г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Supply Chain Finance

20.12.2009
  • несовершенство законодательства;
  • недостаточное распространение коммерческого кредита;
  • общее нездоровое состояние экономики;
  • низкий уровень платежной дисциплины и финансовой культуры большей части представителей бизнес-сообщества;
  • недостаточность распространения таких инновационных методов рефинансирования оборотного капитала как факторинг и форфейтинг;
  • зарегулированность и недостаточная капитализация банковской системы;
  • практическое отсутствие небанковских механизмов и структур финансирования (таких например как Assets Based Lending);
  • неразвитость страхования кредитных и финансовых рисков;
  • зачаточное состояние систем рейтингования и доступа к кредитной информации по поставщикам и покупателям;
И это неполный список, но несмотря на все это механизмы финансирования цепочек поставок крайне важны для развития и прогресса в экономической жизни, так как позволяют:
  • повышать интеграционную и кооперационную составляющую в экономике;
  • стимулировать мультипликационный эффект при коммерческом кредитовании;
  • увеличивать показатели оборачиваемости приводя к повышению рентабельности компаний, а значит оздаравливая всю экономическую систему;
  • снижать риски потери ликвидности и риски неплатежа, придавая стабильности системе денежно-товарных взаимоотношений;
  • укреплять и развивать товарно-экономические связи.
На фоне такого состояния дел с финансированием товарно-логистических цепочек несмотря ни на что в России все же появляются первопроходцы, к которым можно отнести НФК-с продуктом «Предпоставочный факторинг», по сути дела являющийся финансированием заказов, а также продуктом «Закупочный факторинг», который предлагают в различных вариациях БСЖВ-Факторинг, Банк Юникредит, BNP Paribas, HSBC и ряд российских факторинговых компаний и банков, подразумевая широко распространенный на Западе Reverse factoring-Реверсивный факторинг. На мой взгляд, перспективы у SCF в России есть, но они стратегического характера. Нельзя не отметить что многое для развития этого бизнеса будет зависеть от государства-в части либерализации законодательства, налаживания должного контроля за деятельностью небанковских финансовых компаний и поддержки МСБ.

Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Взыскание долгов по облигациям: коллекторский подход
27.04.2010

Облигационные дефолты являются одним из симптомов глобального экономического кризиса. Юридические средства «лечения» этого симптома часто очень растянуты во времени и неэффективны, т.к. в отличие от банков-кредиторов, держатели облигаций не имеют залогов, а сумма задолженности не такая большая, чтобы влиять на ход банкротства.

26 октября 2010 года в Москве состоится VII ежегодная конференция «Управление рисками в России – 2010», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».
09.10.2010

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» на протяжении семи лет ведет проект «Управление рисками в России». Проект стал первой национальной площадкой для встречи риск-менеджеров крупнейших российских компаний, где активно обсуждаются важные вопросы, приводятся примеры из мировой практики управления рисками, предоставляются уникальные аналитические материалы, разработанные ведущими экспертами Рейтингового Агентства «Эксперт РА».

Журнал "Банковское обозрение" стал информационным партнером международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»
03.11.2009

"Банковское обозрение" - ведущий журнал банковской отрасли. В прошлом году журнал выступал партнером первой конференции ФАКТОРинг ПРО.