115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг в алкогольной отрасли будет восстановлен.

15.10.2011

«В ходе реализации принятого в весеннюю сессию большого системного закона в сфере регулирования алкогольного рынка стало очевидно, в какие нормы необходимо вносить соответствующие изменения. Ряд положений направлено на ликвидацию теневого рынка алкоголя и, в частности, фирм-однодневок. Действующая редакция закона устанавливает запрет на заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», – добавил депутат.

Автор пояснил: «Операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, обеспечивают финансирование под расчеты за поставленную продукцию (факторинг) и включены в План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденный Правительством РФ в 2008 году.

Предлагаемый законопроект исключает из сферы регулирования ФЗ № 171-ФЗ операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные главой 43 ГК РФ в связи с отсутствием механизмов их регулирования уполномоченным государственным органом в лице Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Данные операции осуществляются кредитными организациями.

Таким образом, законопроект устанавливает единообразие толкования указанной нормы в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции как товара, переход прав требования на который не допускается».

Звагельский добавил: «Использование факторинга позволяет добросовестным участникам алкогольного рынка пополнять оборотные средства, необходимые для осуществления обязательных платежей в бюджеты всех уровней, включая акцизные и налоговые сборы, а также выплату заработной платы трудовым коллективам предприятий отрасли».

По мнению депутата: «Принятие законопроекта позволит исключить возможность недобросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции и розничной торговли алкогольной продукцией, сократить число негативных сценариев в виде банкротств, а также ограничить отрицательные финансово-экономические последствия для формирования доходной части госбюджета в контексте планового повышения акцизных и налоговых сборов в отрасли».

 

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

New Brazilian Factoring company launched : BRASILFactors, a joint venture of FIMBANK, BICBANCO and IFC.
10.05.2011

FIMBank, the Malta-based Trade Finance Bank, has reached an agreement with the International Finance Corporation (IFC), a member of the World Bank Group, and Brazilian bank BICBANCO, to invest in a new...

Документальное оформления договора факторинга с регрессом
16.12.2009
Заключен  четырехсторонний договор  факторинга с регрессом  между ИП (продавец), банком (фактор) и  двумя покупателями. По выставленным покупателю счетам-фактурам банк (фактор) производит продавцу...
Утверждены основные положения кодекса взаимоотношений торговых сетей и поставщиков
22.04.2009

16 апреля, в рамках сессии "Агропромышленный комплекс" всероссийского форума промышленников и предпринимателей состоялось подписание соглашения "О разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей...