115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Быстрые деньги в обмен на низкие цены

25.12.2008

Процент за скорость. Эксперты находят разумными и первое, и второе предложения: если разделить розничные компании и производителей на разные группы по долговой нагрузке, размеру и характеру продукции. "У каждого крупного ритейлера есть 1-2 поставщика, как правило, небольших региональных, либо крупные с высоким уровнем долговой нагрузки, которые в текущий момент испытывают сложности с ликвидностью. Убыстрение возврата товарных кредитов ритейлерами - альтернативный путь получения наличных в сложный период для работы с банками, - полагает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская. - Интересное предложение для пополнения оборотных средств, за это справедливо взимать некую плату".

В октябре торговая сеть уже "Магнит" предлагала своим поставщикам сократить отсрочку на месяц за дисконт на товары в 12%. Массового отклика предложение не нашло. "С такими условиями согласились лишь несколько небольших производителей", - рассказывает директор по связям с инвесторами "Магнита" Олег Гончаров. Аналитик "Открытия" Ирина Яроцкая полагает: "В декабре согласится больше. Осенью все было не так плохо, как сейчас. Тем более на этот раз речь идет не о баснословных 12%". Сейчас за погашение на 30 дней раньше срока сети просят 5-8% от суммы долга.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) связывают предложение крупнейших ритейлеров с неоправданным повышением цен, которое наблюдается с начала сентября. "Эта мера помогла бы сдержать увеличение стоимости товаров на полках, - говорит глава АКОРТ Илья Белонский. - Уменьшая отсрочку платежа, сети вправе рассчитывать на получение дополнительных скидок от поставщиков. Доходность производителей в этой ситуации будет расти. Получая дисконт, ритейлеры протранслируют эти скидки и на цены на полках магазинов".

30 дней или ФАС. Стандартные условия выплат поставщикам зависят от срока оборачиваемости товаров - чем он короче, тем меньше отсрочка. "Для таких категорий товаров, как молочная или хлебная продукция, договоры предусматривают более быстрый возврат средств, - рассказывает Юлия Гончаренко из "Юнимилка". - Мы будем действовать на условиях существующих договоров. Для нас предложения, озвученные Х5, "Викторией" и "Копейкой", неприемлемы из-за низкомаржинального характера продукции. В то же время, именно молоко и хлеб обеспечивают высокий трафик продавцам".

В сегменте продуктов питания отсрочка оплаты не должна превышать 30 дней, полагают в группе "Черкизово". "А по таким категориям, например, охлажденной птице, некоторым видам колбас, и полуфабрикатам срок реализации не превышает 5-7 дней. Не вижу причин, по которым оплата должна задерживаться", - отмечает предствитель "Черкизово" Ирина Острякова.

"Предложение Валентины Матвиенко ограничить сроки - неплохое. Но для некоторых ритейлеров работа осложнится. Проблемы с ликвидностью испытывают не только производители, но и сектор торговли, - отмечает Татьяна Бобровская. - С одной стороны, это вмешательство в рыночные отношения компаний, но с другой это может стать действенной мерой - в период кризиса для поддержки определенных компаний реального сектора. По крайней мере, более эффективной, чем другие предложения законодателей, вроде установления минимальных цен".

Не для всех. Подводя итоги: предложение Валентины Матвиенко разумно, но лишь для топ-10 ритейлеров, получающих госфинансирование. Эта мера изначально должна была работать в две стороны. Во-первых, чтобы потребители не сталкивались с пустыми полками. Во-вторых, в качестве одного из каналов финансирования промышленных предприятий. Ограничивать все сети 30 днями отсрочки, означает начало кризиса в отдельно отрасли, как полагает Ирина Яроцкая: "С такими условиями могут справиться лишь крупнейшие сети: международные компании, типа Metro, "Ашана", либо ритейлеров, попавших в список на кредитование в ВЭБ, Сбербанке, а также лидеры в регионах. Распространение подобного регулирования на всех приведет либо к исчезновению с полок некоторых категорий продуктов, либо к заоблачному повышению цен - магазинам, чтобы отбить деньги и выплатить их в срок поставщику, придется существенно увеличить наценку". В тоже время, предложение сетей, попавших в список получателей госфинансирование, прямо противоречит целям, которые преследует государство при выделении им денег. И будет справедливым, если чиновники станут плотнее регулировать их отношения с поставщиками.

Источник: Ирина Доржиева журнал "Финанс"


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...