Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Потребление продолжает замедляться.

21.04.2012

Половина этого роста объясняется тем, что март длиннее февраля (обычно на 3 дня = 10%, но в этом году только на 2 = 7%). Вторая половина – реальный рост повседневного потребления. 

Однако по сравнению с мартом 2011 года повседневные расходы в номинальном выражении выросли только на 7%. А с поправкой на инфляцию потребительского рынка рост реальных повседневных расходов не превысил 1-1,5%. 

В марте, как и в феврале, рост повседневных расходов россиян оказался самым низким за весь период наблюдений. Напомним, потребительские расходы в реальном выражении в феврале 2012 года снизились на 4-5% по сравнению с февралем 2011. За пять лет наблюдений такое произошло всего лишь третий раз. Первые два случая были зафиксированы в июле и августе 2010, когда аномальная жара в европейской части России оказала угнетающее воздействие на повседневные потребительские расходы. 

Рост индекса повседневных потребительских расходов в феврале и марте по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года – за все периоды наблюдений (%) 

100% = значение соответствующего месяца предыдущего года 

alt

При этом впервые за все время наблюдений в марте доля непродовольственных товаров в повседневной корзине выросла с 26% до 36%, а доля продуктов питания, соответственно, снизилась с 74% до 64%. Обычно такое «смещение центра тяжести» в сторону непродовольственных товаров происходит в августе, в период подготовки к новому учебному году, и иногда – в декабре. 

С учетом изменившегося распределения долей между продовольственными и непродовольственными товарами изменение реальных расходов на приобретение продуктов питания в марте 2012 по сравнению с мартом 2011 становится еще более заметным – его можно оценить как снижение на 10-12%. Зато по непродовольственным товарам можно говорить о росте реальных расходов на 30%. Рост расходов на повседневные покупки в марте по сравнению с февралем наблюдался во всех типах городов (4-6%) кроме миллионников. Там показатели остались на уровне февраля текущего года. Исключение составила только Москва со своим ростом в 15%. Тогда как в Санкт-Петербурге зафиксировано снижение уровня повседневных расходов на 3%. 

Исходя из всех этих данных, можно сделать вывод, что снижение темпов роста потребительской активности на рынках товаров повседневного спроса, впервые зафиксированное в сентябре 2011 года и прерванное только высокими показателями января, приобретает характер все более устойчивого тренда. 

Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений 

100% = январь 2008-го года

alt

 

Источник: Retail.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...