г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Интервью с генеральным директором ООО "ВТБ Факторинг"

17.08.2009

Не смотря на то, что сейчас спрос на факторинговые услуги довольно высок, тем не менее в стране существует недостаток информированности  потенциальных клиентов и участников финансового рынка о самом факторинге, преимуществах его использования  реальным сектором экономики, о возможностях, которые открываются с его помощью перед  клиентами.
 Мы  до сих пор встречаемся с неудовлетворительной осведомлённостью рынка о наших услугах, правда,  в значительно меньшей степени, чем раньше. Поэтому очень важным является  инициирование информационных поводов, позволяющих донести до субъектов реального сектора, являющихся потенциальными клиентами факторинга, для чего и каким образом они могут применить его в своей деятельности. В этой связи мы планируем широкую pr-активность, реализуемую через СМИ(публикации статей в прессе и интернете), выступления на отраслевых конференциях и семинарах  представителей нашей компании(особенно в регионах), организацию пресс-конференций и участие в масштабных выставках.
Более того, ВТБ Факторинг имеет возможность, как участник Банковской группы ВТБ,  использовать кросс-промоушен для продвижения наших услуг в рамках многочисленных маркетинговых проектов, которые реализует Группа на всей территории страны. У компании работает корпоративный сайт, где собрана и регулярно обновляется важная новостная и просветительская информация. Существует колл-центр, операторы которого подробно объясняют всем заинтересовавшимся факторингом  схему работы и специфику этого бизнеса.  В ближайшее время планируется проведение нескольких директ-маркетинговых проектов  адресной рассылки предложений потенциальным клиентам в наиболее интересных для нашего бизнеса  российских регионах.  И, конечно, мы стараемся максимально использовать маркетинговую составляющую  при прямых продажах, которые были и будут оставаться основным способом продвижения факторинга на российском рынке, а также  в целях рассмотрения компании ВТБ Факторинг, как интересного партнера для сотрудничества.

2.К какому типу Вы бы отнесли Вашу компанию исходя из стратегии и выбранного сегмента рынка: факторинговый "бутик", "масс-маркет"?
Ни к тому и ни к другому. Одна из главных целей, которую компания ставит перед собой на этапе старта проекта – создать высокотехнологичный  факторинговый бизнес, с продуктами и услугами, легко адаптируемыми к изменяющимся реалиям рынка. При этом целевая аудитория в этом году определена в сегменте средних и крупных компаний, которые неизбежно требуют индивидуального подхода. Другими словами, мы позиционируем себя как компанию, предлагающую стандартный продукт с возможностью индивидуальных настроек.

3.Расскажите о ценовой политике Вашей компании. Из каких параметров будет складываться стоимость услуг.

Америки в этом вопросы мы не открыли. И в мировой, и в российской практике в факторинговом бизнесе существуют два основных параметра, из которых складывается стоимость услуг. Первая составляющая – это стоимость предоставляемого финансирования, вторая составляющая – стоимость услуг по управлению дебиторской задолженностью и страхованию всевозможных рисков – неплатежа, несвоевременного платежа дебитора, валютного   и  процентного риска.

4.Какие комиссии и дополнительные платежи будут взиматься с клиентов?

Об основных комиссиях я уже сказал. Дополнительная комиссия, которая может возникнуть в процессе работы с клиентом – это комиссия так называемого льготного периода. Эта комиссия уплачивается в том случае, если клиент соглашается пользоваться предоставляемым нашей компанией льготным периодом. Само понятие льготного периода означает следующее – при предоставлении регрессного факторинга в случае, если дебитор не уплатил в срок, обозначенный контрактом, клиент не обязан сразу возмещать факторинговой компании сумму уступленного денежного требования, а только по истечении определенного периода времени, предусмотренного договором факторингового обслуживания. Например, дата оплаты денежного требования – 1 июня. Срок льготного периода – 30 дней. Это означает, что если дебитор не заплатил по денежному требованию 1 июня, факторинговая компания будет еще месяц ждать этой уплаты от дебитора («ждать» - активно, т.е. делать все возможное, чтобы дебитор оплатил задолженность), и только в том случае, если обязательства дебитором не  исполнены в течение этого срока, потребовать возмещения денежных средств от клиента. За этот период, естественно, клиент уплачивает дополнительную комиссию. Надо заметить, что львиная доля денежных требований как раз уплачивается в течение льготного периода, и у клиента не возникает обязанности возмещать сумму уступленного денежного требования факторинговой компании.

5.Кто входит в число топ-менеджеров компании? Каким опытом работы в факторинге они обладают?

Руководящий состав компании сформирован из топ-менеджеров факторинговой отрасли - это серьезные специалисты в своей сфере, которые успели хорошо себя зарекомендовать.

6.Сколько по Вашему мнению уйдет на создание единой команды, учитывая то что в компанию пришли сотрудники из разных факторов?
Команда уже сформирована, она едина, основная часть коллектива ВТБ Факторинг всё-таки состоит из представителей одной факторинговой компании МФК ТРАСТ (см. примечание) . Весь наш коллектив - это на самом деле высокопрофессиональные сотрудники, умеющие работать в команде, нацеленные на общий результат и качественно выполняющие свою работу.

7.Какова численность персонала компании?

