Банкиры осознают, что прекращение факторинговых операций может привести к ухудшению финансового положения их клиентов. "Урезание факторинга для клиента смерти подобно, потому что задолженность по факторингу условно постоянная: погашается и снова выдается. В нормальной ситуации де-факто это средне и долгосрочное кредитование. Клиент рассчитывает на финансирование, поэтому ему сложнее всего пережить внезапное сворачивание факторинговых программ", - признает Павел Крапивин. Руководители предприятий говорят, что из-за незапланированных проблем с факторингом их компании недополучат доход или вообще понесут убытки. "Мы вынуждены давать дебиторам отсрочку. Кроме того, наша маржа будет намного ниже", - сетует Валентина Зазимко. С ней соглашается и Вячеслав Кондрашов: "Вымывание оборотных средств мы пока никак не восполнили. Один из вариантов - предоставление скидок покупателям в обмен на более быструю оплату поставок товара". Впрочем, менеджер уверен, что в условиях дефицита ликвидности даже скидки могут оказаться плохим стимулом для проведения немедленных расчетов.

Можно прогнозировать, что к концу года факторинговый портфель сократится еще, как минимум, на 15%

Немногие банки, которые все-таки продолжают факторинговое обслуживание клиентов, существенно ужесточили условия, повысили процентные ставки и комиссионные. Напомним: плата за факторинг обычно состоит из комиссионных в размере 1,5-2% стоимости поставки товара и процента за пользование кредитными средствами (20-30% годовых). Итого, реальная (эффективная) ставка по факторингу достигает 50% годовых (см. БИЗНЕС #34 от 20.08.07 г., стр.46-48). Кроме ценовых важными параметрами этой услуги являются процент финансирования (60-90% стоимости поставки) и максимально возможная продолжительность отсрочки оплаты (30-180 дней). Также стороны оговаривают лимиты финансирования - как на одного клиента, так и на каждого его дебитора в отдельности. Финансисты рассказывают, что банки урезали лимиты, снизили процент финансирования, а также наотрез отказываются брать на обслуживание задолженность некоторых "подозрительных" дебиторов. "Каждый банк рассматривает дебиторов (их проверяют банковские службы безопасности) и решает: с этим будем работать, с этим - нет, не называя при этом причин отказа. Хотя многие покупатели желают знать причины", - говорит Валентина Зазимко. По ее словам, банки повысили процентную ставку в 1,5 раза. И действительно, факторинг подорожал больше остальных видов кредитования, ведь речь идет, как уже говорилось, о бланковом кредитовании - более рискованном и, соответственно, более дорогом.

Представители компаний отмечают, что для них факторинг является очень интересным продуктом как раз в условиях кризиса платежей, когда бизнес особенно остро нуждается в финансировании. "Услуга факторинга, учитывая ситуацию с платежами в стране, будет все более востребована. Ведь бизнес заинтересован в как можно более быстром возврате денег в оборот. Более того, сокращение отсрочек - важный фактор удержания предприятий на плаву, - рассуждает Лариса Богатько, генеральный директор компании "Итрако" (г.Киев; производитель полиграфической продукции; с 1997 г.; около 100 чел.). - Нам, в частности, это интересно, так как на полиграфическом рынке всегда работает отсрочка платежа - мы заинтересованы в сокращении этих отсрочек." В то же время банкиры уверяют, что в условиях кризиса именно они будут диктовать условия сотрудничества. "Факторинг будет предоставляться на условиях, позволяющих максимально минимизировать риски банков. Если клиента что-то не устраивало, еще год назад ему шли навстречу. Сейчас позиция будет такая: либо берешь на таких условиях, либо не будем работать вообще", - говорит банкир, пожелавший остаться неназванным. В то же время руководители фирм отмечают, что дороговизна факторинга делает эту услугу недоступной для низкорентабельных бизнесов. "Мы работаем с низкой маржой, а для того чтобы пользоваться факторингом, она должна быть намного больше. Если нам позволит наша рентабельность, то будем пробовать факторинг", - прогнозирует Лариса Богатько.

Банкиры, в свою очередь, не хотят "светить" клиентов, с которыми им выгодно работать по факторингу. К примеру, на просьбу БИЗНЕСа назвать пару-тройку компаний, работающих в рамках этой услуги, начальник управления факторинга крупного банка отреагировал так: "Вы хотите, чтобы я показал конкурентам, какие клиенты со мной работают? Это все равно, что предложить рынку: вот есть клиент, не желаете провести с ними переговоры и переманить?". По словам собеседника, найти компанию, которая пользуется факторингом и которой не нужно объяснять, что это такое, весьма трудно. "85% наших клиентов мы самостоятельно приучали к факторингу и только 15% уже пользовались этой услугой до перехода к нам. Переманивать клиентов на 70% выгоднее, чем вовлекать в факторинговую программу новых", - подтверждает Павел Крапивин. Примечательно, что при этом потенциальные клиенты жалуются на недостаточную настойчивость банкиров в продвижении факторинга. "К сожалению, банки недостаточно навязчиво и активно предлагают факторинг, чтобы увлечь нас. Это (банковскую рекламу. - Ред.) нельзя назвать предложением - скорее, информированием, что такие программы есть в принципе", - сетует г-жа Богатько.

Клиенты, которым банки отказали в финансировании, намерены искать новых финансовых партнеров. "Конечно, чтобы найти новый банк, нужно время. Вот сейчас мы подали документы. Если не получится возобновить финансирование, будем переходить в другой банк или факторинговую компанию", - говорит Вячеслав Кондрашов. При этом банкирам, которые не подставили плечо клиентам в период кризиса, вряд ли стоит рассчитывать на их возврат в лучшие времена. "Сейчас проверяется лояльность банков к своим клиентам. Если в таких условиях банк говорит: ребята, процентная ставка такая-то, и иначе не будет, то когда кризис закончится и банк предложит возобновить сотрудничество, мы, безусловно, откажем", - предупреждает Валентина Зазимко.

У самих банкиров весьма пессимистические прогнозы относительно дальнейшего развития рынка факторинга в Украине. По данным УФГ, сейчас задолженность по факторингу в стране достигла 1 млрд грн. Впрочем, можно прогнозировать, что к концу года факторинговый портфель сократится еще, как минимум, на 15%. Напомним: сейчас факторинговые услуги предлагают около 30 отечественных банков, при этом активно, в качестве профильной, факторинг продвигают не более 10 финучреждений.

Источник: Дмитрий Гриньков,БИЗНЕС
По материалам: http://bin.com.ua

 

 


 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Направление - Юг! Finmetron открыл подразделение в городе Краснодар.
15.07.2013

Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас. 

Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре! 

ФИС Факторинг: гибкое решение для быстрого старта
10.09.2017

В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.

Группа компаний НФК.
26.10.2011

В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум»  и ООО «НФК-Молдфактор».

Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным  компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».