г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Оценка эффективности факторинговых операций

21.01.2009
К примеру возьмем комиссии с НДС:
  • за обработку документа 50 руб. за накладную,
  • за финансирование 0,039% от суммы финансирования в день с даты выплаты финансирования до даты поступления средств от дебитора,
  • за административное управление 1% от суммы поставки.
Допустим:
  • средняя сумма поставки у клиента составляет 50 тыс. руб.,
  • средний срок от даты поставки до оплаты дебитором 90 дней,
  • финансирование выплачивается в день поставки,
  • доля финансирования 85% от поставки.


Считаем доходность по операции:
((50*100%/50000 + 0,039*0,85*90 + 1)*365)/(0,85*90) = 19,48% годовых с НДС.
Делим на 1,18 и получаем 16,5% годовых без НДС.

А далее все зависит от методики расчета затрат (или чистой маржи) в том или ином банке. Кто-то вычитает из этой доходности только стоимость фондирования Казначейства (столько-то процентов годовых), кто-то дополнительно удерживает рисковую составляющую, выраженную также в % годовых, которая платится с каждой операции, но в случае потерь затраты связанные с потерями ложатся не на факторинговое подразделение, а на подразделение риск-менеджмента. Кто-то дополнительно вычитает затраты на резервы, на работу подразделения бухгалтерии. Также могут вычитаться амортизационные затраты на мебель, технику, програмное обеспечение, которым пользуется факторинговое подразделение. Далее аренда, зарплаты и т.д. В итоге формируется валовая прибыль от операции. Которая после налогообложения дает чистую прибыль.

На мой взгляд для оценки эффективности операций наиболее показательной является цифра доходности без НДС (в данном случае 16,5% годовых) минус стоимость фондирования (до кризиса это было обычно около 7,5-9% годовых при заданном сроке в 90 дней), т.к. методики расчета прочих указанных затрат в разных банках очень отличаются.

Источник: ФАКТОРинг для ПРОфессионалов


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Направление - Юг! Finmetron открыл подразделение в городе Краснодар.
15.07.2013

Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас. 

Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре! 

ФИС Факторинг: гибкое решение для быстрого старта
10.09.2017

В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.

Группа компаний НФК.
26.10.2011

В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум»  и ООО «НФК-Молдфактор».

Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным  компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».