г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Мошенничество при осуществлении факторинговых транзакций

23.08.2011

Индустрия молода — всего чуть более 10 лет истории этих операций в нашей стране, а уже есть о чем рассказать в части схем, которые применяют нечистые на руку люди, отчасти дискредитируя саму идею факторингового предпринимательства в РФ.

Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале Риск-менеджмент в кредитной организации Номер 3/2011.

Двойная уступка — это уступка одних и тех же счетов-фактур двум и более факторинговым компаниям. Меры противодействия: обмен информацией между факторами и финансовыми агентами, единая база данных счетов-фактур в стране.
Чтобы противодействовать мошенничеству, рекомендуется создавать многоуровневую систему защиты.
К признакам мошенничества относятся: наличие у частного предпринимателя генерального директора; наличие в договоре поставки (купли-продажи) пунктов, позволяющих дебитору по своему усмотрению производить оплату наличными в кассу клиента или возвращать кондиционный товар; наличие в договоре условий, значительно усложняющих процедуру приема-передачи товара; и др.
При проверке документов обращается внимание на динамику сумм, изменение подписей и печатей. Из документов должно быть понятно, что они связаны друг с другом, обязательно наличие перекрестных ссылок.
По закону исправление в накладной допустимо, если заверено лицами, подписавшими накладную с обеих сторон, и указана дата исправления. Однако накладная предусматривает пять подписей. Неясно, кто из пятерых должен расписываться под исправлением.
От руки могут быть заполнены только те графы, содержание которых не известно на момент заполнения (распечатывания) накладной.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Направление - Юг! Finmetron открыл подразделение в городе Краснодар.
15.07.2013

Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас. 

Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре! 

ФИС Факторинг: гибкое решение для быстрого старта
10.09.2017

В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.

Группа компаний НФК.
26.10.2011

В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум»  и ООО «НФК-Молдфактор».

Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным  компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».