115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Реверсивный факторинг – в осадке кризиса

27.01.2010


Для множества мировых факторов кризис стал своеобразной золотой жилой.
В то время как для одних – сокращение предложения кредитного страхования практически свели на нет продажи факторинга без регресса, особенно при прямом экспортном факторинге. Другие, проводя разумную рисковую политику, смогли неплохо заработать на увеличение спреда между стоимостью привлечения кредитных ресурсов и их размещения. В результате, в зависимости степени доступа к кредитным ресурсам, факторы разделились на две диаметрально противоположные группы – тех, кто процветает и тех, кто прозябает.

Эта тенденция вероятнее всего сохраниться и в 2010, хотя ситуация в международном факторинге должна немного улучшиться за счет постепенного возобновления предложения страхования кредитных рисков и ожидаемого роста процентных ставок, который сократит спред между ценой привлечения и размещения заемных средств.

Любой студент экономического колледжа подтвердит, что кризис не только дестабилизирует бизнес, но и открывает для него новые возможности; сама динамика бизнеса изменяется в новых экономических условиях.

Для факторов, такой возможностью может стать – запуск программ по финансированию сетей поставщиков при крупных заказчиках (supply chain finance) или реверсивный факторинг, услуга чрезвычайно востребованная крупными и средними международными компаниями. В докризисное время банкам было достаточно трудно убедить крупных клиентов в необходимости им такой услуги. Хотя корпорации охотно «покупали» саму идею улучшения кэш-флоу и повышения эффективности обработки счетов фактур как собственных так и своих поставщиков, процесс внедрения программ реверсивного факторинга шел очень медленно и тяжело.

Со времени кризиса ситуация развернулась на сто восемьдесят градусов. Сегодня, когда крупные и средние корпорации вплотную озаботились состоянием потоков наличности, а доступность традиционных способов привлечения денежных средств сократилась, они с большим энтузиазмом смотрят на внедрение программ по финансированию сетей своих поставщиков. Положение изменилось до такой степени, что некоторые банкиры ожидают, что вскоре спрос на услугу может превысить предложение.

Учитывая, что финансирование и управление дебиторской задолженностью лежит в основе финансирования сетей поставщиков, опыт факторинговых компаний в этой сфере дает им уникальное преимущество, в условиях растущего спроса.

К тому же, факторинговые компании Испании и Италии уже много лет работают по программам реверсивного факторинга. В последней, по оценочным данным, на эту услугу приходится примерно 25% от всего факторингового оборота, что составляет около 30 млрд. евро.

Программы реверсивного факторинга совмещенные с финансированием сбыта, обеспечивающие обслуживания всего бизнес цикла имеют огромный потенциал для развития бизнеса факторов. Особенно это касается обслуживания средних компаний, для которых зачастую у материнских банков факторинговых компаний нет специальных продуктов.
Задача, которою предстоит решить факторам, - это как распространить уже отработанные ими практики на несколько звеньев сети поставщиков и в то же время развитие услуги за пределы исключительно реверсивного факторинга. Факторам так же необходимо озаботится поиском путей выхода на новые рынки и по возможности найти подход к крупным корпорациям, которые до этого момента не являлись их целевой аудиторией.

Обсуждению различных вариантов развития услуги по финансированию сбытовых сетей для факторов отведена большая части программы ежегодной конференции Би Си Ар Паблишинг (BCR Publishing) – Финансирование Дебиторской Задолженности 2010 (Receivables Finance International Factoring Conference and Exhibition), которая пройдет 18-19 Марта во Франкфурте, Германии.
Приобрести билеты на конференцию со специальной скидкой вы можете через сайт www.factoringpro.ru . Чтобы ознакомиться с программой конференции перейдите по этой ссылке на страницу BCR Publishing (http://www.bcrpub.co.uk/conferences.php).




Майкл Бикерс
Главный редактор World Factoring Yearbook, factorscan.com
Директор издательства BCR Publishing, UK


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Отставки и назначения
12.02.2008

Барри Роджерс назначен ответственным за индустрию факторинга и ABL (asset based lending) в компании PricewaterhouseCoopers Russia.
Барри Роджерс в качестве Старшего менеджера Группы Повышения эффективности...

ФК «ПОЛИТЕКС» запустила телепроект «Академия факторинга» с Владимиром Емельяновым».
28.04.2014

Прошли съемки первой серии программ из цикла телепередач «Академия факторинга» с Владимиром Емельяновым на телеканале «ПРО БИЗНЕС». «ФК «ПОЛИТЕКС» выступает организатором телепрограммы. Проект реализуется...

Американский хедж-фонд подал в суд на «Тройку Диалог» из-зи "Еврокоммерца"
09.04.2010

HBK Investments, хедж-фонд из Далласа, подал в суд на российскую инвестиционную компанию «Тройка Диалог», столкнувшись с перспективой потери 27 млн долларов, инвестированных в российскую компанию «Еврокоммерц...