115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Виктор Носов, вице-президент Промсвязьбанка дал интервью журналу “Новости торговли”.

28.09.2012

Торговой сети важно обеспечить полный ассортимент товара на своих полках и получить максимальную отсрочку платежа. Поставщик озабочен не только своевременной оплатой товара, но и увеличением объемов поставок в сети. Сейчас, когда в воздухе витает все более отчетливый признак экономической нестабильности, банки ужесточают требования к обеспечению кредитов компаниям и повышают ставки. Компании в свою очередь стараются значительно не увеличивать кредитную нагрузку и предпочитают финансирование на два-три месяца. Именно факторинг готов предоставить российским предприятиям ту самую “подушку” безопасности, которая позволит хорошо себя чувствовать в период нестабильности, а также увеличить выручку за счет тех преференций, которые дает этот финансовый инструмент.

Оптовые компании и производители зачастую используют факторинг при работе с международными, федеральными, региональными торговыми сетями и розничными предприятиями. Промсвязьбанк финансирует поставщиков, если те работают со своими контрагентами с отсрочкой платежа. И если для торговой сети отсрочка – обязательное условие для старта совместной работы, то для поставщика, зачастую, непреодолимый барьер. Не каждый готов ждать оплаты за свой товар в течение месяца, а то и нескольких – порой это губительно сказывается на процессах и этапах ведения бизнеса. Недостаток оборотных средств, возникновение кассовых разрывов – далеко не полный перечень того, что “получает” поставщик в период ожидания. А если компания – “новичок” на рынке и у нее нет возможности привлечь в бизнес дополнительные средства, нет сложившейся кредитной истории, нет возможности предоставлять отсрочку, то выход на сетевого покупателя в большинстве случаев будет закрыт. Факторинг решает все эти проблемы, позволяя при этом динамично наращивать объемы продаж и увеличивать оборотный капитал.

Многолетний опыт работы Промсвязьбанка на российском рынке факторинга позволяет решать все финансовые вопросы поставщиков максимально быстро и компетентно. Во-первых, у нас установлены лимиты на международные, федеральные и региональные торговые сети. Благодаря этому мы оперативно принимаем решение по установлению лимитов для поставщика в адрес сети – в течение 3-5 дней по упрощенному списку документов.

Наиболее распространенная схема работы с торговыми сетями – факторинг с регрессом. И это вполне объяснимо. Риск полной или частичной неоплаты поставок ритейлером минимален, а стоимость этого вида факторинга более низкая… Смысл регрессного факторинга заключается в следующем: поставщик отгружает товар в сеть, предоставляет в банк отгрузочные документы и получает финансирование в размере до 95% от номинала поставки. В случае неоплаты в срок со стороны торговой сети, наступает период ожидания, в течение которого банк проводит мероприятия по погашению уступленных банку денежных требований. В большинстве случаев 100% суммы поставки приходит от дебитора в срок или спустя несколько дней с момента истечения отсрочки по договору поставки, т. е. до истечения периода ожидания, и до регресса к поставщику дело не доходит. Если сеть не исполнила своих обязательств по оплате в период ожидания, то наступает так называемый “регресс”. Это означает, что обязательства ри-тейлера перед банком переходят к поставщику, который выплачивает банку разницу между суммой уступленного денежного требования и суммой фактически полученных банком платежей.

Конечно же, факторинг в первую очередь направлен на решение проблем поставщика. Однако и российские ритейлеры получают при этом довольно привлекательные условия для развития и устойчивого ведения своего бизнеса. Несмотря на высокие кредитные рейтинги не каждая сеть способна в текущих рыночных условиях вовремя расплатиться со своими контрагентами. Элементарно требуется более длительный период отсрочки или лучшие условия по цене и качеству продукции. Поставщик, получая от банка финансирование вовремя и на постоянной основе, уже более лояльно подходит к установлению цены на свой товар и условиям предоставления отсрочки платежа покупателю. Исходя из этого, сеть получает возможность пользоваться длительным периодом оплаты, т. е. товарным кредитом, увеличивает объемы закупок, расширяет ассортимент продукции и дольше держит льготные цены для своих потребителей.

Иногда ключевым фактором успешного сотрудничества поставщика и дебитора является снятие территориальных границ, когда участники сделки находятся в разных точках нашей большой страны. Благодаря широкой филиальной сети Промсвязьбанка и наличию региональных представителей по факторингу, наши клиенты могут не озадачивать себя проблемой оперативного получения финансирования. Достаточно предоставить всю необходимую документацию, например, во Владивостоке, и незамедлительно получить на свой расчетный счет средства в Калининграде.

Факторинг – это как “наркотик” для бизнеса: один раз попробовав, уже не представляешь как можно вести свой бизнес без него. Кроме прочего, сам договор факторинга бессрочный. Факторинговым финансированием можно воспользоваться тогда, когда действительно необходимы средства. При этом компания не привязывается к установленному лимиту, прописанному в кредитном решении. Поставщик может запланировано увеличивать объемов поставок в сети, а мы будем увеличивать установленный ему лимит.

Постоянно общаясь с нашими клиентами, мы прекрасно понимаем какие сложности у них возникают на том или ином этапе хозяйственной деятельности. Именно поэтому мы делаем условия факторингового обслуживания более доступными: сократили пакет документов и снизили требования по сроку ведения бизнеса поставщиком, подающим заявку на факторинг по упрощенной (скоринговой) процедуре рассмотрения. Теперь для оперативного установления лимита финансирования по данной процедуре мы рассматриваем поставщиков, бизнес которых существует не менее 6 месяцев. Минимальный срок взаимодействия с покупателем также снижен до полугода. Совсем скоро Промсвязьбанк будет отмечать ю-лет-ний юбилей работы на рынке факторинга. Большинство компаний, с которыми мы сегодня работаем, прошли вместе с нами и периоды экономической стабильности, и трудные кризисные времена. Доверие клиентов позволяет Промсвязьбанку сегодня являться одним из лидеров внутреннего рынка и Фактором № 1 по предоставлению международного факторинга в России.

 

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Отставки и назначения
12.02.2008

Барри Роджерс назначен ответственным за индустрию факторинга и ABL (asset based lending) в компании PricewaterhouseCoopers Russia.
Барри Роджерс в качестве Старшего менеджера Группы Повышения эффективности...

ФК «ПОЛИТЕКС» запустила телепроект «Академия факторинга» с Владимиром Емельяновым».
28.04.2014

Прошли съемки первой серии программ из цикла телепередач «Академия факторинга» с Владимиром Емельяновым на телеканале «ПРО БИЗНЕС». «ФК «ПОЛИТЕКС» выступает организатором телепрограммы. Проект реализуется...

Американский хедж-фонд подал в суд на «Тройку Диалог» из-зи "Еврокоммерца"
09.04.2010

HBK Investments, хедж-фонд из Далласа, подал в суд на российскую инвестиционную компанию «Тройка Диалог», столкнувшись с перспективой потери 27 млн долларов, инвестированных в российскую компанию «Еврокоммерц...