115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Интервью Президента АРМ "OmniGrade" Трейвиша М.И. с генеральным директором компании "Финметрон" В. Г. Шукралиевым.

16.03.2011

Т: Прошу прощения, поясните для нашей аудитории, пожалуйста, что такое ABL.

Ш: ABL - Asset-based lending – это финансирование под смешанные активы, которое в большей степени ориентировано на компании, которые развивают объем продаж и активно используют отсрочку платежа и обладают как материальными активами, так и портфелями дебиторской задолженности. Это инструмент для развития продаж, одним из ключевых элементов которого является факторинг.

Т: Спасибо. Какие планы у вашей группы в России?

Ш: Мы планируем занять серьезные позиции на российском рынке, предлагая клиентам профессиональные услуги факторинга и рассчитываем войти в топ-3 игроков рынка факторинга. Такие же цели мы ставим и по Украине.

Т: В какого рода клиентах вы заинтересованы?

Ш: Мы ориентируемся на клиентов, которые сейчас, может быть, не находят нужного количества и качества финансовых услуг у существующих участников рынка. Соответственно, мы имеем в виду клиентов, которым необходим рост продаж, но которые не имеют собственной инфраструктуры для эффективного обеспечения действительно быстрого развития бизнеса и которые, в то же время, не могут отдать эти инфраструктурные функции на аутсорсинг просто потому, что на рынке отсутствует качественное предложение такого рода услуг. С учетом этого, наш типичный клиент – это компания, которая занимается оптовой торговлей (это может быть, в том числе, и производитель товаров и услуг), работает на высоко конкурентном рынке и, у которой есть потенциал развития. И соответственно, этот бизнес должен быть прозрачен и ориентирован на торговлю. В общем виде это товары народного потребления.

Т: Какие услуги вашей компании предоставляют вам конкурентные преимущества?

Ш: В первую очередь, это не финансовые услуги, которые связаны именно с необходимостью иметь инфраструктуру, в том числе управления рисками, которые неизбежны в предпринимательстве, а для компаний, делающих ставку на быстрый рост, особенно высоки. Что это за услуги? Это проверка контрагентов, в т.ч. поиск необходимой информации и получение бизнес-справок, установление лимитов отгрузок, которые обеспечат баланс между ростом продаж и возможностью сбора платежей (ведь можно продать по отсрочке и на миллион рублей, и на сто миллионов рублей – вопрос в том, удастся ли потом получить от контрагентов деньги за поставленный товар). Кроме того, это сбор просроченной задолженности (мы называем это «софт-коллекшн»), это управленческий консалтинг, IT-агентство, например. Комплекс всех этих семи факторов позволяет поставщику буквально сделать рывок со своих текущих рыночных позиций и существенно нарастить продажи, не получив при этом «в подарок» убытки от списания проблемных долгов.

Т: Собственно финансированием вы, получается, тоже занимаетесь?

Ш: И финансированием тоже, но это не главное.

Т: Понятно. Это комплекс.

Ш: Да, это комплекс.

Т: Скажите, пожалуйста, какими причинами вызвано ваше сотрудничество с АРМ «ОмниГрейд»?

Ш: На наш взгляд, сотрудничество с «ОмниГрейд» позволит сделать бизнес Finmetron более прозрачным и, соответственно, более привлекательным как для финансовых институтов, так и для наших клиентов. Во-первых, «ОмниГрейд» – пионер на рынке рейтингового мониторинга для коммерческих организаций (не банков), и это позволяет находить общий язык и гораздо более короткий путь с финансовыми институтами для фондирования этого бизнеса. Во-вторых, что является добавленной стоимостью «ОмниГрейд» именно для факторинговых компаний, подобное сотрудничество позволит снимать часть операционной нагрузки с сотрудников факторинговой компании. Если отдавать на аутсорсинг мониторинг клиентов факторинговых компаний и их портфелей дебиторской задолженности – полностью или частично – это существенно снижает операционную нагрузку и экономит средства факторинговой компании.

Т: Т.е. вы как участник программы рейтингового мониторинга заинтересованы в присоединении к ней ваших клиентов?

Ш: Совершенно верно.

 

Источник: factor-news.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Семинар «Риск-менеджмент факторинговых операций и операционная деятельность фактора (Sales ledger)»
01.02.2009

Питер БринслиДата: 26-27 марта 2009 года

Компания «ФАКТОРинг ПРО» впервые в России организует уникальное мероприятие. В Москве состоится семинар зарубежного эксперта и бизнес-тренера Питера Бринсли, посвященный факторинговому...

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" приступает к подготовке исследования рынка кредитования малого и среднего бизнеса в 1 полугодии 2011 года.
18.08.2011

В рамках проекта планируется анкетирование участников рынка, а также проведение углубленных интервью с представителями банков и экспертного сообщества. Выводы, сделанные на основе исследования, будут ...

НФК - первый участник программы ЭСКАР по страхованию экспортного факторинга для субъектов МСП.
20.12.2013

В ходе состоявшейся пресс-конференции Ассоциация факторинговых компаний (АФК) сообщила о запуске специализированной программы поддержки малых и средних предприятий-экспортеров: факторинговое финансирование...