115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Почему факторинг не для всех.

26.03.2012

 

Во-первых, отсутствие в отрасли необходимых условий для факторинга - нет регулярных поставок в адрес одних и тех же Клиентов; отсрочка платежа не является обычаем делового оборота. И, во-вторых, специфические риски отрасли. 

Теперь обо всех ограничения по порядку. 

Одно из основных условий для работы по факторингу - наличие отсрочки платежа в расчетах, и  далеко не в каждой отрасли  принята такая система расчетов между контрагентами. Возьмем, к примеру, аренду коммерческой недвижимости, где обязательным условием начала работы является предоплата. 

В список ограничений попадают производственные предприятия, у которых нет постоянных покупателей, и реализация продукции производится в рамках разовых контрактов. Дело в том, что факторинговая компания, проверяет каждого дебитора, и соответственно несет определенные расходы на "запуск" клиента. Отсутствие регулярных поставок, делает такое сотрудничество невыгодным для Фактора. Да и для Клиента тоже, ведь в случае разового контракта теряется добавленная стоимость факторинга, связанная с управлением дебиторской задолженностью. 

Также Факторы практически не работают с государственными и муниципальными предприятиями, выступающими в роли Покупателей. Это связано с тем, что в договорах поставки с такими организациями зачастую прописывается пункт, запрещающий уступку права денежного требования. К тому же, закрытие бюджетов у данных организаций происходит в конце года, поэтому высока вероятность, что сроки оплаты, выпадающие на середину года, будут просрочены. 

Что касается отраслей, то есть такие, работа в которых сопряжена для Фактора с большими рисками. Вот несколько ярких примеров. 

Строительные организации (застройщики). 

Общеэкономические риски –  эта отрасль очень сильно зависит от экономической конъюнктуры. Как известно, именно застройщики  первые становятся жертвами финансового кризиса и последние выходят из него. В данной отрасли длинная цепочка получения денежных средств – распространены договора подряда и субподряда, а также использование услуг  различных посредников. Зачастую в цепочке участвует несколько промежуточных звеньев. К тому же регулярно присутствуют  сложные схемы взаиморасчетов – бартер, векселя и т.д.

Лесная промышленность 

Серьезная проблема в отрасли - незаконная рубка и вывоз леса, привлечение работников без оформления соответствующих документов, отсюда различные "серые" схемы, которые естественно неприемлемы в факторинге.  

Ювелирные изделия 

Существенным ограничением по работе с этой отраслью является обязательное взаимодействие с Росфинмониторингом по информированию о каждой финансируемой поставке. Данное требование увеличивает операционные риски Факторов и расходы по сопровождению операций. Еще одним стоп-фактором служит распространенная в отрасли практика возвратов – чаще тогда, когда не удается реализовать коллекции. 

Рыбная ловля 

Государственное регулирование оказывает серьезное влияние и на эту отрасль. В первую очередь это установление квот на вылов, порядок предоставления которых постоянно меняется. Также в отрасли распространены браконьерство, и практика плавания под чужими флагами в целях ухода от налогов.

Производство оборудования 

Оборудование для промышленных предприятий имеет сложные технические характеристики и чаще производится под заказ, в связи с чем данной отрасли более характерны разовые контракты на поставку. Учитывая техническую сложность и специфичность оборудования, существует большая вероятность возникновения споров между заказчиком и поставщиком на  каждом этапе – производство, доставка, сборка, запуск оборудования. Как следствие из предыдущего пункта, момент подписания акта приемки оборудования зачастую невозможно определить заранее, что влечет за собой риск возникновения длительной просрочки оплаты или даже возникновения товарного спора по возврату товара. 

Конечно же, мы не ограничиваем этим перечнем список отраслей, с которыми не работают факторинговые компании. Каждый Фактор сам определяет с кем работать, а с кем нет, исходя из существующей системы управления рисками и опыте работы в той или иной отрасли.

 

Источник: ifactoring


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...