115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Мошенничество при осуществлении факторинговых транзакций

23.08.2011

Индустрия молода — всего чуть более 10 лет истории этих операций в нашей стране, а уже есть о чем рассказать в части схем, которые применяют нечистые на руку люди, отчасти дискредитируя саму идею факторингового предпринимательства в РФ.

Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале Риск-менеджмент в кредитной организации Номер 3/2011.

Двойная уступка — это уступка одних и тех же счетов-фактур двум и более факторинговым компаниям. Меры противодействия: обмен информацией между факторами и финансовыми агентами, единая база данных счетов-фактур в стране.
Чтобы противодействовать мошенничеству, рекомендуется создавать многоуровневую систему защиты.
К признакам мошенничества относятся: наличие у частного предпринимателя генерального директора; наличие в договоре поставки (купли-продажи) пунктов, позволяющих дебитору по своему усмотрению производить оплату наличными в кассу клиента или возвращать кондиционный товар; наличие в договоре условий, значительно усложняющих процедуру приема-передачи товара; и др.
При проверке документов обращается внимание на динамику сумм, изменение подписей и печатей. Из документов должно быть понятно, что они связаны друг с другом, обязательно наличие перекрестных ссылок.
По закону исправление в накладной допустимо, если заверено лицами, подписавшими накладную с обеих сторон, и указана дата исправления. Однако накладная предусматривает пять подписей. Неясно, кто из пятерых должен расписываться под исправлением.
От руки могут быть заполнены только те графы, содержание которых не известно на момент заполнения (распечатывания) накладной.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

«Тройка диалог»: сделка по покупке 90 000 кв. благоприятна для стоимости X5 Retail Group.
12.09.2011

X5 Retail Group получила разрешение ФАС на приобретение 85 помещений у Мособлфармации (это аптечная сеть, приватизированная в июне 2011 года), сообщают СМИ. По информации, компания получит в собственность...

ОАО "Собинбанк"

Название

ОАО "Собинбанк"

Адрес

 

Телефон

(495) 725 25 25 (доб. 5637, 5795)

E-mail

Сайт

www.sobinbank.ru

Как украинский бизнес приобщается к факторингу.
21.10.2013

Популярность факторинга среди украинских предпринимателей плавно увеличивается. Причем невзирая даже на тот факт, что цена факторинговых услуг зачастую ощутимо выше ставок по традиционным кредитам. Портал...