Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:
Делать ХОРОШО! Делать ЛУЧШЕ! Делать Лучше ВСЕХ!

Fitch понизило рейтинги облигаций Russian Factoring No. 1 SA

18.12.2008

 

Понижение рейтингов отражает резкое сокращение поступлений по портфелю дебиторской задолженности в сочетании с ухудшением кредитоспособности компании Еврокоммерц. По сделке началась досрочная амортизация, однако механизм повышения кредитного качества является недостаточным для поддержания предыдущих уровней рейтингов. Это обусловлено, главным образом, неспособностью оригинатора обеспечить необходимый размер кредитной защиты в соответствии со структурой сделки. Решение об исключении рейтинга из списка Rating Watch «Негативный» будет принято после того, как Fitch рассмотрит дальнейшую информацию по денежным потокам в предстоящие недели.

Еврокоммерц подтвердил Fitch, что им пропущен купонный платеж по одному из существующих выпусков рублевых облигаций на 11 декабря 2008 г. Применительно к российским долговым инструментам такая невыплата процентов с юридической точки зрения не считается дефолтом, поскольку применяется семидневный льготный период. С учетом текущей экономической конъюнктуры российские компании нередко используют этот дополнительный период, чтобы укрепить свои позиции ликвидности, хотя и с ограниченным эффектом. Несмотря на льготный период, Fitch рассматривает такой неплатеж как резко увеличивающий риск дефолта.

В то время как Еврокоммерц также подтвердил Fitch, что не нарушал ковенант по ликвидности в размере 50 млн. долл. (833 млн. руб.) в рамках сделки, вчера началась досрочная амортизация по программе. Fitch отмечает, что в течение прошлого отчетного периода был нарушен ряд триггеров раннего предупреждения. Динамически рассчитываемое требование по механизму повышения кредитного качества удвоилось относительно объема, определенного на момент закрытия сделки. Кроме того, по состоянию на 11 декабря 2008 г. коэффициент просрочек, включающий все активы с просрочкой более чем на 30 дней, был равен 10,69%, что нарушает триггерный уровень в 7,5%. В то время как ежемесячный ноябрьский отчет не показывает дефолтов, дебиторская задолженность с просрочкой от 31 до 60 дней на конец ноября 2008 г. составляла 4,3%, что существенно ниже уровня на конец предыдущей недели.

На дату платежа повышение кредитного качества находилось на уровне 34% по приоритетным облигациям и 29,8% по мезонинному траншу. Для сравнения, в настоящее время требуемый уровень повышения кредитного качества составляет 68,5% и 55,8% соответственно. Такое резкое повышение динамически рассчитанного требования по повышению кредитного качества связано с растущим уровнем MOSPRIME, ориентирной ставки, к которой привязаны проценты, причитающиеся по обязательствам эмитента. На конец ноября ставка MOSPRIME составляла 20,5%, что отражало сложную ситуацию с ликвидностью на российском финансовом рынке.

Кроме того, Fitch отмечает, что оборот по портфелю существенно сократился, и сообщается о снижении сборов в период с октября по ноябрь на 50%. Хотя в среднем период погашения дебиторской задолженности пока составляет 135 дней, в ноябре этот показатель достиг уровня 376 дней. По мнению Fitch, это указывает на то, что соответствующие должники и клиенты по портфелю испытывают на себе серьезное влияние в связи с ограничениями рефинансирования в российском сегменте малого и среднего бизнеса. В дальнейшем станет видно, сохранится ли снижение уровня сборов. Fitch выражает обеспокоенность в связи с тем, что продолжающийся стресс в корпоративном сегменте будет оказывать существенное влияние на уровни дефолтов.

Несмотря на то, что структурой предусмотрена возможность для субординированного кредита соответствовать новым целевым уровням повышения кредитного качества, эмитент принял решение не проводить дальнейших привлечений средств. Таким образом, в настоящее время сделка не соответствует требуемому уровню повышения кредитного качества.

Fitch ожидает быстрого ухудшения показателей по сделке в предстоящие месяцы, прежде всего, ввиду серьезных ограничений ликвидности. Более того, на данном этапе сектор малого и среднего бизнеса, судя по всему, получает очень небольшую поддержку от российских властей, которые пока сосредоточили внимание на промышленных и финансовых корпорациях.

Еврокоммерц – крупнейшая факторинговая компания в Российской Федерации («BBB+»/ прогноз «Негативный») с текущим балансом на уровне около 2 млрд. долл.

Источник: www.light.finam.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Есть надежда, что порочная парадигма большого импорта будет сломана
22.02.2015

В России может появиться дефицит продуктов питания. Об этом пишет "Газета.ру". По данным издания, сельскохозяйственные компании не могут получить необходимые кредиты и массово расторгают договоры лизинга...

Фактор - конкурент или партнер для Коллектора
14.07.2010

Нынешний кризис не только добавил работы Коллекторам, но и внес серьезные коррективы в жизнь участников факторингового рынка Факторов. Факторы – банки, факторинговые компании, которые предоставляют...

Особенности аудита факторинговых компаний.
21.01.2014

Развитие факторинга в России поставило перед российскими аудиторами проблему разработки и усовершенствованию методологических подходов к аудиту факторинговых компаний и банков. Понимание специфики ...