115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Коллекторы могут «эксплуатировать» рейдеров?

10.01.2009

Когда организация не выполняет свои обязательства по облигациям, денег или действительно нет, или они уже «спрятаны» и бизнес в России фактический руководитель вести уже не будет. В таком положении становятся актуальными схемы, в которых задолженность могут выкупить те, кто заинтересован в поглощении активов должника. Несмотря на дефолт, активы (заводы, недвижимость и т.д.) не исчезают и часто контролируются крупными кредиторами, которые управлять ими не хотят.

По сути, можно говорить о том, что кредитор, который является держателем облигаций, может продать их рейдерам. При этом под рейдерами в данном контексте называются лица, которые агрессивными, но законными методами поглощают нормально не работающие активы. Я понимаю, что такое представление о рейдерстве не совсем типично, но иного краткого названия для «охотников за активами» не вижу. Также облигации могут быть проданы и тем, кто уже фактически контролирует активы должника. Им увеличение объема долгов необходимо для укрепления своих позиций по отношению к другим кредиторам.

В описанной ситуации задача коллекторов за счет достаточно широкого распространения информации привлечь лиц, заинтересованных в приобретении долгов, гарантировать законность и соблюдение интересов держателя облигаций. При этом технологии корпоративного коллекторства (PR-сопровождение взыскания, мониторинг решений долговых проблем и т.д.) используются для того, чтобы все заинтересованные в активах должника лица понимали, что игнорировать интересы клиента коллекторского агентства не получится.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук
эксперт ФАКТОРинг ПРО

Источник: ФАКТОРинг для ПРОфессионалов

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Юридическая работа в кредитной организации.
06.09.2013

Взаимодействие банков и коллекторов: переуступка права требования или нарушение банковской тайны?

В статье затронуты актуальные и дискуссионные вопросы, связанные с уступкой права требования просроченной...

Спецобзор судебной практики: поддержит ли президиум ВАС РФ акционеров, которым причинен убыток в результате рейдерской атаки?
14.06.2011

Специальный обзор Линии права посвящен Определению ВАС РФ о передаче дела в Президиум ВАС РФ № ВАС-2929/11 от 31.05.2011.
Подготовка настоящего обзора обусловлена прогрессивностью сделанных в Определении...

Продуктовый сдвиг.
18.10.2011

На рынке факторинга обозначились четкие признаки ухода конкуренции из ценовой плоскости. Компании, которые смогут предложить клиентам оптимальный ассортимент услуг, имеют шансы увеличить доходность.

...