115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

ВТБ сыграл в факторинг

13.09.2010

Один из займов (для финансирования «Еврокоммерца» через секьюритизацию факторингового портфеля) был размещен в виде CLN через SPV-компанию Russian Factoring NO.l S.A. (RF1). Она в феврале обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием о включении в реестр требований кредиторов «Еврокоммерца» долга в 7,09 млрд руб.

В суде ее представляла Алевтина Гузанова, говорится на сайте суда. Она сотрудница «ВТБ долговой центр», рассказывают источники в ВТБ.

Выпущенные RF1 ноты купили «Дойче банк» и ВТБ, говорит источник, участвовавший в секьюритизации этого портфеля. Представитель ВТБ подтверждает участие банка в этой сделке. По его словам, сейчас задолженность по нотам перед ВТБ составляет 1,885 млрд руб.

В «Дойче банке» от комментариев отказались. Его участие в сделке подтверждают источник в банке и несколько человек, близких к руководству ВТБ. В конце 2008 — начале 2009 г., когда стало известно о проблемах «Еврокоммерца», «Дойче банк» продал ноты фонду Tudor Capital, рассказывают три участника сделки. Получить комментарии Tudor Capital и «Еврокоммерца» не удалось.

До конца осени 2008 г. ноты обслуживались нормально за счет поступавших факторинговых платежей, вспоминает экс-президент «Еврокоммерца» Григорий Карповский. По его словам, осенью 2008 г. «Еврокоммерц» выплатил разным кредиторам, включая инвесторов RF1, $700 млн.

В ВТБ о возврате денег забеспокоились в феврале — марте 2009 г., рассказывает источник, близкий к банку, в апреле кредитный комитет признал задолженность проблемной. Тому, по словам источников, близких к руководству госбанка, было две основные причины: отсутствие документов, позволяющих предъявить требования к клиентам и дебиторам, а также «низкое качество портфеля из-за большого количества сделок, имеющих признаки мошенничества, а также сделок, проведенных в нарушение процедур контроля и риск-менеджмента». Карповский говорит, что до его ухода из «Еврокоммерца» все оформлялось корректно.

Чтобы включить RF1 в реестр требований должника, пришлось начать судебные разбирательства. Сейчас работу с проблемной задолженностью RF1 проводит «ВТБ долговой центр», рассказывают источники, близкие к руководству ВТБ.

В мае суд признал требования RF1 необоснованными: представленные акты не подписаны должником, а RF1 не соблюла предусмотренный порядок предъявления претензий и требований об обратном выкупе задолженности.

RF1 подала апелляцию в Девятый арбитражный апелляционный суд, говорится на сайте суда, но в июле суд ее отклонил. ВТБ готовится к подаче кассации, рассказывает его представитель.

Наиля Аскер-заде
Источник: Ведомости


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...