Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Коллекторство в России: итоги 2008 года

11.01.2009

2. В целом, за счет все большего проявления влияния глобального экономического кризиса виден рост актуальности коллекторских услуг всех разновидностей, что определяет рост объемов долгов в работе у коллекторских агентств, повышение ставок вознаграждения за взыскание задолженности на основе аутсорсинга. В развитии кредитного коллекторства, т.е. взыскания задолженности с граждан для кредитных организаций, особо стоит отметить снижение ставок для выкупа задолженности (средние ставки опустились с 8-10 до 3-5 % от номинала по портфелям необеспеченных кредитов).

3. За прошедший год увеличилось количество коллекторских агентств, однако громких стартов новых организаций в 2008 году практически не было видно. Приход новых иностранных игроков (Эос, Ойлер Гермес и др.) на российский рынок также не сопровождался особым информационным освещением.       Развитие многих ранее созданных агентств также не происходит без проблем. Например, со сложностями в региональном развитии столкнулся Русдолгнадзор, была информация о проблемах с обработкой выкупленных долгов НАСП, также проходили сообщения о претензиях прокуратуры к одному алтайскому агентству и т.д.

4. Развитие корпоративного коллекторства проявилось в 2008 году как в крупных, но незаметных взысканиях (для возврата денег оказалось достаточно специальных уведомлений и проектов пресс-релизов), так и в настоящих «информационных войнах» с, возможно, недобросовестными должниками (Банана-мама, Телефон.ру, Гроссмарт и др.). Важным моментом при этом стала организация коллекторских отраслевых проектов, самым заметным из которых стал «Долги ритейловых сетей».

5. Развитию коллекторского бизнеса в России отчасти способствует конкуренция двух существующих ассоциаций: Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) и Национальной ассоциации  профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Эти объединения разрабатывают альтернативные проекты закона о коллекторской деятельности, предлагают свои варианты профессиональных стандартов и подходов к регулированию профессиональной деятельности. При этом подход АРКБ выступающей за саморегулирование коллекторской деятельности и отсутствие чрезмерных ограничений по уставному капиталу, предлагаемых НАПКА, более адекватен общей ориентации на замену государственной регламентации саморегулированием.

6. В 2008 году были проведены и обнародованы многие исследования, связанные с коллекторством. Секвойя Кредит Консолидейшн представляла общий анализ рынка, портрет типичного проблемного должника и влияние роста курса доллара на возврат валютных кредитов, Центр развития коллекторства и Коллекторское агентство Центр ЮСБ обнародовали результаты исследования «Долги ритейловых сетей», в рамках АРКБ была запущена Коллекторская экспертная сеть (проведено 5 опросов по наиболее актуальным темам).

7.  Развивается коллекторское обучение. Собственные и разработанные совместно с консультантами программы активно начали продвигать отдельные агентства. Особо стоит отметить появление интереса к коллекторской тематике со стороны государственных вузов (первый курс «Проблемные задолженности по кредитам» прошел в декабре в Российской академии государственной службы при Президенте РФ). Отдельно стали проводиться семинары по ипотечному (в основной для региональных операторов АИЖК) и корпоративному коллекторству. В области коллекторского обучения российские эксперты помогают коллекторам соседних государств (многочисленные курсы были проведены в Украине, Казахстане. Азербайджане и т.д.).   

Автор: Дмитрий Жданухин
Источник: ИА Клерк.Ру,


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Внедрение ПО по автоматизации факторинговых операций UFSoft
29.06.2008

В начале июня компания United Factors Group и факторинговая компания ООО "А-Фактор", активно развивающая факторинг в партнерстве с ЗАО «Альфа-Банк" (Украина), подписали договор и преступили к адаптации...

Atlantic Risk Management opens Irish office.
01.08.2012

Atlantic Risk Management Services Limited is delighted to announce that it has increased its reach by opening an office in Dublin. Bringing the unique Atlantic capability and know-how to Ireland ...

ВТБ Факторинг финансирует «МРСК Центра и Приволжья»
10.12.2015

ВТБ Факторинг заключил договор о факторинговом обслуживании с компанией «МРСК Центра и Приволжья», входящей в группу «Россети», с первоначальным лимитом 250 млн рублей. В рамках договора...