115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Отпусти меня, ЦБ!

30.03.2011

Анализ статистики, собранной нашей ассоциацией, показывает, что наибольший вклад в 50-процентный рост оборотов факторинга по итогам 2010 года сделан именно банками и их факторинговыми "дочками". Ни один из видов банковского бизнеса не может похвастаться такими темпами прироста. Ни один из банковских продуктов не обеспечивает столь высокую оборачиваемость актива и надежный процентный доход. Однако ЦБ предпочитает не видеть факторинг в качестве самостоятельного вида банковской деятельности. Почему? 

Может быть, потому, что на Банк России возложены две трудносовместимые задачи: обуздание инфляции и расширение кредитования? Но факторинг нацелен на приведение денежной массы предприятий в соответствие с объемом реализуемых ими товаров и услуг. Факторинг помогает, когда дефицит наличности на предприятии возникает не из-за просчетов в управлении ликвидностью, а в результате предоставления покупателям конкурентных условий в виде отсрочек платежа. 

Может быть, регулятора смущают высокие риски факторинговых операций? Но Базельский комитет по банковскому надзору относит факторинг к числу коммерческих банковских операций с низким уровнем риска. Просто потому, что приобретение прав требования дебиторской задолженности невозможно без определения ее стоимости. А чтобы определить эту стоимость, банк должен проанализировать ряд риск-критериев, касающихся не только клиента, но и его дебитора. Как показывает российская практика, если качество дебиторской задолженности вызывает у банка хоть малейшие подозрения, он, скорее всего, не будет выплачивать клиенту факторинговое финансирование. Эту тенденцию демонстрирует и статистика АФК: количество дебиторов в 2010 году не выросло вслед за оборотом, а наоборот, снизилось на 17% по сравнению с 2009 годом. 

Может быть, регулятор не знает, чем факторинг отличается от кредитования? Данное предположение сомнительно хотя бы потому, что регулирующая факторинговые операции в России глава Гражданского кодекса появилась 15 лет назад. Примерно в то же время появились и учебники, из которых можно узнать, что экономические отношения посредничества, как и кредитные экономические связи, мо-гут оформляться различными гражданско-правовыми договорами - займа, кредита и факторинга (финансирования под уступку денежного требования). 

Однако попробуйте написать об этом в ЦБ. Или указать на явный ляп в положении № 254-П, в котором приравненный к кредиту факторинг с регрессом заставляет банки создавать резерв под один и тот же актив не просто дважды, но и с коэффициентом риска дебитора, который может превосходить размер актива в сотни раз. Ассоциация факторинговых компаний попробовала. Ответ пришел через девять месяцев. ЦБ согласен, что в договоре обеспечительного факторинга банк передает клиенту денежные средства (абзац первый пункта 1 статьи 824 главы 43 ГК РФ), да, обязательство дебитора перед клиентом может являться обеспечением обязательства клиента перед банком (абзац второй там же). "Но этот договор не имеет ничего общего с главой 43 ГК", - пишет зампред ЦБ Сергей Голубев. Занавес!

Проблема не в том, что факторинг - это не кредит, что риски банковского факторинга минимальны, а его развитие полезно для реального сектора экономики. И даже не в том, что инертность банковского регулирования ошибочно отождествляется с устойчивостью банковской системы. Проблема в том, что банки-участники рынка факторинга за последние десять лет не раз обращались в Банк России с вопросами. Может быть, пришло время объединить усилия, разработать адекватный понятийный аппарат, отраслевые стандарты и обратиться в ЦБ с ответами?

 

Источник: Профиль


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...