115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Суд да дело: “Система Фактор” взыскивает 15,4 млн. рублей с дебитора “Тольяттихлеб”.

21.03.2012

ОАО “Тольяттихлеб” является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий в Тольятти и контролирует большую часть реализации этого вида продукции в городе. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит трем офшорным компаниям. Участники рынка бенефициарами “Тольяттихлеба” называют главу инвестиционной компании “Тект” Юрия Зеленцова и сына экс-вице-мэра Тольятти, а ныне секретаря политсовета тольяттинского отделения “ЕР” Николая Ренца – Александра. До 2010 года Александр Ренц входил в совет директоров предприятия. В конце прошлого года внутренняя проверка на предприятии выявила недостачу сырья: муки, яичного порошка, сахара и т.д. – на сумму около 10 млн. рублей. По документам данную продукцию должно было поставить московское ООО “СИМ”. В результате “ТХ” отказался оплачивать свои обязательства перед контрагентом, сославшись на то, что сырье на предприятие поставлено так и не было. “СИМ” право требования долга “Тольяттихлеба” передало факторинговой компании “Система Фактор”, которая в январе 2012 года подала иск в арбитраж, требуя от тольяттинского предприятия выполнить свои обязательства по договору поставки и уплатить проценты за пользование чужими средствами. Источник, близкий к факторинговой компании, утверждает, что в обоснование иска были предъявлены накладные, подписанные должностными лицами “Тольяттихлеба”, подтверждавшие поставку сырья. Решение в этом судебном процессе еще не вынесено. ОАО “Тольятти-хлеб” отказалось комментировать ход арбитражного процесса, ссылаясь на то, что “по этому поводу идут следственные действия”. “Система Фактор” и ООО “СИМ” также отказались от комментариев.

Источник, знакомый с ситуацией, заявил “СО”, что 5 марта следственной частью следственного управления Министерства внутренних дел России по городу Тольятти по заявлению ОАО “Тольяттихлеб” возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам мошенничества. По словам источника, данное дело непосредственно связано с судом с “Системой Фактор”. Источник в тольяттинских правоохранительных органах подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела.

“Судя по тому, что дело возбуждено по статье “мошенничество”, руководство “Тольятти-хлеба” склонно искать виновных среди своих поставщиков, – рассуждает адвокат КА “Конс-инфо” Антон Демчук. – И то, что правоохранительные органы изначально принимают эту линию в расследовании хищений на “Тольяттихлебе”, может свидетельствовать о том, что руководство предприятия включило некий административный ресурс”. По мнению Демчука, “Тольятти-хлеб” будет стремиться доказать, что накладные, предъявленные компанией “Система Фактор”, поддельные и сырье на самом деле не поставлялось на склад предприятия. В противном случае, считает юрист, ни уголовное дело, ни арбитражный процесс не имеют для “Тольяттихлеба” никаких перспектив.

***

ОАО “тольяттихлеб” СОВЛАДЕЛЬЦЫ

- ENTERPA TRADE LIMITED (Кипр) – 20,66%

- EVERFULL HOLDING LIMITED (Кипр) – 19,92%

- LONGARMO HOLDINGS LIMITED (Кипр) – 20,10%

- ОАО “Лада-хлеб” – 19,29 %

- Александр Бычков – 2,46 %

- Эльвира Гаджибалаева – 16,29 %

- Выручка (2010 г.) – 894,6 млн. руб.

- Чистая прибыль (2010 г.) – 68,4 млн. руб.

 

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...