Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Владимир Гамза: «…70% промышленных предприятий требуются реновации…»

06.12.2022

1 декабря в отеле Националь состоялась 13-я ежегодная практическая конференция «Факторинг и индустрия Commercial Finance 2022».

Конференцию открыл Владимир Гамза, член правления Торгово-промышленной палаты РФ, председатель совета и руководитель проекта Браунфилд, с докладом на тему «Экономическая турбулентность и геополитическая сложность - вызовы и возможности для рефинансирования торговых кредитов, взгляд макроэкономиста».

Скачать презентацию вы можете здесь.

Владмир Гамза призвал критичнее оценивать возможности восстановления рынка факторинговых услуг.

Потенциальные потребители факторинговых услуг, например, промышленные предприятия переживают сейчас не лучшие времена. Сказывается влияние санкций Запада. Самая большая проблема – импортозависимость промышленного производства. «Если вы хотя бы на 5% зависите от импортных комплектующих, если вы не можете купить их на отечественном рынке, то у вас будет стоять весь процесс производства. Сегодня на «Россельмаше» стоят недособранными тысяча примерно комбайнов, нет запчастей, их невозможно купить ни в России, ни даже в Китае. В фармацевтике примерно 50% и более зависимость от импорта. В машиностроении и в химической промышленности тоже тяжелая ситуация. Единственная отрасль, которая более или менее хорошо себя чувствует в этих условиях, это АПК», – указал Владимир Гамза.

По данным Росстата, 70% промышленных предприятий требуются реновации. В 1990 году в России было около 31 тысячи крупных промпредприятий и более 35 тысяч средних промпредприятий. Осталось 18 тысяч крупных. И более 20 тысяч средних.

«То есть, мы около половины потенциала промышленности растеряли. Но тем не менее этот потенциал имеется. Если уж мы хотим модернизировать нашу промышленность, надо закупать комплектное оборудование и технологии на Западе. Для того, чтобы в последующем экспортировать высокотехнологичную продукцию. Уверен, все это состоится. И тут как нельзя кстати будут и торговое финансирование, и факторинг», – отметил представитель ТПП РФ.

Экономическая турбулентность и геополитические проблемы со временем будут смягчены и тогда для финансовых институтов, в том числе для факторинга, откроются хорошие перспективы, уверен макроэкономист. Он назвал российскую экономику недоинвестированной, но самой эффективной в мире. Подтвердить этот тезис он решил такими расчетами: для получения одного юаня в ВВП Китаю требуется денежная масса в два юаня. Полтора евро денежной массы в Европе производят один евро ВВП. Один доллар денежной массы в Америке производят один доллар ВВП. «А пятьдесят копеек денежной массы в России производят один рубль ВВП. Дайте еще хотя бы пятьдесят копеек и наша экономика расцветет», – заключил Владимир Гамза.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме