Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Своя стратегия.

22.11.2010

- Какие тенденции 2010 года вы бы отметили в качестве основных?
- В качестве главного события года можно выделить вступление в силу нового Закона о торговле. Но его нужно обязательно дорабатывать с учетом сложившихся бизнес-реалий. Другие рыночные тенденции - наличие умеренного спроса на факторинг при возросшем предложении и продолжающееся снижение ставок для клиентов. В прошлом году российский рынок факторинга просел больше чем на треть, но он уверенно восстанавливается.

- Каких успехов достиг ваш банк в этом году?
- В целом мы выполнили все намеченное: пересмотрели ставки для клиентов, активно работали с торговыми сетями, привлекали новых клиентов. Боролись с просроченной задолженностью, всячески препятствовали возникновению новой. При этом подходы к риск-менеджменту не изменились. 
Процедуры, внедренные ранее, отлажены и надежно работают. В будущем мы планируем их совершенствование с акцентом на унификацию, упрощение и ускорение принятия решений при установлении первоначальных лимитов.
Объем денежных требований, уступленных банку за ян-варь-июнь текущего года, составил около 55 млрд рублей, объем выплаченного финансирования - порядка 38 млрд. 
За шесть месяцев 2010 года банк заключил около 150 договоров факторингового обслуживания, обработал около 315 тысяч поставок в адрес почти двух тысяч дебиторов. 
Активное региональное развитие и большая филиальная сеть банка позволили обеспечить факторинговым финансированием сотни региональных компаний, помогли им пройти кризис без кассовых разрывов, вовремя платить зарплаты, рассчитываться с поставщиками, предоставлять своим покупателям отсрочки платежа. 
Сегодня в ряде регионов России Промсвязьбанк - единственная кредитная организация, предоставляющая факторинговое обслуживание с финансированием. В первом полугодии этого года в регионах было сосредоточено около 45% факторингового оборота банка. Наибольший спрос на факторинг мы отмечаем в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске. 
В уходящем году возрос спрос на факторинговые услуги в таких городах, как Оренбург, Ставрополь, Тула, Тверь и Псков.

- Ваш банк с 2006 года остается лидером по обороту международного факторинга среди российских банков и факторинговых компаний. С какими странами сотрудничаете наиболее активно?
- Экспортный факторинг (двухфакторная модель) - это прежде всего Украина, Япония, Франция, Болгария, Чехия, Германия, Италия. Однофакторную модель чаще используют при экспорте в страны СНГ (Казахстан, Белоруссия). Основную часть среди клиентов, использующих импортный факторинг, занимают компании, осуществляющие закупки товаров кратковременного пользования в Китае, Бразилии, Германии, Испании, на Тайване и Украине. В рамках международной ассоциации Factors Chain International оборот российского рынка международного факторинга за 9 месяцев текущего года составил порядка 31,5 млн евро. Главное отличие международного факторинга от других продуктов, применяемых в международной практике, - это комплекс услуг. Он включает не только финансирование поставщика, но также управление дебиторской задолженностью и страхование рисков. Важно отметить, что само финансирование является беззалоговым.

- Что, на ваш взгляд, мешает более "глубокому" проникновению факторинга в российскую экономику? 
- Наша страна еще некоторое время будет находиться в числе экономик с невысоким уровнем проникновения факторинга. Сегодня каждый российский фактор имеет свои подходы в реализации бизнеса - и это существенно мешает его саморегулированию. Всем участникам рынка нужны единые стандарты организации и ведения дел, единые базы лояльных клиентов и дебиторов, единые базы мошенников. Стоило бы законодательно выделить понятие "факторинг", определить предмет договора и расширить возможные функции фактора, урегулировать взаимные права и обязанности фактора и клиента, обеспечить защиту прав фактора не только в отношении клиента, но и в отношении третьих лиц.
   
ОАО "Промсвязьбанк" - лауреат премии "Финансовая элита России-2010" в номинации "Гран-при: факторинговая компания пятилетия". На факторинговом рынке банк работает с 2002 года, предоставляя клиентам комплекс услуг по всем видам факторинга - внутреннего и международного. С 2003-го - член международной ассоциации Factors Chain International (в этом качестве обеспечивает доступ к финансированию ВЭД российских компаний и их контрагентов из 66 стран мира).

 

Источник: Профиль


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...