115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Российский факторинг прибавит обороты.

08.02.2011

Для многих факторинговых компаний 2010 г. ознаменовался стабилизацией ситуации.   Эксперты  факторинговых компаний сходятся во мнении, что если до кризиса можно было опираться на статистику прошлых лет и говорить о каких- либо точных прогнозах на будущие годы, то сейчас данные могут быть весьма изменчивыми. Клиенты факторовинговых компаний, памятуя о трудностях в получении факторинга в кризис и отказах факторинговых компаний в предоставлении финансирования, теперь стараются опираться на собственные средства. 

«Мы ожидаем стабилизации ценообразования в факторинге, возможно лишь небольшое колебание ставок ввиду усиления конкуренции и увеличения количества факторинговых компаний. При этом в соответствии с ростом экономической активности оборот рынка факторинга в 2011 г. прибавит еще около 50 %», - считает директор по работе с дебиторами ООО ВТБ Факторинг Алексей Ермолаев.

С мнением господина Ермолаева согласен и директор Петербургского представительства банка «Национальная факторинговая компания» Сергей Васильев.

«Нынешнее состояние дел можно в целом оценить как позитивное. В этом году мы ожидаем рост рынка факторинга в пределах 15-20% по отношению к 2009 г. По итогам 2011 года, при отсутствии резких макроэкономических шоков, рост рынка на 30-40% более чем реален», - считает специалист.

Однако независимый эксперт ИК Финам Максим Клягин предрекает не столь существенное увеличение рынка факторинга. По мнению специалиста  в условиях все более широкого распространения (несмотря на законодательные ограничения) практики товарного кредитования на фоне сохраняющегося дефицита ликвидности в реальном секторе и с учетом умеренно благоприятной конъюнктуры рынка розничной и оптовой торговли, рынок факторинга в 2011 г. продолжит демонстрировать темпы роста на уровне около 20%. 

В текущем году рост оборотов может приблизиться к сумме до 675 млрд. руб., что станет новым «рекордом» для рынка факторнинга, а число компаний, оказывающих товарное кредитование, может увеличится до сотни. Как отмечают специалисты Ассоциации факторинговых компаний, за прошедший год на рынок вышло несколько новых игроков с хорошей продуктовой линейкой, сильными кадрами и ИТ- ресурсом.

«По количеству новых игроков на рынке прошлый год был крайне урожайным. В последнее время в СМИ появляется информация об открытии новых факторинговых компаний, что отрадно, так это устойчивый тренд создания именно отдельных компаний, а не банков с факторингом. Возможно появятся новые факторинговые продукты», - заметил заместитель генерального директора факторинговой компании «Лайф» Александр Федоров .

Но вместе с тем к традиционным проблемам, связанным с пробелами в законодательстве, узостью продуктового предложения, в 2010 г. добавилась проблема жесткой ценовой конкуренции. С одной стороны, отмечают специалисты АФК, потребители, в первую очередь - поставщики торговых сетей, выиграли от резкого падения ставок на факторинговое обслуживание. С другой стороны за счет стоимости в факторинговом обслуживании собственно обслуживания, сервиса, ради которого факторинговые компании и существуют, стало значительно меньше.

Сегодня выгоды и условия по фактору стали понятнее для сетевого ритейла.

«Если в начале 2010 г. основное сопротивление распространению факторинга оказывали именно сетевики, то к началу 2011 г. российский ритейл осознал все преимущества применения факторинга, - поделилась мнением начальник управления интегрированных маркетинговых коммуникаций Русской факторинговой компании Алла Борискина. - Многие крупные розничные сети обратили свое внимание на факторинговые услуги как способ положительно влиять на поставщика: при факторинговом финансировании максимально увеличивается отсрочка платежа, поставки осуществляются вовремя, поставщики становятся более дисциплинированными и обязательными. По нашим прогнозам, в 2011 г. факторинговые компании, со своей стороны, максимально упростят приход ритейла в факторинг».

В целом, в 2011 г. ритейлеры получат возможность ускорить свои и без того быстрые темпы развития за счет расширения партнерства с факторинговыми компаниями. Как считают экcперт РФК, особенно это касается региональных сетей.

 Наиболее крупные факторинговые компании заявляют о существенном росте оборота рынка факторинга, но общей эйфории относительно 2011 г. быть не должно. По мнению исполнительного директора Ассоциации факторинговых компаний Дмитрия Шевченко, кредитование  малого и среднего бизнеса в нынешнем году может привести к перетоку клиентов  из факторинговых подразделений банков в кредитные. С точки зрения банковской систем  это неплохо, а с точки зрения финансовой нагрузки на клиентов — она будет возрастать по мере отказа от факторинга в пользу кредитов. Кроме того, клиентам банков вновь придется столкнутся с такой  дорогостоящими залогами, их оформлением и страхованием. 

«Тем, кто выучил «матчасть» и знает, чем кроме стоимости факторинг отличается от кредита - тому будет проще работать с банками и не  подсаживаться лишний раз на «кредитную иглу, - считает Дмитрий Шевченко. - Главный риск для клиентов факторинговых компаний и банков- сжатие платежеспособного спроса на продукцию в результате падения ВВП, занятости и реальных доходов населения. Ни первого, ни второго, ни третьего в 2011 г. не ожидается. Со всеми прочими рисками факторы, «перезимовавшие» кризис, умеют работать и справляются хорошо».

 

Источник: Retailer.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

«Тройка диалог»: сделка по покупке 90 000 кв. благоприятна для стоимости X5 Retail Group.
12.09.2011

X5 Retail Group получила разрешение ФАС на приобретение 85 помещений у Мособлфармации (это аптечная сеть, приватизированная в июне 2011 года), сообщают СМИ. По информации, компания получит в собственность...

ОАО "Собинбанк"

Название

ОАО "Собинбанк"

Адрес

 

Телефон

(495) 725 25 25 (доб. 5637, 5795)

E-mail

Сайт

www.sobinbank.ru

Как украинский бизнес приобщается к факторингу.
21.10.2013

Популярность факторинга среди украинских предпринимателей плавно увеличивается. Причем невзирая даже на тот факт, что цена факторинговых услуг зачастую ощутимо выше ставок по традиционным кредитам. Портал...