115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Российский рынок факторинга в 2011 году: пока на взлете.

25.05.2012

Резюме

 

Рекордные объемы рынка факторинга (880 млрд. руб.) в 2011 году обеспечила переориентация клиентов с банковского кредитования на факторинг. В 2012 году вероятно замедление рынка из-за смены стратегий крупных Факторов и возврата клиентов к кредитам. Новой точкой роста рынка в 2012 году станет международный факторинг, но его объемы недостаточны для сохранения прошлогодней динамики рынка.

Рекордный темп роста рынка факторинга в 2011 году обеспечил переток клиентов от от банковских кредитов к факторингу. В результате объем рынка факторинга по итогам 2011 года составил рекордные 880 млрд рублей, что на 77% больше 2010 года. С одной стороны, на фоне ухудшения ситуации с ликвидностью в экономике более консервативным стал подход банков к выдаче новых ссуд и пролонгации действующих кредитов. Банки сейчас больше заинтересованы в факторинге как инструменте краткосрочного фондирования, который позволяет контролировать процентные риски и диверсифицировать кредитные. С другой стороны, из-за жесткой ценовой конкуренции на рынке факторинга его стоимость и стоимость кредита стали сопоставимы. Клиент при этом выбирает факторинг, который декларирует хотя бы какую-то сервисную составляющую.

Рынок четко сегментировался на факторинг как замена кредиту и факторинг с сервисной составляющей, и рост рынка обеспечивает преимущественно первая часть. Именно поэтому некоторое повышение ставок во второй половине 2011 года не повлекло роста маржинальности факторинга. Факторинговые ставки росли медленнее, чем стоимость пассивов Факторов. А некоторые Факторы продавали факторинг ниже декларируемых ставок, экономя при этом на сервисной составляющей услуги.

В 2012 году новой точкой роста станет международный факторинг, но его доля не превысит 3% рынка. Вступление России в ВТО не приведет к приходу иностранных игроков на рынок, но может способствовать росту международного факторинга. Вступление в ВТО создает возможности вовлечения России в международную торговлю, что расширяет потенциал роста международного факторинга. Выход новых иностранных игроков на российский факторинговый рынок маловероятен. С одной стороны европейские банки озабочены решением собственных проблем, с другой – на российском рынке мало клиентов готовых платить за сервисную составляющую факторинга.

По прогнозам «Эксперта РА», темп прироста рынка в 2012 году замедлится и составит около 25-35%. Но даже такие темпы позволят рынку в 2012 году перешагнуть рубеж в 1 трлн. руб. Во-первых, замедлить рынок может смена стратегических приоритетов крупных Факторов – от наращивания (удержания) доли рынка к повышению рентабельности бизнеса. Во-вторых, негативно на рынок факторинга повлияет и усиление, и снижение волатильности финансовых рынков. Если проблемы в финансовом секторе спровоцируют падение конечного спроса, темпы прироста рынка факторинга могут даже уйти в минус. В случае же стабилизации финансовых рынков Факторы могут столкнуться с возвратом клиентов к банковским кредитам.

 

Полный текст исследования.

 

Источник: Эксперт РА


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...