115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Российский факторинг упал, но обещает взлететь

09.11.2009

Как сообщили в пресс-службе банка, за шесть месяцев текущего года размер финансирования, предоставленного клиентам по договорам факторинга, достиг 38 млрд рублей. Лидерство Промсвязьбанку обеспечили рост операций с ключевыми клиентами, активное продвижение услуг банка и расширение клиентской базы.

Факторинг используется производителями и дистрибуторами, поставляющими товары в розничную сеть по безналичному расчету и с отсрочкой платежа. В результате отсрочки образуется дебиторская задолженность, которую банк выкупает с определенным дисконтом. Поставщик в обмен на уступку права денежного требования с розничной сети получает от банка до 90% выручки в течение трех дней, а не ждет окончания периода отсрочки. По факту ее наступления полную стоимость поставки с розничной сети получает банк и за вычетом комиссии возвращает поставщику.

В первом полугодии 2009 года Промсвязьбанк обработал около 330 000 поставок в адрес более чем 2 000 дебиторов. При этом в ряде регионов Промсвязьбанк оказался единственной организацией, предоставляющей факторинг с финансированием.

Несмотря на двукратное падение объемов российского рынка факторинга по сравнению с первым полугодием 2008 года, по итогам второго полугодия 2009 года участники рынка ожидают его умеренного роста. Лев Хасис, глава компании X5 (объединяет 1 200 магазинов "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), в комментарии к квартальной отчетности заявил о подготовке к "высокому" сезону продаж в декабре:

"Предновогодние продажи исторически имеют существенное влияние на показатель выручки всего года, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы выполнить первоначальный план продаж".

"А мы, в свою очередь, намерены поддержать рост потребительского спроса достойным предложением факторинга поставщикам торговых сетей", - заявил Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка. И пообещал поставщикам оперативность решений, приемлемые ставки и индивидуальный подход.

Источник: Краснодарский бизнес-журнал

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

New Brazilian Factoring company launched : BRASILFactors, a joint venture of FIMBANK, BICBANCO and IFC.
10.05.2011

FIMBank, the Malta-based Trade Finance Bank, has reached an agreement with the International Finance Corporation (IFC), a member of the World Bank Group, and Brazilian bank BICBANCO, to invest in a new...

Документальное оформления договора факторинга с регрессом
16.12.2009
Заключен  четырехсторонний договор  факторинга с регрессом  между ИП (продавец), банком (фактор) и  двумя покупателями. По выставленным покупателю счетам-фактурам банк (фактор) производит продавцу...
Утверждены основные положения кодекса взаимоотношений торговых сетей и поставщиков
22.04.2009

16 апреля, в рамках сессии "Агропромышленный комплекс" всероссийского форума промышленников и предпринимателей состоялось подписание соглашения "О разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей...