115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Возможности использования банковской гарантии в факторинговой деятельности.

22.03.2012

 
И.Е. Покаместов, ООО «Политекс», директор по стратегическому развитию, Федерация факторинговых компаний, исполнительный секретарь, МЭСИ, доцент, к.э.н.
 
Несмотря на то что ни международное, ни российское право напрямую не предусматривает использования банковских гарантий в факторинговых операциях, определенная взаимосвязь между этими продуктами просматривается.

Из текста ст. 372 ГК РФ следует, что согласие гаранта на уступку права требования по гарантии может быть дано только и непосредственно в тексте гарантии в виде недвусмысленного разрешения кредитору уступать права по этой гарантии.

В редакции URDG 2010 г. содержится понятие переводимой гарантии, то есть гарантии, в которой указано, что по просьбе первоначального бенефициара ее можно перевести в пользу нового бенефициара.

 

Источник: Регламент


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...