В компании на сегодняшний день работают 130 сотрудников, к концу года планируется около 200 сотрудников. Темпы набора персонала будут зависеть от темпов развития бизнеса.

8.Насколько активно планирует компания работать с региональными клиентами? Или, в первую очередь, будет ориентироваться на московский регион?

Компания, конечно,  планирует развивать факторинг в российских регионах, делая основной акцент на регионы с наибольшим потенциалом факторингового рынка. Надо отметить, что наши аналитики проводят глубокие исследования региональных возможностей, как с точки зрения клиентского сегмента, так и в плане изучения активности конкурентов.
Кроме того, мы, безусловно, ориентируемся на клиентские базы Банка ВТБ и других компаний Группы ВТБ, которые присутствуют на региональном рынке.
На московский регион мы также ориентированы, хотя бы потому, что сейчас в Москве у предприятий довольно высокая потребность в факторинговых услугах и динамика роста клиентского спроса здесь, очевидно, будет иметь устойчивые тенденции.

9.В одном из Ваших интервью Вы озвучили попадание в тройку лидеров рынка как цель на текущий год. Можете ли Вы рассказать о дальнейших планах компании?

Действительно, мы поставили себе цель подняться на верхние строчки рейтинга участников факторингового рынка. И для того, чтобы добиться этой цели нужно сейчас заложить основу для развития успешного и масштабного бизнеса. Что это за основа – все прекрасно знают: команда, риск-менеджмент,ИТ, отлаженные бизнес-процессы, продуктовая линейка. Это – наши планы на текущий год.   
Стратегическая цель компании на ближайшие годы – стать лидером российского факторингового рынка – как по объемам, так и по качеству предоставляемых услуг нашим клиентам. Другой цели не может быть у компании, входящей в группу ВТБ.

10.Как образом построена система риск-менеджмента в компании? Используются ли скоринговые методики? В связи с финансовым кризисом, какие была ли скорректирована политика компании в отношении рисков?
Безусловно, неоднозначная ситуация на мировом и российском  рынке заставила все финансовые институты, в том числе банки и факторинговые компании пойти по пути ужесточения риск-менеджмента. Все стали более тщательно отбирать клиентов и дебиторов, с которыми готовы работать, увеличили сроки рассмотрения заявок на факторингвоое обслуживание, потребовали от клиентов большего количества документов при решении вопроса работы с той или иной компанией. Мы в данном случае не являемся исключением. Что касается скоринговой модели, то в первую очередь, она ориентирована на массовый рынок, преимущественно на рынок физических лиц и так назывемых микро-клиентов с очень небольшими объемами финансирования. Ни те, ни другие не относятся к потенциальным клиентам факторинговой компании, поэтому скоринговую модель мы в своей работе не применяем.

11.Использует ли компания специализированное программное обеспечение? Какие возможности данная программа предоставляет клиентам компании?

Конечно,  у ВТБ Факторинг существует специализированное программное обеспечение - клиентская программа «Факторинг-сервис», иначе наш бизнес просто не мог бы существовать. Более того, она постоянно поддерживается и совершенствуется  специалистами IT-подразделения компании. Каждая компания-клиент, которая обслуживается в ВТБ Факторинг, получает доступ к программе и имеет возможность в режиме реального времени 24 часа в сутки контролировать свои денежные потоки и отслеживать финансовое состояние по каждой из поставок. Пользоваться «Факторинг-сервисом» очень просто, никаких специальных навыков для этого клиенту не требуется. Нужен лишь  компьютер с доступом в интернет.
А о важности и пользе наличия доступа клиента к актуальной информации о своем факторинговом обслуживании даже говорить не приходится. Современный и качественный технологический базис -  одна из главных составляющих успеха факторинговой компании.

Примечание: По данным агентства «Эксперт РА», по итогам первого полугодия 2008 года МФК «ТРАСТ» занимала 5-е место по портфелю уступленных прав требований (6 млрд. руб.) и 4-е место по числу обслуживаемых компаний (734). В конце 2008 года бизнес МФК ТРАСТ был продан ВТБ и послужил базой для  развития компании ВТБ Факторинг. 

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

МСП Банк выделил 1 млрд рублей на факторинговую поддержку неторгового сектора.
27.05.2014

МСП Банк (группа Внешэкономбанка) открыл Промсвязьбанку кредитную линию с лимитом 1 млрд рублей для поддержки неторгового малого и среднего бизнеса. Средства выделены сроком на 2 года в рамках нового продукта МСП Банка «Неторговый Факторинг-Банк», запущенного 25 марта 2014 года с целью активного развития факторингового направления поддержки неторговых МСП.

Оборот компании Росбанк Факторинг по итогам 9 месяцев 2013 года составил 79,5 млрд. рублей.
25.12.2013

Из них 77,4 млрд. рублей пришлись на операции по внутреннему факторингу без регресса и 2,1 млрд. рублей на сделки по внутреннему факторингу с регрессом.

Объем выплаченного финансирования компании за этот же период превысил 77,4 млрд. рублей.

Факторинговый портфель компании на 1 октября 2013 года достиг 8,35 млрд. рублей по сравнению с 2,2 млрд. рублей на 1 октября 2012 года.

Газпромбанк

Название

Газпромбанк

Адрес

117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 63.

Телефон

(495) 913-74-74

E-mail

 

Сайт

http://www.gazprombank.ru