г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Кредиторы «Еврокоммерца» потеряли надежду узнать, что происходит с компанией

01.07.2009

После смены генерального директора в декабре 2008 года они ни разу не встречались с руководством, у которого хотят узнать реальное финансовое состояние бизнеса и ситуацию по 47 искам к ней. РБК daily также не удалось получить комментарий в компании.
На сегодняшний день «Еврокоммерц» является ответчиком по 47 искам. В суд среди прочих обратились НРБ, банк «Россия», УК «Тройка Диалог», ИНГ Банк Н. В. Венское отделение (ING Barings) - подразделение ING Group, фонд FrontPoint Global Emerging Markets Fund (Каймановы острова) - подразделение FrontPoint Partners - дочерней компании банка Morgan Stanley, а также принадлежащий американской инвесткорпорации Main Street Capital одноименный офшорный фонд и подразделение канадской инвесткомпании Red Barn Capital.
Напомним, что 70% акций принадлежали учредителям и менеджменту компании (Григорию Карповскому, Артуру Трофимову и Александру Волкову), 25,1% ФК «Еврокоммерц» принадлежит фонду Russia New Growth Fund под управлением Troika Capital Partners. О том, кто контролирует компанию, рынок узнал в декабре прошлого года. В декабре 2008-го у компании возникли проблемы с выплатой купона и прохождением оферты по облигациям. Тогда, по словам источника РБК daily, рынок узнал о смене собственника: 70% акций компании перешли под контроль предпринимателя из Казахстана Рифата Ризоева, а новым генеральным директором стал Дмитрий Овсянко. «Еще в декабре минувшего года мы хотели лично познакомиться и с собственником, и с директором компании, - пояснил источник. - Но сделать этого не удалось до сих пор».
По словам топ-менеджера одной из компаний, в деловом сообществе уверены, что реальными управленцами бизнеса остаются бывшие топ-менеджеры «Еврокоммерца» Артур Трофимов и Александр Волков. «Эти топ-менеджеры, как и Рифат Ризоев, ранее входили в команду Мухтара Аблязова, недавнего владельца БТА Банка в Казахстане, а сейчас работают в структурах ИПГ «Евразия», - подчеркнул собеседник. Нынешний председатель совета директоров ЗАО «ФК «Еврокоммерц» Артур Трофимов с 1999 года занимал ряд высоких должностей в АО «Банк Тураналем» (старое название БТА Банка, основным собственником которого до недавнего времени был Мухтар Аблязов) и инвестиционно-промышленной группе «Евразия», тоже принадлежащей г-ну Аблязову. Другой член команды Мухтара Аблязова, Александр Волков, является гендиректором компании «Евразия Логистик» и членом правления ИПГ «Евразия».
Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев ожидает банкротства ФК «Еврокоммерц» со дня на день. «Удивляюсь, почему этого не случилось до сих пор: мы также с апреля месяца потеряли связь с новыми владельцами и менеджерами компании, они не отвечают ни на звонки, ни на письма, - пояснил Павел Самиев. - У компании довольно большой пул кредиторов, однако за счет продажи конкурсной массы вряд ли удастся закрыть все обязательства перед ними: существующего объема активов для этого явно недостаточно».
Настораживает и то, что в Казахстане в отношении новых управленцев возбуждались уголовные дела. Мухтар Аблязов подозревается в хищении средств БТА Банка. А Рифат Ризоев упоминается в материалах предварительного следствия, где он и г-н Аблязов подозреваются в создании преступной группы для легализации денежных средств. Более того, в межгосударственный розыск прокуратурой Казахстана объявлен уже и сам Рифат Ризоев. 21 марта текущего года в отношении группы лиц, в которую входят г-да Аблязов и Ризоев, дополнительно возбуждены уголовные дела по ст. 235 ч. 4 и ст. 193 ч. 3 УК РК (создание и руководство организованной преступной группой и легализация денежных средств, приобретенных незаконным способом).
Получить комментарии в ФК «Еврокоммерц» также не удалось: менеджеры компании не отвечали ни на звонки, ни на письма, отправленные по электронной почте.

Николай ПЕТРОВ

Источник: Banki.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Направление - Юг! Finmetron открыл подразделение в городе Краснодар.
15.07.2013

Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас. 

Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре! 

ФИС Факторинг: гибкое решение для быстрого старта
10.09.2017

В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.

Группа компаний НФК.
26.10.2011

В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум»  и ООО «НФК-Молдфактор».

Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным  компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».