115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

В 2011 году малый и средний бизнес переключился с банковского кредитования на факторинговые операции.

18.05.2012

На фоне ухудшения ситуации с ликвидностью в экономике подход банков к выдаче новых ссуд и пролонгации существующих кредитов стал более консервативным. "Под залог товара в обороте банки сейчас часто отказывают в предоставлении кредита, - замечает директор департамента факторинга банка "Петрокоммерц" Александр Морозов. - Банки больше заинтересованы в факторинге как инструменте краткосрочного размещения, который позволяет контролировать процентные риски и диверсифицировать кредитные". С другой стороны, из-за жесткой ценовой конкуренции на рынке факторинга его стоимость стала сопоставимой со стоимостью кредита. Клиент выбирает факторинг, который декларирует хотя бы какую-то сервисную составляющую.

В 2011 году рынок еще более четко разделился на факторинг как замену кредиту и факторинг с полноценной сервисной составляющей. Растет он пока что за счет первого сегмента. Тройка лидеров ("Промсвязьбанк", "ВТБ Факторинг" и "Альфа-Банк") в совокупности занимают 47% рынка.

В структуре клиентов факторинговых компаний продолжается рост доли малого бизнеса - как по объемам уступленных требований, так и по количеству клиентов (по итогам 2011 года - 18,1% и 57,8% соответственно). Основной факторинговой отраслью остается оптовая торговля. "Малые и средние предприятия, как правило, имеют качественный портфель дебиторов, - говорит директор ООО "Эконом-факторинг" Денис Ульянов. - Они дорожат отношениями с ними и предпочитают регрессный факторинг, чтобы иметь возможность заплатить за дебитора, не разрывая с ним отношений. Крупный бизнес менее лоялен. Эти клиенты зачастую ищут в факторах не способ финансирования, а инструмент взыскания долгов, стремятся "продать" задолженность".

 Средний срок факторинговой сделки в 2011 году вырос на 8,8 дня и составил 60 дней. Эксперты видят в этом ухудшение платежной исциплины дебиторов, которые в условиях кризиса ликвидности стараются по максимуму использовать отсрочку платежа (вплоть до окончания льготного периода).

 

Источник: Клерк


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

ФАКТОРинг ПРО проводит семинар "Дебиторская задолженность: возврат и управление"
07.06.2010

ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Дебиторская задолженность: возврат и управление". В результате участия Вы сможете создать на своем предприятии уникальную систему для минимизации уровня дебиторской...

Виктор Носов, вице-президент Промсвязьбанка дал интервью журналу “Новости торговли”.
28.09.2012

Розничная сеть и ее поставщик являются партнерами по ту сторону прилавка на рынке торговли. При этом каждый в отдельности преследует свои цели и у каждого существуют свои потребности и проблемы. Чем может...

Операционным директором «Сбербанк Факторинг» назначен Леонид Култыгин
28.08.2015

Он будет отвечать за реализацию и сопровождение факторинговых сделок, развитие программного обеспечения для обслуживания факторинговых операций, мониторинг и верификацию, контроль операционных рисков.