г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Независимый факторинговый брокер: легкий путь к факторингу

13.10.2009

Как родилась идея создания специализированного факторингового брокера?
Эта идея возникла в период первой волны кризиса, когда факторинговые компании резко сократили финансирование, и многие из них покинули рынок. Как следствие – резко вырос спрос на факторинговые услуги со стороны клиентов. Кроме того, факторингом заинтересовались клиенты, ранее предпочитавшие традиционные виды кредитования. В силу того, что банки кардинально ужесточили требования к заемщикам, особенно по части залогов, клиенты вынуждены были искать беззалоговые формы кредитования, и в этой связи факторинг оказался чрезвычайно востребованным.
Соответственно, возник и спрос на услуги посредников, владеющих актуальной информацией и имеющих возможность организовать финансирование в такой нестабильной ситуации.

 

Какие услуги вы предоставляете клиентам? Сопровождаете ли их после получения первого финансирования от фактора?
Мы позиционируем себя как независимый брокер, поэтому в первую очередь ориентируемся на потребности клиента. Обычно наши услуги включают в себя первичные консультации, сбор пакета документов и сопровождение клиента до подписания договора факторинга и получения им первого финансирования от фактора. На этом этапе мы считаем свою услугу оказанной. Однако, как правило, у клиентов возникает потребность и в последующем сопровождении до того момента, как их работа с фактором будет окончательно отлажена. Подобные услуги мы осуществляем уже бесплатно. Кроме того, клиенты обращаются к нам с просьбой об улучшении условий финансирования – увеличении лимитов, снижении ставок и т. д. В таких случаях мы также работаем с клиентом по индивидуальной схеме, исходя из его запросов.

 

Как складывается ваша работа с факторами? Насколько охотно они работают с брокерами?
Отношение к брокерам со стороны факторов очень разное. Существуют компании, которые охотно сотрудничают, предлагают агентское вознаграждение. Существуют и те, которые категорически отрицает работу с любого рода посредниками. Большинство же компаний занимают осторожно-нейтральную позицию, не отказывая, но и не делая встречных шагов.
К сожалению, в сознании большинства игроков рынка факторинга имидж брокера остается скорее негативным. На мой взгляд, это связано с большим количеством так называемых «черных» и «серых» брокеров, от действий которых пострадало немало кредитных организаций в нашей стране. Мы искренне надеемся, что положительные результаты работы нашей компании смогут разрушить подобные стереотипы.

 

Как можете оценить развитие рынка факторинга на данный момент? Падение или все-таки медленный рост? Насколько сильная активность клиентов и факторов наблюдается на рынке?
Мне кажется, что за последние месяцы произошел перелом, и после продолжительного застоя, вызванного неопределенностью во всем финансовом секторе, начался довольно уверенный рост. Можно также смело утверждать, что ситуация на рынке кардинально изменилась в пользу клиентов. Если еще весной количество реальных предложений от факторов можно было пересчитать по пальцам, то сейчас мы наблюдаем резкий рост активности со стороны банков и факторинговых компаний. Появляются новые игроки, идет существенное снижение ставок, иногда переходящее в откровенный демпинг,  «реанимируются» такие направления, как безрегрессный и реверсивный факторинг. Факторы вступили в нешуточную борьбу за клиентов. По моему мнению, связано это не только с возросшей активностью банков, но и с тем, что из-за кризиса многие компании, представляющие малое и среднее предпринимательство, либо сократили масштабы бизнеса, либо прекратили свое существование.
 
