115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг 2011.

28.02.2011

Что ожидает рынок факторинга в 2011 году? Об итогах 2010 года, тенденциях и прогнозах развития рассказывает эксперт отрасли Сергей Васильев, директор Северо-Западного дивизиона Национальной Факторинговой Компании.

E-xecutive: Какие тенденции и события оказали наибольшее влияние на развитие бизнеса в регионе в 2010 году? Какие способствовали росту, какие имели отрицательный эффект?

Сергей Васильев: Прошедший 2010 год по праву можно считать посткризисным. Оживление наблюдалось в разных рыночных сегментах. Восстановление и рост торговли в 2010 году положительно сказались на развитии факторингового бизнеса в Северо-Западном федеральном округе. В связи с общей стабилизацией ситуации многие компании вновь стали ориентироваться на развитие бизнеса и обращаться к дополнительным источникам финансирования, но делали они это осторожно. Последний кризис еще раз доказал, что даже в условиях видимой стабильности нельзя на 100% быть уверенным в том, что такая ситуация будет сохраняться продолжительное время. Все больше компаний начали осознавать потребность в страховании рисков. По итогам работы в 2010 году НФК отмечает рост интереса клиентов к факторингу с выдачей поручительства за дебитора, когда по истечении срока отсрочки факторинговая компания фактически возмещает убытки по неоплаченным поставкам, и безрегрессному факторингу, при котором в момент отгрузки товара покупателю фактор выкупает у поставщика дебиторскую задолженность.

E-xecutive: В чем вы видите причины восстановительного роста оборотов факторинга в регионе?

С.В.: Взрывного роста, к сожалению, пока не наблюдается, но с уверенностью можно говорить о стабилизации. Есть надежда, что в 2011 году рынок факторинга на Северо-Западе покажет рост в 15-20% по отношению к показателям 2010 года.

E-xecutive: Произошло ли изменение отношения клиентов к факторингу в регионе в 2010 году? Если да, в чем эти изменения были выражены?

С.В.: В прошлом году клиенты четко разделились на две группы. К первой группе можно отнести те компании, которые хотели получить максимально дешевое финансирование. Они постоянно мониторили рынок, рассматривали предложения факторов с минимальной добавленной стоимостью, подразумевающие только выплату финансирования без покрытия риска и управления дебиторской задолженностью. Во вторую группу вошли компании, которые хотели обеспечить себе безопасный и устойчивый рост. Таких клиентов интересовало покрытие риска неплатежа покупателей, гарантия возмещения убытков по неоплаченным поставкам по истечении срока отсрочки. Еще один вариант, который выбирали для себя компании из второй группы, - это факторинг без регресса с продажей дебиторской задолженности факторинговой компании.

E-xecutive: Произошло ли изменение отношения дебиторов к факторингу в регионе в 2010 году? Если да, в чем эти изменения были выражены?

С.В.: Практически все дебиторы знают, что такое факторинг, относятся к нему спокойно и даже положительно, так как понимают, что для большинства из них факторинг – это инструмент получения отсрочки у поставщиков. Страх, который некоторые дебиторы ранее испытывали перед фактором, сходит на нет, а к сотрудникам факторинговых компаний в последнее время дебиторы проявляют все больше и больше лояльности -- дают разрешение на посещение предприятий для аудита, идут на контакт в части проверки действительности отгрузок и оперативно предоставляют запрашиваемую ими информацию.

E-xecutive: Ваш прогноз развития рынка в регионе в 2011 году: как изменятся ставки комиссий? Насколько процентов увеличится/упадет оборот рынка? Как изменится конкурентная среда факторинга?

С.В.: В 2010 году произошло существенное снижение ставок по факторинговому обслуживанию, что можно связать с высоким уровнем конкуренции, сложившимся на рынке за последний год. При этом необходимо понимать, что ставки не могут двигаться в сторону снижения бесконечно. Дальнейшее падение стоимости услуг может происходить только в ущерб их качеству.

 

Источник: E-xecutive.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...