Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Коллекторы могут «эксплуатировать» рейдеров?

10.01.2009

Когда организация не выполняет свои обязательства по облигациям, денег или действительно нет, или они уже «спрятаны» и бизнес в России фактический руководитель вести уже не будет. В таком положении становятся актуальными схемы, в которых задолженность могут выкупить те, кто заинтересован в поглощении активов должника. Несмотря на дефолт, активы (заводы, недвижимость и т.д.) не исчезают и часто контролируются крупными кредиторами, которые управлять ими не хотят.

По сути, можно говорить о том, что кредитор, который является держателем облигаций, может продать их рейдерам. При этом под рейдерами в данном контексте называются лица, которые агрессивными, но законными методами поглощают нормально не работающие активы. Я понимаю, что такое представление о рейдерстве не совсем типично, но иного краткого названия для «охотников за активами» не вижу. Также облигации могут быть проданы и тем, кто уже фактически контролирует активы должника. Им увеличение объема долгов необходимо для укрепления своих позиций по отношению к другим кредиторам.

В описанной ситуации задача коллекторов за счет достаточно широкого распространения информации привлечь лиц, заинтересованных в приобретении долгов, гарантировать законность и соблюдение интересов держателя облигаций. При этом технологии корпоративного коллекторства (PR-сопровождение взыскания, мониторинг решений долговых проблем и т.д.) используются для того, чтобы все заинтересованные в активах должника лица понимали, что игнорировать интересы клиента коллекторского агентства не получится.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук
эксперт ФАКТОРинг ПРО

Источник: ФАКТОРинг для ПРОфессионалов

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

«Чтобы понять позицию клиента - необходимо спросить его мнение»
02.04.2011
«Чтобы понять позицию клиента - необходимо спросить его мнение»

«Чтобы понять позицию клиента - необходимо спросить его мнение» - о факторинге с точки зрения клиента рассказывает Сергей Васильев, директор Северо-Западного Дивизиона Национальной Факторинговой...

Сбербанк пытается получить долг с "Арбат Престижа"
09.12.2008
Сбербанк пытается получить долг с "Арбат Престижа". Сегодня Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску о взыскании с компании "Арбат энд Ко" более 200 млн. руб. Всего после ареста...
IFG welcomes its latest new Shareholder Member Finanz Factor LLC!
16.05.2012

IFG is delighted to welcome its latest new Shareholder Member, Finanz Factor LLC, based in Almaty, Kazakhstan.