115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

В 2011 году малый и средний бизнес переключился с банковского кредитования на факторинговые операции.

18.05.2012

На фоне ухудшения ситуации с ликвидностью в экономике подход банков к выдаче новых ссуд и пролонгации существующих кредитов стал более консервативным. "Под залог товара в обороте банки сейчас часто отказывают в предоставлении кредита, - замечает директор департамента факторинга банка "Петрокоммерц" Александр Морозов. - Банки больше заинтересованы в факторинге как инструменте краткосрочного размещения, который позволяет контролировать процентные риски и диверсифицировать кредитные". С другой стороны, из-за жесткой ценовой конкуренции на рынке факторинга его стоимость стала сопоставимой со стоимостью кредита. Клиент выбирает факторинг, который декларирует хотя бы какую-то сервисную составляющую.

В 2011 году рынок еще более четко разделился на факторинг как замену кредиту и факторинг с полноценной сервисной составляющей. Растет он пока что за счет первого сегмента. Тройка лидеров ("Промсвязьбанк", "ВТБ Факторинг" и "Альфа-Банк") в совокупности занимают 47% рынка.

В структуре клиентов факторинговых компаний продолжается рост доли малого бизнеса - как по объемам уступленных требований, так и по количеству клиентов (по итогам 2011 года - 18,1% и 57,8% соответственно). Основной факторинговой отраслью остается оптовая торговля. "Малые и средние предприятия, как правило, имеют качественный портфель дебиторов, - говорит директор ООО "Эконом-факторинг" Денис Ульянов. - Они дорожат отношениями с ними и предпочитают регрессный факторинг, чтобы иметь возможность заплатить за дебитора, не разрывая с ним отношений. Крупный бизнес менее лоялен. Эти клиенты зачастую ищут в факторах не способ финансирования, а инструмент взыскания долгов, стремятся "продать" задолженность".

 Средний срок факторинговой сделки в 2011 году вырос на 8,8 дня и составил 60 дней. Эксперты видят в этом ухудшение платежной исциплины дебиторов, которые в условиях кризиса ликвидности стараются по максимуму использовать отсрочку платежа (вплоть до окончания льготного периода).

 

Источник: Клерк


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...