г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Коллекторы могут «эксплуатировать» рейдеров?

10.01.2009

Когда организация не выполняет свои обязательства по облигациям, денег или действительно нет, или они уже «спрятаны» и бизнес в России фактический руководитель вести уже не будет. В таком положении становятся актуальными схемы, в которых задолженность могут выкупить те, кто заинтересован в поглощении активов должника. Несмотря на дефолт, активы (заводы, недвижимость и т.д.) не исчезают и часто контролируются крупными кредиторами, которые управлять ими не хотят.

По сути, можно говорить о том, что кредитор, который является держателем облигаций, может продать их рейдерам. При этом под рейдерами в данном контексте называются лица, которые агрессивными, но законными методами поглощают нормально не работающие активы. Я понимаю, что такое представление о рейдерстве не совсем типично, но иного краткого названия для «охотников за активами» не вижу. Также облигации могут быть проданы и тем, кто уже фактически контролирует активы должника. Им увеличение объема долгов необходимо для укрепления своих позиций по отношению к другим кредиторам.

В описанной ситуации задача коллекторов за счет достаточно широкого распространения информации привлечь лиц, заинтересованных в приобретении долгов, гарантировать законность и соблюдение интересов держателя облигаций. При этом технологии корпоративного коллекторства (PR-сопровождение взыскания, мониторинг решений долговых проблем и т.д.) используются для того, чтобы все заинтересованные в активах должника лица понимали, что игнорировать интересы клиента коллекторского агентства не получится.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук
эксперт ФАКТОРинг ПРО

Источник: ФАКТОРинг для ПРОфессионалов

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

МСП Банк выделил 1 млрд рублей на факторинговую поддержку неторгового сектора.
27.05.2014

МСП Банк (группа Внешэкономбанка) открыл Промсвязьбанку кредитную линию с лимитом 1 млрд рублей для поддержки неторгового малого и среднего бизнеса. Средства выделены сроком на 2 года в рамках нового продукта МСП Банка «Неторговый Факторинг-Банк», запущенного 25 марта 2014 года с целью активного развития факторингового направления поддержки неторговых МСП.

Оборот компании Росбанк Факторинг по итогам 9 месяцев 2013 года составил 79,5 млрд. рублей.
25.12.2013

Из них 77,4 млрд. рублей пришлись на операции по внутреннему факторингу без регресса и 2,1 млрд. рублей на сделки по внутреннему факторингу с регрессом.

Объем выплаченного финансирования компании за этот же период превысил 77,4 млрд. рублей.

Факторинговый портфель компании на 1 октября 2013 года достиг 8,35 млрд. рублей по сравнению с 2,2 млрд. рублей на 1 октября 2012 года.

Газпромбанк

Название

Газпромбанк

Адрес

117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 63.

Телефон

(495) 913-74-74

E-mail

 

Сайт

http://www.gazprombank.ru