115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

«Эксперт РА»: после кризиса одна из главных проблем быстрорастущих компаний – недостаток квалифицированных кадров

07.10.2010

Быстроразвивающиеся компании среднего масштаба – «газели» – уверенно преодолевают последствия кризиса – считают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА»  Многим из них экономический спад помог отыскать катализаторы повышения эффективности бизнеса: в кризис как никогда отчетливо обозначились проблемные точки, создававшие помеху динамичному развитию. Решение многих задач сопровождалось непопулярными мерами – увольнением сотрудников, перекройкой бизнес-процессов ради их совершенствования.
По словам Андрея Юданова, профессора Финансового университета при Правительстве РФ, по сравнению с 2008 годом количество «газелей» в последнее время уменьшилось в 5 раз, при этом в единичных случаях компаниям удавалось сохранять высокие темпы роста последние 2 года.
Директор по развитию НТО «ИРЭ-Полюс» Александр Башевский отметил, что, во-первых, что во время кризиса развитию компании помог достаточно объемный склад готовой продукции, запасы которого были почти все израсходованы за кризисные месяцы. Во-вторых, компания экономила на штате путем частичного распределения функций. «Тратить средства нужно не на дорогие машины и красивых секретарш, а на подбор творческого коллектива, способного решать масштабные задачи,  - пояснил Башевский. - Мы собираем талантливых ребят с Урала и Сибири и покупаем не их проекты, а квартиры им, чтобы они были поближе к нам. При темпах роста компании в 30-40% мы успеваем подобрать человека на вакансию. Но когда перед нами стоит задача увеличить бизнес в несколько раз мы сталкиваемся с проблемой нехватки кадров. Для «ИРЭ-Полюса» в данном случае выходом из положения стала организация корпоративного университета».
Как отметил в своем выступлении Николай Долгов, генеральный директор консалтинговой компании FORMATTA, к 2025 году число работоспособных граждан в России сократится на 14 млн. чел. «В горизонте 3-5 лет нас ждет тройной удар по рынку труда, отметил Долгов. - Сокращение численности населения, падение уровня образования, подготовки выпускников  и смена поколений – приход в бизнес «поколения «Y» («миллениумов») с совершенно отличными от сегодняшних работников ценностями и мотивацией. Смягчить удар поможет, во-первых, выбор сотрудника с потенциалом к развитию, гарантирует восполнение сотрудником пробелов в квалификации в квалификации. Во-вторых, разнообразие мотивационных схем поможет привлечь и удержать сотрудников разных поколений».
Помимо кадровых решений, популярным инструментом для повышения эффективности бизнеса стали информационные технологии. Реальным опытом внедрения и использования ИТ поделились, в частности, топ-менеджеры «газелей» - гендиректор компании «Диэлектрические кабельные системы» Вадим Рыбальчук, ИТ-директор компании «Обувь России» Дмитрий Карпенко. По мнению отраслевых экспертов, вопрос расчета окупаемости инвестиций в ИТ важен для среднего бизнеса, однако гораздо более существенным мотивом внедрения корпоративных информационных систем  является стремление «газелей» перейти на более высокую ступень развития.

Эксперт: www.raexpert.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...