Считаете ли вы своими конкурентами традиционных кредитных брокеров? Если нет, то кого считаете, прямые продажи факторов?
Безусловно, универсальные кредитные брокеры, предлагающие среди прочих продуктов факторинг, являются нашими конкурентами. Равно как и сами факторинговые компании. Однако, на мой взгляд, на рынке кредитного (в том числе и факторингового) брокериджа заняты далеко не все ниши, а в перспективе я вижу еще больший потенциал. Уверен, что по мере выздоровления экономики и возобновления роста, появится еще немало игроков на этом рынке. К тому же наша компания, благодаря узкой специализации, имеет существенные преимущества: мы обладаем уникальным опытом и специальными знаниями, работаем с б?льшим числом факторов, чем универсальные брокеры. К тому же, некоторые универсальные брокеры сами не занимаются проведением факторинговых сделок, а отдают их на аутсорсинг специализированным брокерам. Думаю, что места на этом рынке хватит всем.

 

Сколько занимает процесс работы с клиентом от момента обращения до финансирования?
Наш рекорд – десять  дней от знакомства с клиентом до получения им первого финансирования. Некоторые сделки, конечно, могут затягиваться и на два месяца. Надо сказать, что здесь очень многое зависит от самого клиента, от того насколько аккуратно и оперативно он работает с документами. Некоторые клиенты полагают, что им достаточно пообещать брокеру хорошее вознаграждение, и дальше все устроится само собой. В любом  случае мы проводим сделку в более короткие сроки, чем клиент, обратившийся к фактору напрямую.

 

Что в процессе взаимодействия с факторами вызывает наибольшие трудности? На ваш взгляд, какие изменения необходимо сделать факторам, чтобы клиенты к ним «потянулись» (уменьшить количество собираемых документов, срок принятия решений)?
В принципе, компанию, нуждающуюся в финансировании, обычно не останавливает ни необходимость сбора большого пакета документов, ни дополнительные «отягчающие» требования. Например, открытие расчетного счета, личное поручительство по сделке и т. д. Тем не менее, в условиях обостряющейся конкуренции среди факторов клиент уже может выбирать не только наиболее привлекательные условия по части тарифов или коэффициента первого платежа, но и обращать внимание на другие моменты. Например, скорость рассмотрения заявки. Чем быстрее клиент получит одобрение, тем больше вероятность, что он продолжит работу с этим фактором. Часто клиенты, измученные затягивающимся процессом рассмотрения, начинают искать альтернативные варианты и находят их, в том числе, и с нашей помощью.

 

Из чего складывается стоимость ваших услуг для клиента?
У нас нет стандартного прайс-листа: цена формируется в зависимости от сложности сделки, объема финансирования и прочих условий задачи. Мы подходим к каждому клиенту индивидуально и в любом случае стараемся минимизировать стоимость услуг. В идеале, мы хотели бы сделать свои услуги бесплатными для всех клиентов и уже начали делать первые шаги в этом направлении. С 15 октября мы запускаем акцию: клиент с объемом финансирования от 15 млн. руб. может получить весь спектр услуг нашей компании совершенно бесплатно.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

МСП Банк выделил 1 млрд рублей на факторинговую поддержку неторгового сектора.
27.05.2014

МСП Банк (группа Внешэкономбанка) открыл Промсвязьбанку кредитную линию с лимитом 1 млрд рублей для поддержки неторгового малого и среднего бизнеса. Средства выделены сроком на 2 года в рамках нового продукта МСП Банка «Неторговый Факторинг-Банк», запущенного 25 марта 2014 года с целью активного развития факторингового направления поддержки неторговых МСП.

Оборот компании Росбанк Факторинг по итогам 9 месяцев 2013 года составил 79,5 млрд. рублей.
25.12.2013

Из них 77,4 млрд. рублей пришлись на операции по внутреннему факторингу без регресса и 2,1 млрд. рублей на сделки по внутреннему факторингу с регрессом.

Объем выплаченного финансирования компании за этот же период превысил 77,4 млрд. рублей.

Факторинговый портфель компании на 1 октября 2013 года достиг 8,35 млрд. рублей по сравнению с 2,2 млрд. рублей на 1 октября 2012 года.

Газпромбанк

Название

Газпромбанк

Адрес

117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 63.

Телефон

(495) 913-74-74

E-mail

 

Сайт

http://www.gazprombank.ru