115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг в алкогольной отрасли будет восстановлен.

15.10.2011

«В ходе реализации принятого в весеннюю сессию большого системного закона в сфере регулирования алкогольного рынка стало очевидно, в какие нормы необходимо вносить соответствующие изменения. Ряд положений направлено на ликвидацию теневого рынка алкоголя и, в частности, фирм-однодневок. Действующая редакция закона устанавливает запрет на заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», – добавил депутат.

Автор пояснил: «Операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, обеспечивают финансирование под расчеты за поставленную продукцию (факторинг) и включены в План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденный Правительством РФ в 2008 году.

Предлагаемый законопроект исключает из сферы регулирования ФЗ № 171-ФЗ операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные главой 43 ГК РФ в связи с отсутствием механизмов их регулирования уполномоченным государственным органом в лице Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Данные операции осуществляются кредитными организациями.

Таким образом, законопроект устанавливает единообразие толкования указанной нормы в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции как товара, переход прав требования на который не допускается».

Звагельский добавил: «Использование факторинга позволяет добросовестным участникам алкогольного рынка пополнять оборотные средства, необходимые для осуществления обязательных платежей в бюджеты всех уровней, включая акцизные и налоговые сборы, а также выплату заработной платы трудовым коллективам предприятий отрасли».

По мнению депутата: «Принятие законопроекта позволит исключить возможность недобросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции и розничной торговли алкогольной продукцией, сократить число негативных сценариев в виде банкротств, а также ограничить отрицательные финансово-экономические последствия для формирования доходной части госбюджета в контексте планового повышения акцизных и налоговых сборов в отрасли».

 

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...