Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Отсрочка платежа! Финансируем легко и просто!

Взыскание долгов по облигациям: коллекторский подход

27.04.2010

Методики корпоративного коллекторства, т.е. комплексного формализованного преимущественно внесудебного взыскания, в стандартном варианте также не эффективны для взыскания облигационных долгов. Дело в том, что корпоративное коллекторства обычно нацелено на мотивацию руководства компании-должника к погашению задолженности с помощью описания возможности получения информации о наличии долговых проблем важными для бизнеса должника лицами или аудиториями. В тех случаях, когда компания не ведет выплаты по облигациям, уже практически вся экономическая «общественность» знает о наличии серьезных проблем, а значит возможность точечного или массового информационно-репутационного воздействия вряд ли что-то изменит.
Вместе с тем, системное представление ситуации, которое очень важно для коллекторского подхода, и технологии PR-сопровождения могут помочь взыскать облигационные долги. В отличие от простых взысканий, во главу угла ставится работа с такими элементами экономических систем, в которые включена организация-должник, как:
- дебиторы должника;
- претенденты на активы должника.
По сути, переговоры о выкупе облигаций ведутся не с должником, а теми, кто может получить из сложившейся проблемной ситуации выгоду. Рассмотрим по отдельности особенности работы с дебиторами должника и претендентами на его активы.
Достаточно часто организации, которые выпустили облигации, имеют большие объемы дебиторской задолженности, взыскивать которую в период кризиса становится все сложнее. В некоторых случаях, должники, видя, что компания-кредитор испытывает серьезные сложности, перестают платить, надеясь, что в такой ситуации усилия руководства компании-должника будут направлены на противодействие своим кредиторам, а не на эффективное истребование долгов. При этом, некоторые дебиторы, которые понимаю возможности развития ситуации, выкупают дефолтные облигации по минимальной цене для того, чтобы провести зачет встречных однородных требований (ст. 410 ГК РФ).
Соответственно, найдя дебиторов эмитента облигаций можно убедить его выкупить ценные бумаги. При этом важно учитывать, что решение о выкупе облигаций для проведения зачета могут принимать несколько лиц (генеральный директор, владельцы и т.д.), которым необходимо показать выгодность такого варианта решения долговых проблем. Мотивировать к выкупу облигаций можно, прежде всего, за счет четкой демонстрации того, что дебиторская задолженность проблемной компании никуда не денется даже в случае банкротства. Ее получат или кредиторы, или новые владельцы компании, или независимые организации, выигравшие торги в ходе конкурсного производства. В любом случае, есть очень большая вероятность, что дебиторскую задолженность будут взыскивать в полной объеме и достаточно жестко, а значит лучше обеспечить себе возможность зачета с минимальными затратами.
Существует несколько вариантов поиска дебиторов должника: опрос экспертов рынка, анализ базы решений арбитражных судов, опрос бывших сотрудников и т.д. Коллекторские технологии в рамках данного варианта могут быть актуальны в части наиболее четкого и понятного объяснения возможного развития событий в части будущего взыскания долгов проблемного эмитента.
К сожалению, для держателей облигаций решение долговой проблемы за счет работы с дебиторами должника связано с большими дисконтами при продаже облигаций, т.к. те, кто понял, чем выгоден вариант с зачетом, имеют возможность выбрать максимально дешевое предложение у самых отчаявшихся владельцев облигаций.
Взаимодействие с претендентами на активы должника в отличие от первого описанного варианта может быть более выгодным и оно актуально даже в тех случаях, когда у эмитента облигаций отсутствует дебиторская задолженность (например, как у ритейловых сетей). Схема работы в данном случае близка к тому, что называется «гринмэйлом», т.е. корпоративным шантажом. Организация, которая желает получить активы должника в рамках банкротства или за счет заключения мирового соглашения, мотивируется к выкупу облигаций у конкретного держателя за счет описания возможных негативных последствий активного законного противодействия со стороны этого кредитора процессу поглощения активов.
Сразу отметим несколько важнейших юридических ограничений для использования этой схемы:
1) В результате распространения информации должны ставиться под угрозу только незаконные интересы лица, претендующего на активы должника или уже фактически их контролирующего. В случае угрозы законным интересам может идти речь о совершении вымогательства (ст. 163 УК РФ). Незаконным интересом является желание скрыть информацию о незаконных или неэтичных действиях в рамках борьбы на имущество и т.д.
2) Распространяться должны только факты, которые можно доказать, а при отсутствии возможности подтверждения истинности можно высказывать мнение, ставить вопрос. Это поможет избежать обвинений в клевете (ст. 129 УК РФ) или причинении ущерба деловой репутации (ст. 152 ГК РФ).
С учетом технологий корпоративного коллекторства для мотивации претендента на активы должника важно учитывать следующие моменты:
- у оппонентов должна быть возможность совершить необходимые действия (выкупить облигации), а соответствующая мотивирующая информация должна направляться с учетом системы лиц, принимающих решение о соответствующих выплатах;
- возможность распространения информации должна сначала описываться, затем демонстрироваться в виде проектов документов для распространения (заявлений в правоохранительные органы, пресс-релизов и т.д.), после чего, при отсутствии необходимой реакции, реализовываться;
- центральным событием в рамках программы решения долговой проблемы может стать публичное мероприятие – пресс-конференция, о которой оппоненты и связанные с ними лица заранее предупреждаются.
Одной из специфических угроз при работе в рамках описываемого варианта может стать консолидация кредиторов. При этом необходимо учитывать, что интересы различных кредиторов сталкиваются, а значит эту угрозу необходимо использовать максимально осторожно.
По мере накопления практического опыта алгоритмы использования корпоративного коллекторства для решения облигационных долговых проблем будут совершенствоваться, но уже сейчас они являются актуальной альтернативой стандартным юридическим процедурам.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
к.ю.н.


 


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.