Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Отсрочка платежа! Финансируем легко и просто!

Пресс-релиз «Эксперт 400»

27.09.2010

Рейтинг крупнейших компаний «Эксперт 400» - первый список подобного уровня в России, составляется с 1995 года. Каждый год проект «Эксперт 400» выявляет наиболее крупные компании российской экономики и на основе результатов их деятельности анализирует роль крупного бизнеса в экономическом развитии России, его структуру и основные тенденции развития.

Еще год назад аналитики «Эксперт РА» прогнозировали спад почти во всех ключевых секторах, и общее сокращение доходов его участников как минимум на 20%-25%. По предварительным данным рейтинга «Эксперт 400», объем реализации крупнейших компаний России в 2009, кризисном году действительно снизились, несмотря на правительственные меры поддержки. В конце 2008 года Правительство РФ сформировало «список спасения» из 295 нуждающихся в поддержке, который практически полностью состоит из компаний рейтинга «Эксперт 400». На помощь могли рассчитывать каждая вторая компания из первой половины списка «Эксперт-400» и каждая пятая – из второй. Также шла активная поддержка банковского сектора через беззалоговые кредиты Банка России и другие инструменты. Дошли ли эти деньги до компаний? Подробности деятельности крупных компаний в 2009 году читайте в рейтинге «Эксперт 400».

Помимо разбора тенденций в экономике акцент рейтинга и форума сделан на проблеме финансирования модернизации. Задача модернизации экономики поставлена Президентом РФ. Абсолютно очевидно, что ее решение потребует гигантских финансовых затрат, учитывая состояние основных фондов. Ресурсов государства для этого явно недостаточно. Как привлечь деньги на модернизацию в частный сектор? Какая финансовая система нужна стране, чтобы выполнить поставленную задачу? Какие действия нужно немедленно предпринять, чтобы процесс модернизации стал массовым? Вот вопросы повестки дня рейтинга и форума «Эксперт 400» в 2010 году.

Исследование аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА» не только ставит вопросы про модернизацию, но и отвечает на них. В частности, будет подсчитан не только объем необходимых вложений со стороны государства и бизнеса, но и рассмотрены необходимые направления инвестирования через банковскую систему, страхование, лизинг.

Также проект «Эксперт 400» рассмотрит и тему создания финансового центра в Москве. В последнее время обсуждение преимущественно посвящено развитию инфраструктуры в Москве, а речь о привлечении финансирования для российской экономики заходит ощутимо реже. Неправильное осознание целей, а также обилие мер, направленных на привлечение иностранных инвесторов, может привести к тому, что МФЦ в Москве будет функционировать в формате внутреннего оффшора. Финансовый капитал в рамках такой модели не будет поступать в национальную экономику и не будет способствовать развитию инфраструктуры и модернизации производственных мощностей.

В принципе, Москва уже функционирует как финансовый центр: аудиторские и консалтинговые компании, работающие в разных странах СНГ, как правило, делают главным именно московский офис; на конец февраля в финансовой сфере было занято 7,8% населения (без учета малого предпринимательства)1, при этом в Лондоне на конец 2008 г. – 7,9% населения2, в Нью-Йорке – 11,6% на июнь 2010 г.3 Таким образом, Москва по этим показателям не отстает от крупнейших МФЦ. Но какие меры следует предпринять, чтобы статус международного финансового центра закрепился за Москвой и стал источником капитала для экономики? Подробные ответы на эти и другие вопросы – в рейтинге крупнейших компаний «Эксперт 400» в журнале «Эксперт» 4 октября и на VI Ежегодном форуме крупного бизнеса «Эксперт 400: кто создает экономику России?» 6 октября 2010 г.

1 По данным Мосгорстата.

2 Источник: ONS Annual Business Inquiry, December 2009. Приводится по City Stats Shot, June 2010.

3 Источник: US Department of Labor.

Статьи по теме