115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Мошенничество при осуществлении факторинговых транзакций

23.08.2011

Индустрия молода — всего чуть более 10 лет истории этих операций в нашей стране, а уже есть о чем рассказать в части схем, которые применяют нечистые на руку люди, отчасти дискредитируя саму идею факторингового предпринимательства в РФ.

Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале Риск-менеджмент в кредитной организации Номер 3/2011.

Двойная уступка — это уступка одних и тех же счетов-фактур двум и более факторинговым компаниям. Меры противодействия: обмен информацией между факторами и финансовыми агентами, единая база данных счетов-фактур в стране.
Чтобы противодействовать мошенничеству, рекомендуется создавать многоуровневую систему защиты.
К признакам мошенничества относятся: наличие у частного предпринимателя генерального директора; наличие в договоре поставки (купли-продажи) пунктов, позволяющих дебитору по своему усмотрению производить оплату наличными в кассу клиента или возвращать кондиционный товар; наличие в договоре условий, значительно усложняющих процедуру приема-передачи товара; и др.
При проверке документов обращается внимание на динамику сумм, изменение подписей и печатей. Из документов должно быть понятно, что они связаны друг с другом, обязательно наличие перекрестных ссылок.
По закону исправление в накладной допустимо, если заверено лицами, подписавшими накладную с обеих сторон, и указана дата исправления. Однако накладная предусматривает пять подписей. Неясно, кто из пятерых должен расписываться под исправлением.
От руки могут быть заполнены только те графы, содержание которых не известно на момент заполнения (распечатывания) накладной.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...