115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Финансовая логистика: финансирование закупок торговой сети.

05.09.2011

По условиям работы после подтверждения торговой сетью факта отгрузки, Поставщики получают денежные средства от факторинговой компании в размере 100% от суммы поставки. Таким образом, Поставщики получают возможность сократить (а в некоторых случаях и полностью ликвидировать) кассовые разрывы. Более того Поставщики зачастую  предоставляют торговой сети значительные скидки за оплаты товара по факту отгрузки денег по факту , что, с одной стороны, уменьшает объем дебиторской задолженности Поставщиков, с другой — снижает затраты сети на закупку. По истечении срока отсрочки Клиент (торговая сеть) оплачивает поставки Фактору.

Результатами работы рассматриваемой нами Компании стало получение желаемой отсрочки платежа в 100 дней. Напоминаем, что Закон о торговле ограничивает максимально допустимую отсрочку по оплате продуктов питания, и если в контракте содержаться положения, которые противоречат закону (т.е. более длительная отсрочка, чем указано в ст.9 закона), то такие положения контракта ничтожны. В случае работы по «Закупочному факторингу» по согласованию Поставщика-Покупателя-Фактора Дебитор платит с просрочкой, согласованной сторонами, а Фактор финансирует кассовый разрыв, возникающий в результате просрочки платежа – и требования законодательства соблюдены, и отсрочка есть, и финансирование.

За год у Клиента увеличилась на 22% чистая прибыль, в том числе благодаря снижению себестоимости товара за счет уменьшения закупочных цен.

Кстати, после начала работы по факторингу, торговая сеть пришла к выводу, что традиционные схемы кредитования, которые использовались ранее для пополнения оборотных средств и рефинансирования кредиторской задолженности, не совсем удобны. Для получения кредита требуется большое количество документов, залоговое обеспечение, поручители и т.д. В этом смысле факторинг позволяет значительно упростить схему ведения бизнеса. Работая с НФК на протяжении уже года, Клиент полностью погасил свой кредитный портфель, заменив его более удобным инструментом финансовой логистики –  «Закупочный факторингом».

 

Источник: IФакторнг


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...