115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинговые компании начали повышать цены на свои услуги в Сибири — эксперт.

05.10.2012

 

Факторинговые компании начали поднимать ставки по действующим договорам на 0,5-1,5%. Об этом сообщила директор по маркетингу и развитию бизнеса «Национальной факторинговой компании» (НФК) Дарья Николаевская, передает 2 октября корреспондент Тайги.инфо. «Это означает, что для новых клиентов стоимость услуг факторинга может быть еще выше», — сказала Николаевская.

До настоящего времени эффективная ставка по одному из самых популярных у сибирских компаний факторингу с регрессом находилась в диапазоне от 12 до 18% годовых, по безрегрессному — 2,5-3% от суммы поставки. Дальнейшее повышение, по словам Николаевой, будет зависеть от объема доступной ликвидности на рынке.

Что касается отсрочки по факторингу, то, по оценке Николаевской, она, как и прежде, составляет в среднем 45-80 дней и в исключительных случаях может доходить до 120 дней.

К тенденциям, характерным для рынка факторинга СФО в 2012 году собеседник Тайги.инфо отнесла усиливающуюся сегментацию и специализацию факторов. В частности, по ее словам, около 65% рынка занимают крупные банки, которые предоставляют факторинг в виде финансирования дебиторской задолженности по стоимости сопоставимой с ценой классических кредитных продуктов. Их целевой клиент — крупные производственные компании-поставщики федеральных сетевых компаний. На этом сегменте, по мнению Николаевской, усиливается присутствие госбанков, которые вытесняют с него других игроков за счет предложения более конкурентной цены факторинга.

Второй сегмент — это факторинговые компании, работающие преимущественно с поставщиками федеральных сетей. «Сегодня на рынке есть компании у которых количество поставщиков больше, чем покупателей. В такой ситуации фактор заключает договор с „сеткой“ и в ее адрес финансируются крупные поставки», — поясняет собеседник Тайги.инфо.

Третий — это финансирование микро- и малого бизнеса, который ориентирован на работу с компаниями с оборотом до 5 млн рублей в месяц. «Такие факторы ориентируются на ввысокомаржинальный сегмент малого бизнеса, которому везде отказывают в финансировании и который на выходе готов платить до 36% годовых», — говорит Николаевская.

Четвертый сегмент — финансирование полного цикла от момента закупок до момента отгрузок в виде покупки дебиторской задолженности. «Чем дальше, тем более яркую дифференциацию продуктовых предложения, сегментацию потребителей и определение четырех сегментов ключевых рыночных игроков мы наблюдаем», — констатирует Дарья Николаевская.

По прогнозам НФК, рынок факторинга в СФО в 2012 году вырастет на 35-40% к показателям прошлого года.

«Мы отмечаем, что в Сибири факторингом начинают интересоваться даже те юрлица у которых в настоящий момент все хорошо с финансами. В основном это производственные компании», — пояснил Тайге.инфо директор представительства НФК в Новосибирске Александр Сыч. Он объяснил это тем, что клиенты хотят застраховаться от кассового разрыва и снижения риска неплатежей в связи с нестабильной экономической ситуацией. «Может получиться что предприятие не банкрот, но задерживает платежи на полгода и год, как было в кризис 2008 года с одним из крупнейших ритейлеров Новосибирска. Для поставщиков это очень болезненно», — говорит констатировал Сыч.

 

Источник: Тайга.инфо


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Кризис кардинально поменял приоритеты в факторинговом бизнесе
19.01.2010

Кризис кардинально поменял приоритеты в факторинговом бизнесе: если раньше к факторам обращались в первую очередь представители машиностроительных предприятий, металлургическая и строительная отрасли,...

«Эксперт РА» присвоил рейтинг качества системы риск-менеджмента факторинговой компании «ПОЛИТЕКС» на уровне А.rm.
18.02.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг качества системы риск-менеджмента факторинговой компании «ПОЛИТЕКС» на уровне А.rm «Высокий уровень риск-менеджмента».

Опубликован шорт-лист номинантов Премии «Финансовая Элита России 2015»
11.05.2015

Опубликован список компаний финансового сектора, отобранных Экспертным Советом в качестве номинантов на Премию «Финансовая Элита России 2015». Номинанты отбирались по итогам анализа данных отраслевых ...