115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Надежный факторинг от лидера рынка

26.10.2009
Последние два года лидером факторинга среди банков является Промсвязьбанк*. О преимуществах, возможностях и условиях факторингового обслуживания мы беседуем с Александром Рябовым, управляющим Ижевского филиала Промсвязьбанка.

В октябре рейтинговое агентство "Эксперт" опубликовало полугодовые итоги развития рынка факторинга в России. Промсвязьбанк с оборотом 53 млрд рублей вновь абсолютный лидер. Как удалось сохранить лидерство на падающем рынке?

- Мы ни на один день не прекращали финансирование своих клиентов, даже в самые сложные месяцы. В 2009 году мы активизировали нашу работу с торговыми сетями, чтобы поддержать их поставщиков рублем. В итоге общий объем факторингового финансирования торговых операций Промсвязьбанка превысил 38 млрд рублей, было заключено более 250 новых договоров на факторинговое обслуживание, доля торговли в объеме операций достигла 78,2%.

Что вы предлагаете торговым сетям и их поставщикам?

- Мы предлагаем качественную комплексную услугу, включающую беззалоговое финансирование поставок с отсрочкой платежа, административное управление дебиторской задолженностью, информационно-аналитическое обеспечение торгово-расчетных операций и консалтинг. Кроме того, при поставках в адрес ряда торговых сетей в Промсвязьбанке снижена группа риска, таким образом нашим клиентам, работающим с сетями, факторинг обходится дешевле на 3-5%, чем в среднем по рынку.

Верно ли, что ваше ценовое предложение не самое лучшее?

- Факторинг - это сложная комплексная услуга, где стоимость привлечения финансовых средств далеко не главное. Мы в Промсвязьбанке нашли лучший баланс стоимости и качества обслуживания. Кроме того, наш факторинг основан на индивидуальном подходе к каждому клиенту. Например, более глубокий анализ связки "поставщик-сеть" позволяет устанавливать индивидуальные тарифы для поставщиков. При этом нет ограничений по лимитам финансирования, средства выделяются так же оперативно и в том же объеме, что и до кризиса.

Весной было отменено лицензирование факторинговой деятельности, появляются компании, в том числе при крупных банках, предлагающие дешевый факторинг?

- Сотрудничая с мелкими факторинговыми компаниями или банками, для которых факторинг побочное направление бизнеса, компания не полагается, а делает на фактора ставку, как в рулетке: повезет - не повезет, профинансирует - не профинансирует, поднимет тариф с 17% до 26% или не поднимет. Тем, кто сегодня пытается искать факторинг под 18% годовых и ниже, настоятельно рекомендую приготовиться к "сюрпризам", которые недавно практиковались на рынке потребительского кредитования "под ноль процентов". Будет обидно, если директора удмуртских компаний будут уподобляться домохозяйкам, занимавшим на кухонный комбайн под ноль процентов на год, а отдававшим через месяц и под сто пятьдесят.

Каковы преимущества факторинга в Промсвязьбанке?

- Факторинг - это финансовый продукт для компаний, нацеленных на лидерство, на увеличение товарного и финансового оборота. Промсвязьбанк - лидер рынка факторинга, ежемесячно финансирующий своих клиентов на несколько миллиардов рублей, банк, на который можно опереться.

Ситуация в экономике постоянно меняется. Какие задачи сегодня могут решить с помощью факторинга в Удмуртской Республике компании помимо финансирования оборотного капитала?

- Во-первых, последняя тенденция в сетевой торговле - увеличение доли частных марок. Многие используют факторинг для того, чтобы выиграть тендеры и начать производство продукции под частными марками торговых сетей. Во-вторых, курс рубля стабилизировался, и статистика сентября показала рост импорта, следовательно, импортеры могут возобновить закупки, а чтобы гарантировать оплату - использовать международный факторинг Промсвязьбанка. В-третьих, объем операций экспортного факторинга растет последние два месяца высокими темпами, и экспортерам нашего региона нельзя упускать возможность использовать факторинг в работе со своими покупателями.

Источник: Business Class Удмуртия


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

New Brazilian Factoring company launched : BRASILFactors, a joint venture of FIMBANK, BICBANCO and IFC.
10.05.2011

FIMBank, the Malta-based Trade Finance Bank, has reached an agreement with the International Finance Corporation (IFC), a member of the World Bank Group, and Brazilian bank BICBANCO, to invest in a new...

Документальное оформления договора факторинга с регрессом
16.12.2009
Заключен  четырехсторонний договор  факторинга с регрессом  между ИП (продавец), банком (фактор) и  двумя покупателями. По выставленным покупателю счетам-фактурам банк (фактор) производит продавцу...
Утверждены основные положения кодекса взаимоотношений торговых сетей и поставщиков
22.04.2009

16 апреля, в рамках сессии "Агропромышленный комплекс" всероссийского форума промышленников и предпринимателей состоялось подписание соглашения "О разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей...