115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Коллекторы: итоги 2008 года и прогнозы на 2009 год

29.12.2008


Назовите основные тенденции, характерные для развития корпоративного коллекторства в России в 2008г.?

Очень небольшое число компаний, которые занимаются именно корпоративным коллекторством, т.к. комплексными технологиями взыскания задолженности с организаций, отличительной чертой которых является использование PR-сопровождения взыскания. При этом часть фирм, использующих обычные юридические методы, для привлечения клиентов указывает специализацию – корпоративное коллекторство, что показывает адекватность и актуальность этого термина.

Корпоративное коллекторство проявилось в 2008 году как в крупных, но незаметных взысканиях (для возврата денег оказалось достаточно специальных уведомлений и проектов пресс-релизов), так и в настоящих «информационных войнах» с, возможно, недобросовестными должниками (Банана-мама, Телефон.ру, Гроссмарт и т.д.). Важным моментом при этом стала организация коллекторских отраслевых проектов, самым заметным из которых стали «Долги ритейловых сетей».

В конце года в развитии корпоративного коллекторства появился новый горизонт – решение проблем, связанных с облигациями.

Ваш прогноз развития рынка корпоративного коллекторства в 2009г.

Мой прогноз является и моей программой действий, но результаты будут зависеть от внешних условий. Прежде всего, технологии корпоративного коллекторства будут применяться шире, чем в 2008 году, в том числе, за счет появления новых игроков (по крайней мере, сейчас я помогаю старту двух амбициозных организаций, с разными стратегиями развития). Будет много громких и наоборот неизвестных, но крупных взысканий. Продолжится развитие отраслевых коллекторских проектов и более частыми станут специальные коллекторские публичные мероприятия типа пресс-конференции «Недобросовестность в бизнесе».

Появится новый подвид услуг корпоративного коллекторства – решением проблем с облигационными долгами. Эти услуги, во многом, будут основаны на поиске схем реструктурирования бизнеса должника и передачи активов новым эффективным собственникам. Возможно появление и других специализаций в рамках корпоративного коллектосртва: факторинговая, лизинговая, страховая и т.д.

Будет развивать обучение корпоративному коллекторству, в котором кроме формата передачи технологий тем, кто занимается взысканием с организаций обычными методами, появится формат подготовки кадрового резерва для новых организаций, специализирующихся на корпоративном коллекторстве.

Какие новые виды услуг могут предложить коллекторы своим клиентам в связи с кризисом?

Кроме уже упомянутых услуг, связанных со взысканием задолженности по облигационным займам, могут быть актуальны:

  • PR-сопровождение взыскания для формирования имиджа «жесткого взыскателя» и предупреждения возникновения долговых проблем;
  • коллекторский мониторинг долговых проблем;
  • коллекторская медиация (переговоры с учетом разработанной программы взыскания) и т.д.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук
эксперт ФАКТОРинг ПРО

Источник: ФАКТОРинг для ПРОфессионалов


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

ФАКТОРинг ПРО проводит семинар "Дебиторская задолженность: возврат и управление"
07.06.2010

ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Дебиторская задолженность: возврат и управление". В результате участия Вы сможете создать на своем предприятии уникальную систему для минимизации уровня дебиторской...

Виктор Носов, вице-президент Промсвязьбанка дал интервью журналу “Новости торговли”.
28.09.2012

Розничная сеть и ее поставщик являются партнерами по ту сторону прилавка на рынке торговли. При этом каждый в отдельности преследует свои цели и у каждого существуют свои потребности и проблемы. Чем может...

Операционным директором «Сбербанк Факторинг» назначен Леонид Култыгин
28.08.2015

Он будет отвечать за реализацию и сопровождение факторинговых сделок, развитие программного обеспечения для обслуживания факторинговых операций, мониторинг и верификацию, контроль операционных рисков.