115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Участники рынка факторинга ждут замедления.

23.05.2012

Прирост рынка в 10-20% — пессимистичный прогноз, 40-50% — оптимистичный, полагает замдиректора департамента факторинга банка «Петрокоммерц» Кирилл Покровский.

По оценке международной факторинговой ассоциации Factors Chain International, в прошлом году рынок факторинга в России вырос на 74%. По итогам года рынок достиг около 886 млрд руб. «Бизнес активно начал вкладываться в рост, спрос со стороны компаний существенно вырос», — обяснял ранее зампред правления Национальной факторинговой компании (НФК) Корнелиу Робу.

«В конце года коммерческие банки подняли ставки по кредитам и ужесточили требования к заемщикам», — заявил предправления НФК Роман Огоньков. Это привело к тому, что впервые в мировой практике факторинг начали продавать по ставкам, конкурирующим со ставками банковского кредитования, сказал он. Можно смело утверждать, что мы вступили в период менее доступного и более дорогого кредита, считает Огоньков. Факторинговое финансирование на срок до 120 дней обходится клиентам в среднем в 10-11% годовых, отмечал ранее заместитель начальника отдела корпоративных клиентов Альфа-банка Дмитрий Медведев. В 2010 г. объем рынка факторинга вырос на 53%.

«Среди драйверов роста рынка факторинга в 2012 г. мы выделяем внутренний безрегрессный факторинг, регрессный факторинг в регионах — в том числе за счет дальнейшего распространения электронного факторинга, а также международный факторинг — за счет вступления России в ВТО», — сказал замгендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. В структуре продуктового ряда российских факторинговых компаний продолжает доминировать факторинг с правом регресса, говорится в материалах Ассоциации факторинговых компаний. Однако его доля в обороте рынка продолжает снижаться: в 2011 г. этот показатель был равен 69,4% против 74,8% в 2010 г. Доля внутреннего факторинга без регресса составила 23,1%, внутреннего факторинга без финансирования — 6,03%. Доля международного факторинга составляет 1% от общего оборота рынка.

 

Источник: Ведомости


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Внедрение факторинга в компании: клиенты факторинговых компаний делятся впечатлениями и дают рекомендации.
23.10.2012

Вопрос, связанный с внедрением факторинга, остается одним из самых популярных. Еще бы, ведь без перевода Покупателей на факторинг и приведения документооборота в порядок получить услуги факторинга невозможно....

Каким видится будущее факторинга?
17.05.2011

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчикъ» и «Продэко»):

– Причин слабого развития рынка факторинга несколько. Во-первых, крайняя формализованность этого...

Покаместов Илья Евгеньевич
18.04.2012

Покаместов Илья Евгеньевич, директор департамента факторинговых операций BSGV.

Кандидат экономических наук. Доцент кафедры "Финансов, кредита и банковского дела" МЭСИ. 

Имеет 12-ти летний опыт работы...