115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Использование факторинга в сфере оборота алкогольной продукции.

25.11.2012

Опасаясь возможных санкций, многие дебиторы - покупатели алкогольной продукции отказались от дальнейшей работы по схеме факторинга и приостановили оплату в пользу факторов. 

Вместе с тем на сегодняшний день сложилась достаточно устойчивая судебная практика, подтверждающая, что договор уступки права требования, заключенный не в отношении алкогольной продукции, а в отношении денежного обязательства, не может быть признан противоречащим законодательству и, следовательно, недействительным (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2012 N 09АП-24003/2012 по делу N А40-20743/12-114-190, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2012 по делу N А41-1749/11).

Кроме того, заключение договоров факторинга в отношении поставок алкогольной продукции не представляет угрозы для нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также не препятствует осуществлению контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (см. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2012 по делу N А41-8544/12). 

Таким образом, на сегодняшний день можно сделать вывод о том, что сформирована судебная позиция, позволяющая трактовать указанные выше нормы в пользу факторинговых компаний.

Анна Макарова, Директор, Юридическая дирекция, OOO "ВТБ Факторинг"

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам ВТБ Факторинг


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...