115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Финансовая логистика: финансирование поставок (практика индивидуальных решений).

12.07.2012

Компания решила рассмотреть возможность использования факторинга при работе с крупным покупателем: получая от Фактора финансирование по поставкам, отгруженным покупателю, тут же расплачиваться с иностранным поставщиком.

Чтобы определиться с Фактором, руководство компании решило сравнить предложения различных провайдеров факторинговых услуг, заранее определив для себя критерии отбора:

- % финансирования поставки;
- стоимость факторинговых услуг (% от каждой поставки);
- уровень сервиса;
- скорость факторингового обслуживания.

Предложение с минимальной комиссией за факторинговое обслуживание предполагало финансирование в размере 90% от стоимости поставок. Этот вариант вполне удовлетворял потребности компании, но свой выбор она остановила на предложении, которое получила от НФК: финансирование закупок в размере 100% в день предоставления данных о поставке через систему электронного документооборота (полностью безбумажный документооборот).

Позже оказалось, что договор поставки между компанией и ее покупателем привязан к курсу иностранной валюты на дату платежа, поэтому финансирование поставок сразу после отгрузки помогло исключить возможные валютные риски компании, связанные с колебанием курса.

Более того, НФК предложила компании оптимизировать расходы на факторинг, позволив разделить комиссию за факторинговое обслуживание с покупателем. В результате 12,5% (ставка, сопоставимая с кредитной линией) оплачивается покупателем, 4% (плата за сервис и исключение валютных рисков) -  поставщиком.

 

Источник: IFactoring.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...