г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Коллекторство в России: итоги 2008 года

11.01.2009

2. В целом, за счет все большего проявления влияния глобального экономического кризиса виден рост актуальности коллекторских услуг всех разновидностей, что определяет рост объемов долгов в работе у коллекторских агентств, повышение ставок вознаграждения за взыскание задолженности на основе аутсорсинга. В развитии кредитного коллекторства, т.е. взыскания задолженности с граждан для кредитных организаций, особо стоит отметить снижение ставок для выкупа задолженности (средние ставки опустились с 8-10 до 3-5 % от номинала по портфелям необеспеченных кредитов).

3. За прошедший год увеличилось количество коллекторских агентств, однако громких стартов новых организаций в 2008 году практически не было видно. Приход новых иностранных игроков (Эос, Ойлер Гермес и др.) на российский рынок также не сопровождался особым информационным освещением.       Развитие многих ранее созданных агентств также не происходит без проблем. Например, со сложностями в региональном развитии столкнулся Русдолгнадзор, была информация о проблемах с обработкой выкупленных долгов НАСП, также проходили сообщения о претензиях прокуратуры к одному алтайскому агентству и т.д.

4. Развитие корпоративного коллекторства проявилось в 2008 году как в крупных, но незаметных взысканиях (для возврата денег оказалось достаточно специальных уведомлений и проектов пресс-релизов), так и в настоящих «информационных войнах» с, возможно, недобросовестными должниками (Банана-мама, Телефон.ру, Гроссмарт и др.). Важным моментом при этом стала организация коллекторских отраслевых проектов, самым заметным из которых стал «Долги ритейловых сетей».

5. Развитию коллекторского бизнеса в России отчасти способствует конкуренция двух существующих ассоциаций: Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) и Национальной ассоциации  профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Эти объединения разрабатывают альтернативные проекты закона о коллекторской деятельности, предлагают свои варианты профессиональных стандартов и подходов к регулированию профессиональной деятельности. При этом подход АРКБ выступающей за саморегулирование коллекторской деятельности и отсутствие чрезмерных ограничений по уставному капиталу, предлагаемых НАПКА, более адекватен общей ориентации на замену государственной регламентации саморегулированием.

6. В 2008 году были проведены и обнародованы многие исследования, связанные с коллекторством. Секвойя Кредит Консолидейшн представляла общий анализ рынка, портрет типичного проблемного должника и влияние роста курса доллара на возврат валютных кредитов, Центр развития коллекторства и Коллекторское агентство Центр ЮСБ обнародовали результаты исследования «Долги ритейловых сетей», в рамках АРКБ была запущена Коллекторская экспертная сеть (проведено 5 опросов по наиболее актуальным темам).

7.  Развивается коллекторское обучение. Собственные и разработанные совместно с консультантами программы активно начали продвигать отдельные агентства. Особо стоит отметить появление интереса к коллекторской тематике со стороны государственных вузов (первый курс «Проблемные задолженности по кредитам» прошел в декабре в Российской академии государственной службы при Президенте РФ). Отдельно стали проводиться семинары по ипотечному (в основной для региональных операторов АИЖК) и корпоративному коллекторству. В области коллекторского обучения российские эксперты помогают коллекторам соседних государств (многочисленные курсы были проведены в Украине, Казахстане. Азербайджане и т.д.).   

Автор: Дмитрий Жданухин
Источник: ИА Клерк.Ру,


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Направление - Юг! Finmetron открыл подразделение в городе Краснодар.
15.07.2013

Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас. 

Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре! 

ФИС Факторинг: гибкое решение для быстрого старта
10.09.2017

В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.

Группа компаний НФК.
26.10.2011

В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум»  и ООО «НФК-Молдфактор».

Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным  компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».