115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Чем занимается финансовая логистика?

12.09.2011

Что такое финансовая логистика?

Давайте рассмотрим подробнее, что из себя представляет финансовая логистика. Это не какая-то отдельно взятая услуга, это набор продуктовых решений, в том числе связанных с факторингом, с предоставлением покрытия риска неплатежа при предоставлении товарного кредита. Это связано с возможностью получить деньги как при осуществлении поставки, так и при осуществлении закупки.

Помимо этого в линейку продуктов финансовой логистики могут входить такие решения, как финансирование исполнения заказа. То есть, по сути дела, это набор продуктовых решений, которые могут быть собраны в ту конструкцию, которая ценна данному конкретному потребителю, будь он покупатель или поставщик.

Закупочный факторинг

Внутри эта система, если мы говорим о комплексном решении, может работать следующим образом. Если компания, являющаяся производителем, имеет достаточно широкую сеть поставщиков сырья для изготовления конечной продукции, она может воспользоваться закупочным факторингом. Он позволяет компании получить от поставщиков отсрочку платежа, и с другой стороны, дает возможность не отвлекать оборотные средства. Оборотные средства не отвлекаются, потому что роль посредника, который оплачивает эту закупку, берет на себя факторинговая компания.

Факторинг с регрессом и факторинг без регресса 

Когда мы говорили о финансировании закупок, тем не менее это не исключает того, что данный поставщик, произведя готовую продукцию, не испытывает потребности в финансировании своих поставок. И здесь особенно важно подчеркнуть, что существует в рамках факторинга два основных продуктовых решения: это факторинг с регрессом и факторинг без регресса. В чем отличие?

При факторинге с регрессом факторинговая компания берет на себя финансирование поставок, но не берет на себя риск неоплаты товара конечным покупателям. То есть в случае, если покупатель в установленный договором срок не может оплатить данную поставку, деньги факторинговой компании возвращает поставщик — это факторинг с регрессом.

Факторинг без регресса предусматривает не только финансирование, но и покрытие риска неплатежа покупателя. И в данном случае по сути дела происходит продажа дебиторской задолженности поставщика факторинговой компании, и все дальнейшие расчеты с покупателем являются уже головной болью факторинговой компании.

Если эти два решения соединяются, то есть финансирование закупок и финансирование загрузок, мы уже говорим о схеме, которая в западной терминологии называется Supply Chain Finance, а мы сочли, что наиболее адекватный русский эквивалент для характеристики этого комплекса услуг — это финансовая логистика...

Игроки российского рынка факторинга 

На сегодняшний день на российском рынке факторинга представлено несколько типов игроков. Первый тип игроков — это коммерческие банки, которые в своем составе имеют соответствующие факторинговые подразделения.

С точки зрения лицензирования длительное время в России наблюдалась определенная коллизия. Она заключалась в том, что с принятием второй части Гражданского Кодекса появилась в законодательстве глава 43, регулирующая отношения в процессе предоставления услуг финансирования под уступку денежного требования, которое гласило, что подобного рода услуги, которые мы называем факторингом, может осуществлять компания, имеющая соответствующую лицензию.

На тот момент времени единственным законодательным актом, в котором упоминался факторинг, был закон «О банках и банковской деятельности», который позволял банкам, имеющим соответствующую строчку в своей лицензии, осуществлять факторинговые операции.

Далее вышел закон «О лицензировании». И закон «О лицензировании» не отнес факторинговые операции к лицензируемым видам деятельности. Таким образом наблюдалось некое противоречие: в Гражданском Кодексе говорилось о некой лицензии, порядок получения которой никогда и никем не устанавливался, с другой стороны, закон «О лицензировании» ее не требовал.

В рамках реализации антикризисной программы 2008-2009 года законодатель обратил внимание на эту коллизию и поставил точку в этом вопросе, внеся изменения в статью Гражданского Кодекса, отменив ссылку на необходимость получения лицензии. На сегодняшний день банки, имеющие банковскую лицензию, наравне с факторинговыми компаниями, не имеющими банковской лицензии, правомочны осуществлять и эти операции на территории Российской Федерации.

Ассоциация факторинговых компаний 

На сегодняшний день на рынке присутствует и ведет успешную деятельность, развивая ее, привлекая новых членов, Ассоциация факторинговых компаний, в которую входят большинство крупных игроков российского рынка факторинга. Тем не менее на сегодняшний день АФК не является саморегулирующейся организацией, но в наших планах, как одних из членов АФК, оказывать всемерное содействие деятельности этой ассоциации в рамках выработки отраслевых стандартов, уточнения терминологии и представления перед регулирующими органами тех потребностей и тех задач, которые решают факторинговые компании и банки, входящие в АФК.

Факторинг для малого и среднего бизнеса 

Если говорить о финансовой логистике, в рамках этой продуктовой линейки есть решение для крупных компаний, для представителей среднего и даже представителей малого бизнеса. Просто потребности крупных компаний, как правило, несколько отличны. Крупные компании чаще прибегают к использованию этой услуги в том числе для того, чтобы улучшить качество финансовой отчетности путем продажи дебиторской задолженности факторинговой компании и списанию ее с баланса.

Что касается малого и среднего бизнеса, здесь очень важна роль факторинга, как инструмента, способного обеспечить безопасный рост продаж, поскольку предоставление товарного кредита существующему иному покупателю при факторинге без регресса не связано с увеличением риска невозврата денег за поставленный товар со стороны покупателя, поскольку факторинговая компания берет на себя страхование рисков неплатежа по осуществлению этих операций.

Малому и среднему бизнесу гораздо сложнее выстраивать систему управления дебиторской задолженностью, сложнее получать информацию (особенно если речь идет о новых покупателях) и принимать осознанные решения, можно ли данному конкретному покупателю предоставить товарный кредит на определенный срок и на определенную сумму. Факторинговая компания в данном случае, как агент по аутосорсингу, готова взять эту функцию на себя.

 

Источник: Финансовое-Образование.РФ


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...