115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Коллекторы могут «эксплуатировать» рейдеров?

10.01.2009

Когда организация не выполняет свои обязательства по облигациям, денег или действительно нет, или они уже «спрятаны» и бизнес в России фактический руководитель вести уже не будет. В таком положении становятся актуальными схемы, в которых задолженность могут выкупить те, кто заинтересован в поглощении активов должника. Несмотря на дефолт, активы (заводы, недвижимость и т.д.) не исчезают и часто контролируются крупными кредиторами, которые управлять ими не хотят.

По сути, можно говорить о том, что кредитор, который является держателем облигаций, может продать их рейдерам. При этом под рейдерами в данном контексте называются лица, которые агрессивными, но законными методами поглощают нормально не работающие активы. Я понимаю, что такое представление о рейдерстве не совсем типично, но иного краткого названия для «охотников за активами» не вижу. Также облигации могут быть проданы и тем, кто уже фактически контролирует активы должника. Им увеличение объема долгов необходимо для укрепления своих позиций по отношению к другим кредиторам.

В описанной ситуации задача коллекторов за счет достаточно широкого распространения информации привлечь лиц, заинтересованных в приобретении долгов, гарантировать законность и соблюдение интересов держателя облигаций. При этом технологии корпоративного коллекторства (PR-сопровождение взыскания, мониторинг решений долговых проблем и т.д.) используются для того, чтобы все заинтересованные в активах должника лица понимали, что игнорировать интересы клиента коллекторского агентства не получится.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук
эксперт ФАКТОРинг ПРО

Источник: ФАКТОРинг для ПРОфессионалов

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

IFG is pleased to welcome new Partner Member in China, Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd.
18.09.2014

IFG is delighted to welcome Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd as its latest Partner Member. Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd was founded in 2013 and is independent factoring company. It supplies trade,...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.03.2013

Организация (комитент) отгружает продукцию по договору комиссии, комиссионер реализует продукцию покупателям по факторинговой схеме.
В соответствии с условиями договора комиссии в случае реализации комиссионером...

Правоотношения факторинга в России и за рубежом.
15.08.2011

На развитие факторинговых операций в той или иной стране оказывает огромное влияние правовое поле, в котором находятся факторы и их клиенты. В настоящее время ни в одной стране мира не принят специальный...